ОАЭ первыми привлекут ИИ для написания законов
ОАЭ первыми привлекут ИИ для написания законов

ОАЭ первыми привлекут ИИ для написания законов

Объединенные Арабские Эмираты станут первой страной, которая будет использовать искусственный интеллект для написания и проверки законов.

Как объявил правитель страны, теперь ИИ будут привлекать не только для федеральных и местных законов, но и судебных решений, исполнительных процедур и публичных услуг.

На прошлой неделе утвердили новое правительственное подразделение - Управление регуляторного интеллекта (Regulatory Intelligence Office), которое будет контролировать переход к новому формату законотворчества.

"Эта новая законодательная система на базе искусственного интеллекта изменит способ создания законов, сделав его быстрее и точнее", - заявил шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент ОАЭ и правитель Дубая.

Политический комментатор Абдулхалек Абдулла отметил, что ОАЭ очень серьезно относятся к ИИ.

"Они стремятся стать глобальным хабом искусственного интеллекта и цифровой экономики, как уже являются центром финансов и логистики.

Они массово инвестируют в цифровую инфраструктуру, чтобы быть впереди в следующие 50 лет - так же, как вкладывались в физическую инфраструктуру последние полвека",.

В 2017 году ОАЭ первыми в мире назначили министра по вопросам ИИ - Омара бин Султана Аль Оламу - сразу после запуска национальной Стратегии искусственного интеллекта.

Эмираты ожидают, что к 2030 году мировая стоимость рынка ИИ достигнет $15,7 трлн, что позволит увеличить ВВП страны на 35% и сократить расходы правительства на 50%.

Адвокат Гешам Эльрафеи рассказал, что речь идет не только об использовании ИИ для написания законов.

"Это - новый подход к их созданию.

Вместо парламентской модели, где всё застревает в бесконечных политических дебатах, новая система - быстрая, чёткая и основана на решении реальных проблем.

ИИ может анализировать судебные решения, выявлять проблемы и предлагать законы, которые заполняют пробелы.

Он также может изучать лучшие международные практики и адаптировать их для ОАЭ", - добавил он.

Учитывая, что местное население составляет лишь 10% страны, важно, чтобы законы были понятны людям из 200 разных национальностей:.

"Законы должны быть написаны простым языком - арабским, английским и другими - чтобы каждый мог их понять.

Это существенно, потому что многие жители - не носители арабского.

Эльрафеи пояснил, что Бразилия уже тестировала ИИ для создания законов - это сработало.

"Но ОАЭ идут дальше - превращают процесс законотворчества в быстрый, практичный и ориентированный на людей.

Это - отказ от устаревших систем, основанных на политических договорённостях, в пользу технологий", - резюмировал юрист.

Однако эксперты предупреждают о рисках.

На страницах Financial Times исследователь из Оксфорда Винсент Страуб заявил: "Нам нельзя полностью доверять ИИ… Они всё ещё "галлюцинируют", имеют проблемы с надёжностью и устойчивостью".

Преподаватель Оксфордского института интернета Киган Макбрайд добавил, что ОАЭ легче внедрять цифровые трансформации, чем демократическим странам.

"Они могут действовать быстро, экспериментировать.

С уровнем амбиций они - среди лидеров".

В свою очередь, учёная из университета Бата Марина Де Вос отметила, что ИИ может предложить что-то действительно странное - в частности то, что имеет смысл для машины, но абсолютно не подходит для человеческого общества.

Ранее стало известно, что Microsoft внедрила новую функцию "Computer Use" для Copilot Studio, которая позволяет ИИ-агентам самостоятельно взаимодействовать с вебсайтами и десктопными приложениями, словно это инструменты для автоматизации задач, сообщает The Verge.

Американец открыл 1,5 млн новых объектов в космосе с помощью ИИ.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги по теме
Технологии
Источник материала
loader