19 апреля - какой сегодня праздник, Великая суббота, что нельзя делать все об этом дне
Сегодня, 19 апреля, в мире отмечают День велосипеда, День владельцев домашних животных и День поэзии и творческого мышления. В Украине – День окружающей среды. Верующие чтят память святого преподобного Иоанна Печерника, а еще в этом году на 19 апреля выпадает - Великая суббота.7 До Нового года осталось 256 дней.
Какой сегодня церковный праздник
Завтра, 19 апреля, верующие отмечают день памяти святого преподобного Иоанна Печерника. Выдающийся подвижник Киево-Печерской лавры, монах-аскет XI века, принадлежащий к числу преподобных отцов, подвизавшихся в Ближних пещерах святого Антония. Православная Церковь чтит его память среди святых Печерского монастыря в качестве примера отречения от мира ради духовного совершенствования.
Кроме того, в этом году 19 апреля – Великая суббота. Это последний день Страстной недели, предшествующий величайшему христианскому празднику - Пасхе. Это день скорби и ожидания Воскресения Христова. По традиции верующие готовятся к великому празднику через молитвы, тишину и покой.
Что нельзя делать 19 апреля
- Запрещается выносить мусор из дома, подметать в сторону порога, мыть пол — считалось, что это может вынести удачу и мир.
- Нельзя работать тяжело физически или заниматься обычными делами без необходимости.
- Не следует веселиться, гулять, устраивать развлечения, петь песни и слушать громкую музыку.
Народные приметы и традиции на 19 апреля
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. К примеру, если в этот день ясно и тепло — лето будет ранним и теплым; дождь - к урожайному году, особенно на хлеб; сильный ветер – лето будет с бурями и грозами; если ранним утром слышно пение жаворонков — погода будет хорошей и устойчивой; красный закат — ждите дождя или смены погоды.
В народе 19 апреля называлось Иван Воин. В древнеукраинской традиции разных Иванов сливали в одно образное представление — часто это был образ защитника, справедливого воина, поэтому имя закрепилось как Иван Воин.
Как назвать родившегося 19 апреля ребенка
Сегодня именины праздную Виктор, Георгий, Иван и Семен. Талисманом человека, рожденного 19 апреля, является лазурит. Камень насыщенного синего оттенка, который издавна считался воплощением четкости мыслей и глубокой душевной искренности. Люди верили: лазурит — это как бы застывшее небо, несущее в себе правдивость, внутреннюю чистоту и духовный свет.
Исторические события 19 апреля
1506 – произошел Лиссабонский погром.
1713 - император Священной Римской Империи Карл VI Габсбург устанавливает своей т.д. н. «Прагматической санкцией» неделимость владений Габсбургов и вводит право на наследственность по женской линии для дома Габсбургов.
1775 – битвы при Лексингтоне и Конкорде, начало войны за независимость США.
1783 – указом Екатерины II Крым присоединен к России. Указ стал итогом продолжительного соперничества Российской и Османской империй за владение и контроль над стратегическим плацдармом на севере Черного моря. Заручившись в 1782 г. поддержкой Австрии, в следующем году Россия оккупировала Крым и манифест Екатерины II лишь закрепил фактический переход полуострова под власть русской короны.
1839 – западноевропейские государства гарантируют в «Лондонском протоколе» независимость и нейтралитет Бельгии от Нидерландов, к которой также прилагается валлонская часть Люксембурга. Великое герцогство Люксембург номинально остается частью германской федерации государств.
1850 - Великобритания и США подписали договор о совместном строительстве Панамского канала (позже США решили строить канал самостоятельно).
1898 — Конгресс США признал независимость Кубы и потребовал Испанию покинуть остров.
1917 - Всеукраинский национальный конгресс признал Центральную Раду высшим органом власти в Украине.
1920 - поздравление "Слава Украине!" было официально введено в украинскую армию.
1937 – в Испании создан блок правых сил во главе с генералом Франко.
1941 - Сенат США принял резолюцию о поддержке идеи создания государства в Израиле.
1943 – начало восстания в Варшавском гетто.
1943 - Указом Президиума Верховного Совета СССР введены каторжные работы для т.д. н. "помощников окупантов".
1947 – партия «Индийский национальный конгресс» согласилась разделить страну на Индию и Пакистан.
1967 – члены группы «Битлз» подписали контракт, которым они обязывались не покидать группу в течение десяти лет.
1971 – СССР запустил первую в мире космическую станцию «Салют-1».
1992 - Верховным Советом Армении принят Герб Армении.
1999 – в Берлине состоялось официальное открытие Рейхстага как нового места заседаний парламента Германии.
2000 - в Румынии вблизи села Рошия-Монтана открыто крупнейшее в Европе месторождение золота (до 300 т золота и 1600 т серебра), разработки заблокированы парламентом после массовых протестов по экологическим, историко-культурным и туристическим соображениям.
2005 - Бенедикт XVI стал 265-м Папой Римским.

