Конкурентоспособность страны, ее инновационное развитие невозможны без перехода на качественно новую модель экономического развития — экономику, базирующуюся на знаниях. Речь идет о системном сдвиге в подходе к развитию государства, где двигателем роста становятся инновации, наука и технологии.
В США эта ломка произошла в 1980-х годах, когда после принятия ряда нормативно-правовых актов, в частности известного закона Бай-Доула, частные инвестиции в научные исследования впервые превысили государственные. Менее известными, но не менее важными стали и дополнительные правовые механизмы, регулирующие передачу технологий и права интеллектуальной собственности, в частности Federal Technology Transfer Act (Федеральный закон о передаче технологий) 1986 года, обеспечившие эффективное взаимодействие между наукой и бизнесом. Именно они создали условия для взрывного роста инноваций и сделали США лидером мировой инновационной экономики.
Украинская система в правовом регулировании и структуре бюджетного финансирования существенно отличается от американской. В частности, характерная особенность США — мощный сектор частного высшего образования, что обеспечивает университетам значительную финансовую автономию и приближает их модель управления к бизнес-структурам. В то же время федеральные исследовательские лаборатории, финансируемые из государственного бюджета, по своему статусу больше напоминают украинские заведения высшего образования и научные учреждения. Именно эти лаборатории стали основными выгодополучателями изменений, закрепленных в упомянутых выше законах, которые значительно упростили для них коммерциализацию исследований.
Украине также необходимы свои инструменты, отвечающие специфике правового поля и статусу государственных научных учреждений и университетов, а также учитывающие особенности переходной экономики, которая подвергается дополнительному давлению от неспровоцированной дерзкой военной агрессии.
В этом смысле правовой режим правительственного проекта Science.City, в случае его внедрения, может стать аналогом американских реформ для украинской научно-инновационной сферы. Он призван урегулировать те правовые ограничения, которые сегодня тормозят эффективное взаимодействие науки с бизнесом, а также создать благоприятную среду для развития экономики, основывающуюся на знаниях. Правительство готовит проект закона о Science.City.
Какие проблемы решает Science.City?
Операционная деятельность государственных научных учреждений и университетов в Украине чрезмерно зарегулирована, что создает серьезные барьеры для эффективного сотрудничества с бизнесом. В частности, неоправданно высокое фискальное давление: так, государственные учреждения вынуждены платить до 70% налогов на дивиденды, полученные от коммерциализации научных разработок, созданных их же учеными. Такой уровень налогообложения уникальный и не применяется ни к одной другой деятельности в стране.
Выполнение реального научно-технического проекта по заказу бизнеса часто нуждается в оперативном закупочном процессе — приобретении реактивов, материалов, оборудования. Но длительные и сложные процедуры государственных закупок значительно усложняют это взаимодействие: затягивают сроки, лишают проекты гибкости и приводят к подорожанию. Часто единственным выходом становится выполнение работ с использованием давальческого сырья (то есть сырья, предоставленного заказчиком для изготовления готовой продукции), что устраивает далеко не всех заказчиков. Дополнительные проблемы создает устаревшая инфраструктура и сложность доступа к материально-технической базе.
В таких условиях естественно появление двух негативных тенденций: оттока интеллектуального капитала из государственного сектора и отказы частного бизнеса сотрудничать с государственными научными учреждениями и университетами.
Неконкурентная налоговая нагрузка на заведения высшего образования и научные учреждения существенно снижает их конкурентоспособность, в частности, в привлечении инвестиций и развитии научно-исследовательской деятельности. Даже если не учитывать 20% НДС, после уплаты 5% военного сбора, 22% ЕСВ от заработной платы и 18% НДФЛ работник получает 63 грн с каждых 100 грн в зарплатной части потенциального проекта. Для сравнения, когда услуги предоставляются через ФЛП, налоговая нагрузка составляет всего 3 грн на 100 грн привлеченного проекта.
Такие неравные конкурентные условия значительно ограничивают финансовые возможности для реализации инноваций, усложняя сотрудничество с бизнесом и снижая потенциал для коммерциализации научных разработок.
Какие же основные новеллы вводятся правовым режимом Science.City?
Всем известен проект Дія.City, который получает преимущественно позитивные отзывы со стороны ІТ-отрасли и уже демонстрирует ощутимое стимулирующее влияние на ее развитие.
Так, согласно данным Национального банка Украины, экспорт компьютерных услуг в 2024 году составлял 6,4 млрд долл., что включает деятельность компаний-резидентов Дія.City. Исследование Advanter Group, проведенное по заказу объединения резидентов Diia.City United, показало, что 98% компаний-резидентов позитивно оценивают влияние Дія.City на развитие бизнеса, а за 2023 год его резиденты заплатили 8,5 млрд грн (Минцифры).
Какие основные стимулы развития инноваций заложены в правовой режим Science.City? Прежде всего — распространение правового режима Дія.City на деятельность научных парков, что существенно снизит налоговую нагрузку и повысит конкурентоспособность украинской прикладной науки, готовой оказывать научно-технологические услуги бизнесу. Это даст возможность создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и улучшения сотрудничества между наукой и бизнесом.
Для стимулирования развития инновационных производств и содействия коммерциализации научных разработок предусматриваются следующие налоги: НДФЛ — 5%, военный сбор — 5%, ЕСВ — 22% при минимальной зарплате работников научного парка приблизительно 800 евро. По сравнению с Дія.City такие зарплаты могут показаться незначительными, но против оклада старшего научного сотрудника в государственном учреждении (17 640 грн, что на сегодняшний день эквивалентно 375 евро) это — требование по увеличению заработной платы сотрудника, а следовательно, и уплаченных государству налогов более чем в два раза.
Кроме того, важным аспектом является нормирование аренды государственного имущества для научных парков. Без внедрения для них так называемой резидентской бизнес-модели невозможно будет эффективно упорядочить научно-исследовательскую инфраструктуру, которая приходит в упадок из-за недостаточного государственного финансирования, не говоря уже об инфраструктуре, которая находится под постоянными обстрелами. Поэтому открытие возможностей для взаимовыгодного партнерства между научным парком и частными компаниями без отчуждения научных лабораторий и оборудования в частные руки является ключом к восстановлению инфраструктуры, налаживанию работы и созданию удобного и комфортного рабочего места для научного работника.
Включение научных парков в этот режим с учетом того, что государство через государственные научные учреждения и университеты будет входить как соучредитель со своими правами интеллектуальной собственности, даст возможность активнее привлекать ресурсы, содействуя более эффективному использованию научного потенциала и ускорению коммерциализации исследований и технологий.
Не ограничивает ли пользу для государства такое количество льгот?
Исторический опыт подтверждает, что косвенная выгода для экономики от повышения инновационности, что приводит к производству большего количества продуктов с высокой добавленной стоимостью, значительно превышает затраты на льготы и инвестиции в исследования и разработки (R&D). Без коммерческой заинтересованности университеты и ученые не будут искать партнеров для коммерциализации своих исследований и технологий, что значительно ограничивает потенциал их влияния на экономику.
В то же время эффективное государственно-частное партнерство является ключевым фактором для успешной коммерциализации научных разработок независимо от рыночной ситуации. А способность компаний внедрять новые технологии — основа долгосрочного роста экономики страны.
На сегодняшний день правовой режим Science.City уже прошел общественное обсуждение, доработан и находится на согласовании в других министерствах. Следующий шаг — передача в парламент.
Я согласна с заместителем главы Минцифры Александром Борняковым, который уверен: если мы этого не сделаем, будущее украинской науки под большим вопросом. Поэтому надеюсь, что этот законопроект зарегистрируют и он попадет в повестку дня. В случае принятия специальный налоговый режим Science.City может начать работать до конца 2025 года.