/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F8a62d10a42e18ef09d9e1a393df4b1b8.png)
Потерял работу, а бронирование осталось: кого не будет трогать ТЦК даже после увольнения
В период военного положения вопрос бронирования военнообязанных работников остается в центре внимания как государственных органов, так и работодателей и самих работников. Одним из актуальных вопросов является сохранение брони при увольнении с работы, особенно если работник был трудоустроен по совместительству.
Согласно действующим нормативно-правовым актам, бронирование военнообязанного оформляется предприятием, учреждением или организацией, в которой он работает, сообщают юристы на портале "7eminar".
В случаях, когда лицо забронировано на основании трудоустройства по совместительству, увольнение с основного места работы не влияет на бронирование. Это объясняется тем, что бронь закреплена именно за предприятием, где оформлен соответствующий приказ — независимо от того, есть основное место работы или нет.
Иными словами, если лицо имеет действующую бронь, оформленную, например, на работе по совместительству, и увольняется с основной работы – бронирование продолжает действовать.
Другая ситуация возникает, когда работник покидает именно организацию, которая выдала документ о бронировании. В этом случае действие брони прекращают. Важно: именно работодатель инициирует процесс аннулирования, подав соответствующую отчетность в Пенсионный фонд Украины. Представление сведений об увольнении является формальным триггером, запускающим процесс прекращения действия брони.
После внесения информации об увольнении в реестр, военнообязанный теряет статус забронированного и подлежит всеобщей мобилизационной процедуре.
Напомним, могут демобилизовать из-за детей: в каком случае уволят со службы
Ранее мы рассказывали, что влипнете на 25 тыс. грн: о чем нужно сообщать ТЦК
Также коррупционеры спешат мобилизоваться: как взяточники избегают ответственности

