Экспертов аудиоматериалов «дела Борзых» запугивали отправкой на фронт – источники
Экспертов аудиоматериалов «дела Борзых» запугивали отправкой на фронт – источники

Экспертов аудиоматериалов «дела Борзых» запугивали отправкой на фронт – источники

Экспертов аудиоматериалов «дела Борзых» запугивали отправкой на фронт – источники

Давили также на профильного замминистра. Речь может идти о "кураторстве СБУ".

По данным источников ZN.UA, дело Борзых и вмешательство его адвокатской канторы в Государственный реестр судебных решений пытались замять, в частности препятствуя проведению официальной экспертизы собранных следствием материалов – на профильного заместителя министра юстиции и экспертов Львовского научно-исследовательского института судебных экспертиз оказывали разностороннее давление вплоть до запугивания отправкой на фронт, говорится в статье «Дело адвокатов-хакеров. Как НАБУ обнаружило паразитов» редактора отдела политики ZN.UA Инны Ведерниковой.

Установить полную схему цифрового вмешательства в реестр судебных решений следователям Национального антикоррупционного бюро удалось лишь к середине 2024 года, когда специалисты бюро и Киберполиции сломали ноутбуки фигурантов. До этого следователи полтора месяца – с ноября по декабрь 2023 года – прослушивали офис юридической компании.

«Хотя прослушивание было закончено еще в конце декабря 2023 года, экспертизу назначили только в ноябре 2024-го. Почему не раньше? Этому есть несколько причин, в том числе значительный объем материалов, необходимость собрать их в единую картину, бюрократические препятствия, а также сопротивление внутри системы», - указывает на трудности расследования Ведерникова.

Сначала аудиозаписи из офиса передали на фоноскопическую экспертизу в Центр судебных экспертиз МВД, но в январе 2025 года эксперты центра заявили, что якобы из-за технической несовместимости прошивки не могут дать однозначного вывода.

«Это решение выглядело сомнительным: к тому моменту следствие уже имело четкую картину – разговоры, действия, зафиксированные в реестре, и привязку к фигурантам», – подчеркивает журналистка неоднозначность ситуации.

Наконец, записи передали в подчиненный Минюсту Львовский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Тогда же и началось давление на экспертов и профильного замминистра. Цель — затянуть или вообще сорвать экспертизу.

«Наши источники в правоохранительных органах сообщили, что методы давления на экспертов и замминистра были достаточно «изощренными». Андрея Гайченко «разоблачили» на подконтрольном Борзых сайте - УНН. Коллеги из Bihus.Info еще в 2017 году подробно рассказывали об этой связи. В ход шли угрозы — вплоть до «отправления зама на ноль». Мощный арсенал как для юридической фирмы. По словам источников, аналогичные методы применили и к эксперту, которого после подписания заключения задержали на выходе из института сотрудники ТЦК. «Забронированный» эксперт провел в военкомате до трех ччасов ночи», - пишет журналистка о примененном арсенале «мер противодействия».

Однако экспертизу провели и согласно ее результатам записи разговоров были признаны аутентичными, что обеспечило юридическую основу для следующего этапа уголовного производства. Более того, источники ZN.UA отметили, что экспертизу смогли завершить на три дня раньше, что стимулировало защитников «адвокатов» к авральной реализации плана принудительной «отправки на ноль».

«Люди, осведомленые с ситуацией, утверждают: всю операцию курировал лично заместитель председателя СБУ Александр Поклад», — говорится в материале о необычной «крыше» юристов-экс-прокуроров.

Источник материала
loader
loader