Санкции против России: почему РФ затягивает мирные переговоры, а Штаты не заинтересованы идти ей на уступки
Санкции против России: почему РФ затягивает мирные переговоры, а Штаты не заинтересованы идти ей на уступки

Санкции против России: почему РФ затягивает мирные переговоры, а Штаты не заинтересованы идти ей на уступки

Санкции против России: почему РФ затягивает мирные переговоры, а Штаты не заинтересованы идти ей на уступки

Для снятия санкций с России необходимо не только решение Штатов.

Санкции против России являются центральным элементом переговоров США с РФ по завершению войны в Украине. Однако не все в вопросах санкций решает США, влияние ЕС на санкции также значительно. То есть исключение ЕС и Украины из переговоров может подорвать стратегию по санкциям Вашингтона. Об этом пишет Atlantic Council.

Издание отмечает, что США действительно имеют значительное влияние на российскую экономику. Прежде всего, из-за традиционной силы доллара в мировой экономике. Кроме того, Штаты сохраняют рычаги влияния на нефтяные доходы России, которые она получает от Китая и Индии, в частности через вторичные санкции. Так, 10 января этого года Минфин США определил двух важнейших экспортеров нефти из России, а именно «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», и это привело к тому, что китайские и индийские нефтеперерабатывающие заводы отменили свои заказы и нашли альтернативных поставщиков на Ближнем Востоке. Также 12 марта Трамп не стал продлевать действие лицензии американского Минфина 8L, которая позволяла осуществлять энергетические операции с санкционированными российскими субъектами хозяйствования в соответствии с ценовым ограничением. И теперь компании, которые продолжают осуществлять сделки с санкционированными российскими энергетическими субъектами, подвергают себя еще большей угрозе санкций США.

Однако при этом ЕС, как исторический торговый партнер РФ, контролирует рычаги, которые причиняют России наибольшую экономическую боль. В частности ЕС контролирует наибольшую часть заблокированных российских активов и является основным арбитром при восстановлении связи России со SWIFT23. При этом переподключение к SWIFT - одно из главных требований РФ.

То есть если Штаты в одностороннем порядке решат отменить свои санкции против России в рамках согласованного соглашения по войне в Украине, Россия все равно будет подлежать европейским санкциям и ограничениям. Более того, ЕС обсуждает новые санкции против России до «безусловного вывода» российских войск из Украины. Также ЕС и его государства-члены контролируют большинство заблокированных активов России. Из примерно 280-300 миллиардов долларов заблокированных активов Центробанка РФ и Фонда национального благосостояния по меньшей мере 215 миллиардов долларов в доступе ЕС. И конечно ЕС решать, как и когда Россия восстановит доступ к европейскому энергетическому рынку, и будут ли сняты ценовые ограничения и другие ограничительные экономические меры, которые вводят европейцы.

Переговоры продолжаются

Россия пытается затянуть переговоры, чтобы добиться снятия санкций. Издание считает, что это свидетельствует о сложной экономической ситуации страны и трудностях в финансировании войны. Конечно, самыми болезненными для России являются санкции в отношении нефти и газа, а также платежных систем.

Издание напоминает, что больше всего от санкций пострадал «Газпром». Впервые с 1999 года компания зафиксировал чистый убыток в размере 7 миллиардов долларов в 2023 году и чистый убыток в размере 12,89 миллиарда долларов в 2024 году. В феврале 2025 года объемы экспорта морской сырой нефти России упали на 9% за месяцы, тогда как экспортные поступления снизились на 13%.

Санкции против финансового сектора России ограничили ее возможность доступа к международным долговым рынкам. Чтобы покрыть дефицитные расходы, Россия вместо этого обратилась к выпуску внутренних облигаций, а также к своему Фонду национального благосостояния (NWF), но спустя три года войны ее ликвидные активы сократились на 60%. Более того, 2025 год может быть последним годом, когда РФ может полагаться на NWF для покрытия своего фискального дефицита. Помимо прочего, снятие санкций может смягчить инфляцию и перегрев экономики, из-за которых Центробанк РФ повысить процентные ставки до максимума в 21 п.п.

Последствия снятия санкций для США

Эксперты считают, что снятие санкций против России может иметь значительные последствия для глобального доминирования США в энергетике и финансах. Ведь с 2022 года Штаты сыграли решающую роль в заполнении энергетического разрыва, возникшего из-за России, став крупнейшим в мире экспортером СПГ. Более 80% экспорта СПГ США сейчас отправляется в Европу. Хотя 17% импорта СПГ в Европу все еще поступают из России, ЕС поставил цель ликвидировать российский импорт нефти и газа к 2027 году.

Однако способность Штатов по увеличению продаж СПГ также ограничена. Сейчас в отрасли существуют определенные колебания из-за непредсказуемых капитальных затрат и ухудшения экономических перспектив, в частности из-за 25-50-процентных тарифов на сталь, которые являются жизненно важными для строительства объектов СПГ. Кроме того, рынок природного газа США сильно зависит от соответствующей добычи газа из нефтяных скважин. Если санкции в отношении российской энергетики будут сняты, потенциальное увеличение мировых поставок нефти может привести к снижению цен на нефть, что может замедлить бурение нефти в США и уменьшить добычу природного газа.

Кроме того, Россия является конкурентом США на рынке СПГ. До войны в Украине РФ имела амбициозные планы увеличить экспорт СПГ до 100 миллионов тонн в год к 2030 году, по сравнению с чуть менее 35 миллионами тонн в 2024 году. То есть, если санкции будут смягчены, экспорт энергии России может значительно увеличиться.

Также отмена санкций против России может уменьшить финансовое доминирование США, подорвать силу финансовых санкций США. Издание напоминает, что в 2014 году Центробанк РФ разработал российскую версию SWIFT под названием Sistema Peredachi Finansovykh Soobcheny (SPFS). Он также создал Национальную платежную систему Mir. Российские банки также выпустили карты Mir и UnionPay с ко-бейджами, что позволяет россиянам воспользоваться значительным присутствием UnionPay в 180 странах. И наконец, Россия также является основным двигателем и сторонником повестки дня дедолларизации в рамках БРИКС. Москва использует БРИКС как платформу для поддержки принятия альтернативных валют для торговли и резервов, что прямо противоречит интересам США.

В ЕС есть противники против санкции

Есть проблемы и в ЕС - ведь Союз должен коллективно поддерживать санкции против России, а не переходить к автономным санкционным режимам. ЕС должен единогласно возобновлять санкции против России каждые шесть месяцев. В этом году продление секторальных санкций должно состояться в январе и июле, тогда как списки должны быть продлены в марте и сентябре. И Венгрия сорвала процесс обновления как в январе, так и в марте, согласившись на это только после получения определенных уступок от ЕС.

Западные государства должны двигаться согласованно по снятию или усилению санкций ради мира в Украине. А преждевременная отмена санкций может способствовать восстановлению российской экономики и военного потенциала.

 

 

Источник материала
loader
loader