Калатало, пильщик, бирюльки: волынский мастер воссоздает игрушки прошлого
Игрушки современным детям давно заменили гаджеты, игры тоже большей частью ушли в онлайн. Это их родители радовались куклам Барби или конструкторам Лего, а у дедушек и бабушек единственными игрушками часто были пластмассовые пупсы, юла и неваляшка. А вот чем играли дети сто, двести и даже тысячу лет назад? Этим вопросом почти 20 лет назад заинтересовался мастер народных ремесел, член Национального общества мастеров народного искусства из Волынской области Андрей Бондарук. О чем он и рассказал читателям Коротко про.
Игрушки дети делали сами
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F0a5fdfcd3772ad3160b42240d9869897.jpg)
Мастер народных ремесел Андрей Бондарук. Фото: ФБ Андрій Бондарук
В процессе исследований он и сам научился делать около двух сотен игрушек, которыми забавлялись дети столетия назад. Они выставлены в историческом музее его родного села Княгининок в восьми километрах от Луцка – здесь их может взять в руки каждый желающий.
- Я слышал о разных таких игрушках, которые делали, например, пастухи. И сейчас эта традиция по селам не исчезла – старшие люди умеют их до сих пор мастерить, - рассказывает Коротко про Андрей Бондарук. – По их же рассказам, в основном, я и собирал информацию. Большинство игрушек дети делали сами с помощью ножа.
Собирать информацию по рассказам старожилов пришлось потому, что труды немногих этнографов-исследователей народной игрушки не сохранились. Андрей смог добыть только книжку обычного учителя из Николаевской области, где тот собрал добытые им секреты. Но это далеко не те научные труды, что были уничтожены в советское время.
В руках у девочки - игрушка "гуркало". Ею нужно крутить перед собой - игрушка издает урчащий звук. Фото: suspilne.media
Секрет одной игрушки можно разгадывать годами
Многие игрушки, делится Андрей Бондарук, которые есть и сегодня на полках детских магазинов, делали, наверное, со времен возникновения человечества. Лук, рогатка, мяч, меч, орудия труда – лопатки или грабельки, музыкальные или шумовые инструменты – изделия, издающие разные звуки от ударов, например, деревянных молоточков друг о друга или ветра. Когда появились ветряные или водяные мельницы – детям стали делать такие же. Тех же деревянных лошадок строгали и сто лет назад – и они есть и сейчас. Только вот мастерили их совсем по-другому – из дерева и обычно с помощью только ножа.
- Из шумовых инструментов у нас были популярными калатало, клепало, гуркало, деркач, - делится Андрей Бондарук. – Деркач – это та же трещотка, используемая в разных формах и по сей день. Или была такая игрушка – пильщик. Это балансир. Еще – паяц, которые стали популярными в Европе несколько веков назад. Помните такую игрушку? Клоун, дергаешь его за шнурочки - и он двигает руками и ногами. Раньше их мастерили из картона.
Очевидно, что пара сотен поделок, информацию о которых нашел Андрей Бондарук, это далеко не все, чем развлекали детвору в прошлом. Только в одном селе, по его словам, исследователи описывают по несколько десятков игрушек. Но многие старинные безделицы вообще исчезли, и найти о них информацию не представляется возможным. Каких-то схем, инструкций, как их сделать, нет. Секрет, как сделать какую-то из них, говорит мастер, можно разгадывать годами.
Такие «вертолетики» запускали еще сотни лет назад. Фото: ФБ Андрій Бондарук
На санках помещалась только кружка
Сейчас Андрей Бондарук ломает голову над тем, как в прошлом использовали технику сгибания.
- Это сложная техника, я ее теоретически понимаю, представляю, как выполнить – распарить дерево, придать форму на специальных шаблонах, но не ясно, как рассчитать, чтобы все детали потом подошли друг к другу, - объясняет Андрей Бондарук. - Как это высчитывали в старые времена? По этой технике делали поделки или предметы с загнутыми деталями. Например, детскую «стоячку» - это фигура в форме куба из четырех загнутых брусков, с ее помощью дети учились стоять. Вот ее я бы очень хотел сделать.
Такая «стоячка», по словам мастера, сегодня хранится в историческом музее в Киеве.
Еще одна мечта пока недостигнутая – смастерить по старинной методике детские санки. Но не обычные.
- Это маленькие саночки, на которых когда-то дети возили гостинцы на рождественские праздники или на Маланку своим крестным, - продолжает мастер. – Я видел такие, сделанные с высоким мастерством. На эти саночки помещалась только кружка или мисочка с угощением, ребенок туда сесть не мог. Их изготавливали специально для этого обряда. Такая традиция бытовала на Харьковщине.
Подобные санки были придуманы специально для рождественских обрядов. Фото: ukrainer.net
Находят во время археологических раскопок
Из всех игрушек, сделанных Андреем за два десятилетия, сложнее всего ему дались деревянные коньки и кожаный мяч.
- Когда делал мяч, пришлось использовать геометрические формулы по вычислению диаметра круга и много чего еще, - вспоминает Андрей. – Опять же вопрос: а как в селах это когда-то вычисляли? Такие мячи шили из множества кусочков кожи, вырезанных в виде клина, но нужно было, чтобы все сошлось.
В частной коллекции Андрея есть несколько оригинальных народных детских предметов. Старыми можно считать уже игрушки середины XX века.
- Деревянные коньки я нашел, когда пытался их воссоздать. Вторая игрушка – деревянные молоточки, выстроганные знакомым в 1980-х для своей дочери на пастбище, - делится мастер. - Ценность в том, что они изготовлены так же, как делали 200 лет назад – с использованием одного лишь ножа.
К слову, археологи до сих пор находят во время раскопок старинные предметы, предназначенные для детей. Например, рассказывает Андрей Бондарук, во Львове обнаружили деревянный меч XVI века. Прекрасно также сохраняются лодочки из коры, относящиеся к XIV-XV векам.
- Такие есть в музее в Бресте (Беларусь. - Ред.) - когда-то украинском городе Берестя, - отмечает наш собеседник. – Там же есть кожаные мячи того же периода. Но таких игрушек очень мало.
С деревянной козой дети "водили козу" на Маланку. Фото: ФБ Андрій Бондарук
Волынская игрушка – в списке нематериального наследия
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F9b7aa3bae407051890d6ea755ab6dd0d.jpg)
Леся Украинка с детскими граблями. Фото: poglyad.tv
У мастера также была идея воссоздать те предметы, что были в детстве у Леси Украинки.
- Один житель рассказывал мне о своем дедушке, жившем в Колодяжном, где тогда обитала и семья Косачей, - делится Андрей. – Он работал у них и делал для детей такие вот колясочки. Вообще есть данные всего о трех игрушках, которые связывают с Лесей Украинкой. Например, в Звягеле в доме, где она родилась, во время ремонта в 1970-х нашли деревянный рублик. По времени он мог принадлежать Косачам. Рубель – это доска с ручкой для глажки одежды. В XIX веке была мода на бирюльки. Это старинная настольная народная игра, в которой крючками вытаскиваются крохотные предметы. Рублик по размеру подходит для такой игры, может, для этого его и использовали в семье Косачей. Третья – это детские грабельки. Есть известное фото Леси Украинки с ними.
Кстати, прошлой осенью волынскую деревянную игрушку внесли в список нематериального культурного наследия области. В этом году собираются подать документы на ее внесение в национальный список культурного наследия.
Рублик нашли во время ремонта дома в Звягеле, где родилась Леся Украинка, в 1970-х. Он мог использоваться для игры в бирюльки. Фото: ФБ Андрій Бондарук

