/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Faf81a97171985124f98bca95747ac295.jpg)
Закон о земле: кто теперь защищен от возврата имущества государству
9 апреля 2025 года вступил в силу закон №4292 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно усиления защиты прав добросовестного приобретателя". Как объясняет журналист Сергей Коробкин, этот документ вызвал острые дискуссии среди правозащитников и экспертов из-за потенциальных рисков легализации незаконно присвоенных государственных земель.
"Добросовестный приобретатель – это лицо, которое не знало и не могло знать, что оно приобрело имущество у лица, которое не имело права это имущество отчуждать. Допустим, кто-то незаконно чем-то завладел, а потом вам перепродал", - разъясняет Коробкин.
Основные изменения, которые вносит закон, касаются сроков давности для истребования имущества государством или территориальной общиной. Отныне, если с момента приобретения имущества добросовестным приобретателем прошло более 10 лет, государство теряет право его вернуть. В случаях, когда прошло менее 10 лет, государство обязано компенсировать добросовестному приобретателю рыночную стоимость имущества при его возврате.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F37691d5ab526d47ec63f6139177beac4.jpg)
Автор законопроекта, народный депутат Игорь Фрис, настаивает на разграничении гражданских и уголовных вопросов: "Если есть схемы, если есть преступление, для этого есть уголовный кодекс, который не имеет сроков привлечения к уголовной ответственности и который обеспечивает интересы государства и интересы общества".
Федерация работодателей Украины поддержала принятие закона, отметив: "Ранее инвесторы, бизнес и граждане сталкивались с риском потери имущества из-за претензий государства, касающихся событий многолетней давности. Закон номер 12089 наконец устраняет эту правовую неопределенность, уменьшает риски для инвестиций и обеспечивает стабильность в ведении бизнеса".
Однако критики закона видят в нем серьезные угрозы. На официальном интернет-представительстве президента Украины была зарегистрирована петиция с просьбой наложить вето на этот законопроект, которая набрала необходимые 25 000 голосов, но была проигнорирована.
Автор петиции Мишель Терещенко утверждает, что закон "направлен на защиту недобросовестных приобретателей, тех, кто незаконно через подставных лиц получил в частную собственность леса, водоемы и прибрежные полосы, памятники археологии, землю обороны и т.д.".
Центр противодействия коррупции обращает внимание на распространенную схему с использованием подставных лиц: "Многочисленные расследования свидетельствуют, что схемы по отчуждению земли сначала строят так, чтобы земля прошла несколько звеньев собственников, прежде чем оказаться в руках конечного бенефициара, который изначально был в теме и 'в доле'. Последний формально и является тем самым добросовестным приобретателем".
По данным Фонда госимущества, только в 2024 году стоимость участков, по которым были поданы судебные иски, составляет более 407 млрд грн. С принятием закона государство фактически отказывается от части этих участков и соответствующих средств.
Закон не распространяется на объекты критической инфраструктуры, стратегические объекты, земли обороны, природно-заповедного фонда, гидротехнические сооружения и памятники культурного наследия, если они имели такой статус на момент выбытия из собственности государства. Однако, как замечает Коробкин, многие объекты 10 лет назад не считались критическими, стратегическими или заповедными.

