/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F700c5fe184a5fd19f334cb8b23c8b363.jpg)
Как избавиться от жучков в крупах: помогут народные методы
В крупах, хранящихся на кухне, часто заводятся жучки. Это становится непростой проблемой, ведь избавиться от них потом тяжело.О том, откуда они берутся и как не допустить появления этих вредителей на кухне, пишет Gazeta.ua.Чаще всего на кухне появляются коричневый хлебный точильщик, поедающий сухари, сухофрукты и печенье, рыжий мукоед, который ест отсыревшую муку или крупу. Может завестись мучной хрущак, который селится в хлебницах и пакетах с мукой.Жучки в большинстве своем заводятся в рисе, гречке, овсяной крупе. Могут поражать муку, печенье, сухофрукты, сухие цветы или корм для животных. Можно жучков принести домой из магазина. Кроме того, они сами могут залететь в окно.Чтобы избавиться от жуков на кухне, стоит действовать быстро, ведь чем больше станет популяция, тем сложнее ее будет потом вывести.Прежде всего, нужно провести тщательную ревизию запасов и выбросить сразу на улицу все зараженные продукты вместе с упаковкой. Продукты, которые не кажутся зараженными, следует обработать. Например, муку или крупу можно прокалить в течение часа в разогретой духовке или проморозить на балконе зимой.Полки в шкафу нужно дополнительно протереть раствором хозяйского мыла или уксуса: одна столовая ложка уксуса на литр воды.Есть также несколько проверенных народных методов отпугнуть насекомых из кухни. Помогут, в частности, гвоздика, лавровый лист и чеснок. Нужно поместить несколько листиков или зубчиков чеснока в банке с крупами. Их запах отпугивает вредителей.Можно также налить в банку 250 мл воды и смешать с столовой ложкой уксуса. Этот раствор следует поставить на полку, где хранятся крупы, и в течение 2-3 месяцев жуки будут избегать этого места.В шкафах также можно разместить мешочки с высушенным пиретрумом, запах которого отпугивает разных насекомых. Отпугнуть вредителей могут полынь и другие растения с сильным природным ароматом.Чтобы не допустить повторного заражения, нужно все сыпучие продукты хранить в герметично закрытых стеклянных или пластиковых емкостях. Крупы лучше покупать в прозрачных пакетах. Тогда просто можно разглядеть, что внутри.В конце концов, не стоит делать слишком больших запасов продуктов на кухне. А полки в шкафах следует всегда содержать в чистоте.

