Поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Китай полностью прекратились более чем на десять недель — торговая война Вашингтона и Пекина распространилась на энергетический сектор, сообщает FT.
После того, как 6 февраля СПГ-танкер на 69 тысяч тонн из Техаса прибыл в южную провинцию Китая Фуцзянь, дальнейших поставок между двумя странами не было.
Второй танкер был перенаправлен в Бангладеш, поскольку не смог прибыть в пункт назначения до того, как Китай 10 февраля ввел 15% пошлины на американский СПГ. С этого времени тарифы выросли до 49%, что сделало покупку американского сжиженного газа экономически невыгодным для китайских импортеров.
Новая остановка импорта американского СПГ в Китай напоминает блокировку поставок, которая длилась более года во время первого срока президента США Дональда Трампа.
Но сейчас влияние этого противостояния может иметь потенциально далеко идущие последствия, укрепляя энергетические отношения Китая с Россией и ставя под сомнение расширение СПГ-терминалов в США и Мексике.
"Это будет иметь долгосрочные последствия. Я не думаю, что китайские импортеры когда-нибудь заключат новые контракты на поставку американского СПГ", - говорит Анна-Софи Корбо из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
После полномасштабного вторжения РФ в Украину Китай импортировал относительно небольшую долю СПГ из США, а китайские покупатели предпочитают перепродавать газ в Европу для получения прибыли. В прошлом году только 6% СПГ поступило в Китай из США по сравнению с пиковым показателем в 11% в 2021 году.
Однако китайские компании, включая PetroChina и Sinopec, подписали 13 долгосрочных контрактов на покупку СПГ из американских терминалов, некоторые из этих сделок рассчитаны до 2049 года, согласно данным Kpler.
Такие долгосрочные контракты имели важное значение для начала реализации огромных СПГ-проектов в Штатах, хотя в последнее время участники проектов пытаются пересмотреть условия, чтобы учесть рост инфляции и расходы, связанные с американскими тарифами.
Аналитик компании Kpler Джиллиан Боккара говорит, что не видит причин для восстановления СПГ-торговли между США и Китаем в краткосрочной перспективе.
"В последний раз, когда это произошло, была полная пауза, пока китайские власти не предоставили компаниям исключения, но это было в то время, когда спрос на газ был на подъеме. Сейчас мы наблюдаем снижение темпов экономического роста, и мы предполагаем, что китайцы могут выдержать потерю этих грузов достаточно долго", – объяснила она.
Посол Китая в России Чжан Ханхуэй на этой неделе заявлял, что Пекин предположительно увеличит импорт российского СПГ.
"Я точно знаю, что есть много покупателей. Так много покупателей просят посольство помочь установить контакты с российскими поставщиками, и я считаю, что, безусловно, будет больше (поставок)", - сказал Чжан.
Россия стала третьим по величине поставщиком СПГ в Китай после Австралии и Катара. Кроме того, Пекин и Москва ведут переговоры о новом газопроводе "Сила Сибири 2".
"С повышением тарифов до уровня, когда они станут эффективным эмбарго, мы увидим перераспределение торговых потоков", – предположил Ричард Бронз из консалтинговой компании Energy Aspects.
"Мы также ожидаем, что спрос в Азии упадет на 5-10 млн тонн в целом. Это должно несколько снизить цены на газ в Европе", - добавил он.
Администрация Трампа в последние месяцы усиливает давление на Китай, повышая тарифы на китайские товары, достигшие уже 145%. На днях Белый дом также предупредил, что тарифы против Пекина могут вырасти до 245%.
В то же время стороны открыты для переговоров и достижения соглашения. Впрочем, Пекин и Вашингтон зашли в тупик относительно того, кто должен начать эти переговоры: у Трампа ждут "первого шага" со стороны Китая, Пекин тем временем заявляет, что примет лишь переговоры "на основе взаимного уважения и равенства".
Как США и Китай вышли на новый уровень соперничества, где пошлины становятся лишь частью большой игры и как эти экономические решения влияют на глобальные рынки и будущее технологий? Сергей Корсунский в статье "Тарифная война США и Китая: победит ли Трамп?" проанализировал, что стоит за торговой войной между двумя странами.