Под обстрелами, но не забыты: как Украина спасает культурное наследие во время войны
Под обстрелами, но не забыты: как Украина спасает культурное наследие во время войны

Под обстрелами, но не забыты: как Украина спасает культурное наследие во время войны

Ежегодно 18 апреля в мире отмечают Международный день памятных и выдающихся мест, а в Украине — День памятников истории и культуры. Этот официальный праздник был введен указом президента еще в 1999 году. А уже в 2000-м приняли закон Об охране культурного наследия, который определяет, как именно нужно сохранять и защищать культурное наследие.

С начала полномасштабного вторжения России тысячи культурных памятников и объектов оказались под угрозой. Под обстрелами — музеи, заповедники, уникальные исторические экспонаты. Поэтому в Украине проводится эвакуация исторических ценностей.

Как в условиях войны в Украине сохраняют и эвакуируют культурные ценности — читайте в материале Фактов ICTV ко Дню памятников 2025.

Сейчас смотрят
  • Похищение культурного наследия Украины
  • Эвакуация культурного наследия после 24 февраля 2022 года
  • Как происходит эвакуация культурных ценностей в Украине
  • День памятников истории и культуры: где хранят эвакуированные памятники
  • Прифронтовые территории: текущая ситуация на Харьковщине, Сумщине
  • Кризис культурного наследия

Похищение культурного наследия Украины

В День памятников истории и культуры в Украине стоит отметить, что культурные ценности страдают не только от обстрелов, но и от краж. Российские оккупанты выносят экспонаты из музеев и галерей.

Так, из Херсона, Мелитополя, Мариуполя и других городов захватчики вывезли тысячи уникальных экспонатов: старинные артефакты, картины, вещи быта из разных исторических эпох.

Как Министерство культуры и стратегических коммуникаций (МКСК), по состоянию на ноябрь 2024 года на оккупированных территориях остаются 90 музеев и заповедников, в которых хранится около 1,7 млн музейных предметов. В пяти деоккупированных областях уже зафиксировано более 34 тыс. утраченных экспонатов.

Факты ICTV также обратились в Министерство внутренних дел Украины относительно похищения произведений искусства и экспонатов из музеев в Херсоне, Мариуполе, Бердянске и Мелитополе.

В МВД сообщили, что открыты уголовные дела по фактам похищения экспонатов из художественного и краеведческого музеев в Херсоне.

Так, в начале ноября 2022 года российские военные вывезли ценности из Херсонского художественного музея. А уже в конце ноября, перед отступлением из города оккупанты забрали экспонаты из краеведческого музея. Их паковали в тряпки и грузили в машины. Сейчас оба музея — пустые.

Музей образотворчого мистецтва в Одесі

Фото: Офіційний сайт місто Одеса

Эвакуация культурного наследия после 24 февраля 2022 года

После начала полномасштабной войны из более 60 учреждений культуры в разных областях Украины, в частности, Харьковской, Николаевской, Полтавской, Луганской, Донецкой и Сумской, были эвакуированы ценные музейные предметы.

Недавно в этот , а в рамках очередной волны планируется эвакуация из трех заведений Сумской области, шести — из Черниговской, и 12 — из Харьковской. Почти 4 тысячи экспонатов готовы к вывозу из Запорожской области.

Как происходит эвакуация культурных ценностей в Украине

Процесс эвакуации культурных ценностей (например, музейных экспонатов) в Украине происходит по правилам, предусмотренным законом. Этим занимается Министерство культуры и стратегических коммуникаций (МКСК).

Как рассказала первый заместитель министра Галина Григоренко во время 11 апреля, именно МКСК отвечает за эвакуацию и сохранение культурных ценностей из музеев и заповедников, которые ему подчинены.

Этот процесс происходит в сотрудничестве с областными военными администрациями, местными властями и работниками музеев.

Решение об эвакуации принимает МКСК после обращений от руководства музеев.

По словам Григоренко, министерство регулярно проводит встречи с представителями областей и музеев. На них обсуждают, как проходит эвакуация, вопросы безопасности, транспортировки и оформления документов.

За несколько дней до Дня памятников истории и культуры в эфире национального телемарафона Єдині новини Галина Григоренко , что большинство регионов уже эвакуировали ценные музейные коллекции — предметы первой и второй категорий.

В то же время она отметила, что имеющиеся инструкции по определению ценности таких объектов устарели, поэтому МКСК совместно с экспертами разрабатывает новые документы. Они будут полезны не только во время войны, но и в случае чрезвычайных ситуаций или техногенных аварий.

цінні історичні артефакти

Фото: Мінкульт

День памятников истории и культуры: где хранят эвакуированные памятники

После эвакуации музейные ценности передаются в специальные помещения, которые соответствуют ряду требований. Как объяснил заместитель министра культуры Сергей Беляев, такие хранилища должны иметь контролируемый температурный режим, сигнализацию, а также особые условия для хранения ценных объектов — изделий из драгоценных металлов, камней, монет и оружия.

По словам Галины Григоренко, для сохранения ценных предметов также организуется их временное перемещение в другие музеи в пределах Украины. Это происходит согласно Положению о Музейном фонде. В таком случае орган управления музея лишь ставит МКСК в известность.

Министерство выполняет координационную функцию — собирает информацию от музеев в прифронтовых регионах о потребности в площадях для хранения музейных предметов. По состоянию на 12 апреля необходимо почти 19 000 куб. м и 527 кв. м помещений, тогда как доступные в тыловых областях площади составляют всего 934 кв. м.

Чтобы решить проблему нехватки площадей, МКСК сотрудничает с Фондом госимущества и продвигает законодательные инициативы, которые позволят временное хранение коллекций за рубежом. Поскольку на сегодняшний день действующее законодательство разрешает вывоз музейных объектов за пределы страны только для участия в выставках, исследованиях или реставрации. Именно поэтому при поддержке министерства в 2022-2024 годах было реализовано 162 международных выставочных проекта.

Министр культуры Николай Точицкий в проекте Карп’як на Суспільному рассказал, что правительство работает над созданием хранилищ двойного назначения — для сохранения как культурного наследия, так и человеческих жизней. Два крупных проекта уже утверждены, однако их расположение не разглашается.

Он отметил, что в Украине остро не хватает таких хранилищ, и этот вопрос обсуждался на так называемом Культурном Рамштайне, который состоялся в начале февраля на уровне министров культуры. Там речь шла об украинском наследии, вызовах и необходимой международной поддержке.

Кроме того, министр сообщил о введении постоянных переговоров с партнерами о поддержке в сохранении и экспонировании уже эвакуированных более 520 тыс. объектов культурного наследия.

цінні історичні артефакти

Фото: Мінкульт

Прифронтовые территории: текущая ситуация на Харьковщине, Сумщине

Украина уже эвакуировала более 500 тыс. культурных артефактов с прифронтовых территорий, но нуждается в помощи Европы для дальнейшей эвакуации за границу. Об этом рассказал Точицкий в интервью , отметив, что польское председательство в ЕС предложило четкий план действий для защиты культурного наследия.

Глава правления Коалиции деятелей культуры и соучредитель Dofa.Fund в колонке для УП отметила, что в Запорожской, Сумской и Харьковской областях, где, по словам президента Владимира Зеленского, возможно новое наступление РФ, до сих пор хранятся более миллиона музейных экспонатов из государственного фонда.

Всего в девяти самых уязвимых областях хранится более 3 миллионов. Она также уточнила, что с 2014 года Украина уже потеряла 2 млн музейных объектов.

Кризис культурного наследия

18 апреля в День памятников истории и культуры стоит вспомнить о недвижимых памятниках Украины.

В , разработанной в рамках проекта RES-POL, эксперты говорят о глубоком кризисе в сфере недвижимого культурного наследия в Украине. Большинство исторических зданий и памятников не интегрированы в современную жизнь, не приносят пользы общинам и со временем разрушаются. Часто их воспринимают как бремя, а не как ресурс.

Основная проблема — наследие в основном просто пытаются сохранить, но не развивают и не используют.

Закон о культуре ставит целью защиту и сохранение культурного наследия. Но такая политика часто сводится к ограничению доступа к ценностям и их изъятию из публичного пространства. Это противоречит праву граждан на свободный доступ к культурным благам, которое также закреплено в этом же законе. Из-за этого наследие воспринимают как нечто застывшее, что только хранится, но не живет.

Однако, как говорится в записке, наследие является частью повседневной жизни. Если люди не понимают его ценности и не имеют четких правил обращения с ним, это может привести к упадку.

— Основной закон об охране культурного наследия, принятый в 2000 году, отражает неработающую парадигму системы охраны и сохранения наследия. Есть настоятельная необходимость тщательно пересмотреть подходы к сохранению наследия: новые экономические рычаги, система кнута и пряника, другие меры, — считают эксперты рабочей группы по разработке Градостроительного кодекса Украины, во главе с Анной Бондарь.

В записке приводится пример Европы, где применяется других подход: там наследие — это ресурс для развития, туризма и локального бизнеса. Его умело интегрируют в городское планирование, что дает результат — создаются рабочие места, растет экономика.

Отмечается, что хорошим примером, как культурное наследие может помочь развитию территорий и общин, является заповедник Тустань на Львовщине. Он не только сохраняет памятник, но и способствует развитию села Урич.

Благодаря ему здесь появились рабочие места — около 50 местных жителей работают в заповеднике, что для маленького села очень много. Рядом активно развивается местный бизнес, связанный с туризмом.

Теги по теме
Украина
Источник материала
loader
loader