/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fbfad13d139055a93bf26f069f192e828.jpg)
Борьба за дешевые лекарства обернулась ростом цен: "Факт остается фактом – людей обманули"
Ранее в Министерстве здравоохранении анонсировали изменения в ценах лекарств по всей стране. План был вроде бы хороший – вмешаться в рынок и снизить цены. Но в реальности всё пошло не по сценарию.
Об этом рассказал экономический обозреватель Сергей Лямец на своей странице Facebook.
С 14 февраля правительство запретило аптекам получать деньги от производителей лекарств за рекламу. Раньше фармкомпании платили аптекам, чтобы их препараты ставили на видные места или чаще предлагали покупателям – это называлось маркетинговыми платежами.
Теперь такие выплаты полностью запретили – не только для 100 "важных" препаратов из списка Минздрава, а вообще для всех лекарств.
"Только комбинат "Дарница" имел маркетинговые соглашения с примерно 70 компаниями на сумму 1,3 млрд грн", – рассказала представительница фармацевтической компании "Дарница" Екатерина Загорий.
За счёт этих денег аптеки могли держать адекватные цены, платить зарплаты, аренду и даже делать скидки. А теперь эти деньги остались у производителей, а аптеки – без части дохода. Чтобы не уйти в минус, аптеки начали повышать цены на другие лекарства.
Загорий рассказала, что в Украине много аптек – более 18 000, что в два раза больше, чем в Германии, если сравнивать по численности населения. Во время войны крупные сети продолжали расти, и, по её мнению, это позволяло им получать больше денег от производителей.
Но тут не всё так однозначно.
Исследование Proxima Research показало, что маркетинговые выплаты не были критичными: в лучшие времена – максимум 11% от доходов, а в 2022 году эта цифра упала до всего 4%. То есть, аптеки не купались в деньгах.
Но Екатерина навела другие цифры: "В цене любого лекарственного препарата до 1 марта 22-23% составлял маркетинг – это то, что мы платили аптеке за право быть на полке".
Кому верить? "Опять же вопрос в Минздрав", – говорит Сергей Лямец.
"Открытым остается вопрос: как получилось это "чудесное недопонимание". Но факт остается фактом: людей обманули. Цены выросли, аптеки потеряли доходы, а фармзаводы тихо поделили дополнительные доходы. Собственно, я не верю, что такое могло произойти без участия чиновников Минздрава".
Так цены упали или нет?
Цены реально снизились только на 100 позиций из списка Минздрава – это примерно 5% от всего рынка лекарств. На остальные препараты цены либо остались прежними, либо выросли. В таком случае возникла реальная угроза: особенно в прифронтовых зонах аптеки могут начать закрываться, потому что просто не вытягивают.
Напомним, доллар падает, евро растет: куда выгодно вкладывать деньги в условиях валютных колебаний
Ранее мы писали про детские выплаты в 2025 году: семьям раздадут по 11 000 гривен – кто в списке
Кроме того, Знай.ua сообщал, украинские 10 копеек можно продать за 42 000 гривен: как выглядит особенная монета

