/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F40c8cdd5f6e87f09be65c08d36446d92.jpg)
Не прошло и два года: где сейчас скандальная поставщица "яиц по 17 грн" и что с ее делом
Журналисты в Хорватии нашли дом украинки, поможет ли это полиции
В громком деле с поставкой Минобороны пищевых продуктов по завышенным ценам, которое прогремело еще в начале 2023 года, очередной виток: НАБУ объявило главную фигурантку – Татьяну Глиняную – в розыск. Пока продолжалось расследование, белоцерковская бизнесвумен периодически появлялась в хорватских новостях. Ведь в этой стране на Адриатическом побережье предпринимательница распоряжалась элитной недвижимостью и становилась жертвой кражи.
"Телеграф" вспомнил детали истории с дорогими яйцами и разбирался в ходе расследования, а также узнал, насколько реально для украинки и ее подельников оказаться за решеткой.
Бразильская свинина для детей и дорогой картофель для военных
Компании Татьяны Глиняной – ООО "Премиум компани", "Визит", "Укрпродакорд ОР", "Гранд консалт", "Статпостач", "Жилье-Альянс", ЗПП "Хутровик" – последние два десятка лет одни из заметных игроков на рынке поставок питания для коммунальных и государственных учреждений. В 2000 году это были учебные заведения и санатории, воинские части и места лишения свободы, а позже специализацией так называемой "белоцерковской группы" стали контракты с Минобороны. И это при том, что за фирмами тянулся скандальный шлейф, связанный с фиктивной конкуренцией на торгах, завышенными ценами на продукты, которые были низкого качества, а порой были откровенно опасными. К примеру, в 2013-м фирма "Визит" среди прочих выиграла тендер на обеспечение продуктами детей-чернобыльцев. Компания не только удивляла администрацию школ высокими ценами (продукты были преимущественно в два раза дороже рыночных), но и распадающимися при приготовлении сосисками, гнилыми яблоками, просроченными соками и бразильской свининой глубокой заморозки, в которой содержались запрещенные вещества.
В 2015 году Глиняна вместе с зятем Романом Березнюком фигурировала по делу о взяточничестве. Тогда они заплатили начальнику управления тыла Нацгвардии почти четверть миллиона гривен, чтобы фирма "Визит" (зарегистрированная на жену Березнюка и дочь Глиняной – Елену Березнюк и ее сестру Ирину Кут) победила в тендере на поставку консервов. Тогда семейный подряд фактически вышел сухим из воды – теща прошла как свидетель, а зять благодаря соглашению с прокурором о признании вины получил условный срок. Но эта история не отразилась на реноме белоцерковских бизнесменов и они продолжали сотрудничать с оборонным сектором. При этом в 2017 году в одной из публикаций представители "Визита", который на тот момент специализировался на производстве и поставке мясной продукции, жаловались на нечестных конкурентов, пытающихся якобы заниматься перепродажей консервированной мясной продукции, и дискредитацией компании в медиа. Тогда как раз прогремела история о зубах неизвестного животного в сухпайке, правда, она оказалась фейковой, по крайне мере на этом настаивали в Минобороны.
С началом полномасштабного вторжения, кажется, аппетиты Глиняной возросли. В частности, фирма-прокладка "Актив Компани" с уставным капиталом в тысячу гривен и аннулированным свидетельство плательщика НДС заключила в конце 2022 контракт с Минобороны на 13,16 млрд. гривен. На эту сумму фирма должна была обеспечить питанием воинские части, которые дислоцировались в Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черниговской и Черкасских областях. Расследование, проведенное "Зеркалом недели " показало, что в документах фигурировали те знаменитые яйца по 17 грн/штука при розничной цене 7 грн/штука, картофель за 22 грн/кг и куриное бедро за 120 грн/кг, что было соответственно в 2,4 и 1,5 раза дороже, чем в торговой сети. Журналисты установили, что за месяц до подписания соглашения директором "Актив Компани" стал бывший руководитель ГП Минобороны "Белоцерковский военторг", а с упомянутой фирмой "Визит" у компании почему-то был один номер телефона. Также "отличились" на противозаконных схемах с поставкой продуктов в армию ООО "Гранд Консалт" и "Мит Микс", в основателях которых была Татьяна Глиняная. А именно в фиктивных накладных фигурировали большие на 30% объемы продуктов, чем фактически поставлялись в воинские части, но средства за них фирмы, конечно, получали реальные и распределяли между собой. По этим эпизодам ведется отдельное расследование ДБР.
Изучением злоупотреблений при закупке Минобороны пищевых продуктов, которое условно стали называть кейсом "золотых яиц", занималось Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура. При расследовании таких нарушений закона детективы выяснили, благодаря какой схеме частным компаниям удавалось получать сверхприбыли за счет бюджетных средств. Было установлено, что из комплекта и четырех сотен продуктов, представленных в каталоге поставщика, реально воинские части заказывали чаще всего 26 наименований.
При этом на такие позиции, как лук, картофель, капуста, которые были на столах военных, цены завышали, а, например, на клубнику, карпа или оливковое масло, которые никто и не думал покупать, наоборот занижали. При этом цена комплекта, которая фигурировала в договорах, не менялась, поэтому фирмы получали заявленные суммы. При том, что их реальные расходы были в разы меньше.
Соответствующий кейс, сообщали в НАБУ, лег в основу уголовного производства №52023000000000024, что было открыто еще 18 января 2023 по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса. То есть речь шла о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой.
На родине – громкое дело, за границей сделки с отелями
До объявления подозрений по громкому делу "золотых яиц" дошло только в апреле 2025 года. В перечне фигурантов, причастных к незаконному получению более 733 млн. гривен, оказались бывший руководитель Департамента Министерства обороны Украины, владелица и директора компаний-поставщиков и физическое лицо. Этих лиц НАБУ подозревает как в завладении имуществом, так и в легализации доходов, полученных незаконным путем (к ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 добавилась ч. 3 ст. 209 УК Украины). Кроме уже упомянутых манипуляций с наполненностью комплектов продуктов, за которые платило оборонное ведомство, преступники прибегали и к другим нарушениям.
"Поставщики определяли в каталогах аномально низкие цены на сезонные продукты. Например, стоимость черешни согласно им составляла всего 8 грн/кг, клубники – 10 грн/кг, смородины черной – 10 грн/кг и т.д. На первый взгляд, Минобороны осуществляло выгодные закупки. На первый взгляд, Минобороны осуществляло выгодные закупки. Но согласно утвержденным нормативам указанные сезонные продукты вообще не могли заказываться военными частями в течение срока действия договоров, поскольку они заключены после завершения периода, в течение которого такие сезонные продукты могли быть заказаны", – отметили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.
Традиционно фамилии фигурантов не названы, но НАБУ на днях объявило в розыск уже упомянутую Татьяну Глиняную, а СМИ сообщили, что кроме белоцерковской бизнесвумен среди подозреваемых – экс-чиновник Минобороны Богдан Хмельницкий, а также предприниматели Лариса Швец (ООО "ОК Ленд Фуд"), Валерий Мелеша (ООО "Актив Компани) и Николай Дешпетко (ООО "Премиум Компани"). Эти фирмы поочередно сотрудничали с оборонным ведомством, но действовали сообща и по одному принципу. При этом в сообщении САП упоминается, что часть из незаконно полученных из бюджета 733 млн гривен "была уплачена под видом дивидендов и использована для предоставления возвратной финансовой помощи связанным компаниям. Следствие считает, что за эти средства владелица компаний могла приобрести гостиницы в Республике Хорватия и другую недвижимость за рубежом". Речь идет о 50 млн. гривен, которые компания "ОК ЛЕНД ФУД" перечислила ООО "Премиум Компани", и впоследствии эти средства были выплачены Татьяне Глиняной, хотя фактически она не имела на них права.
Пока в Украине разбирались с махинациями бизнесвумен, стало известно о ее гостиничном бизнесе в балканской стране. Как выяснилось, осенью 2023 года, когда на родине уже бушевал скандал с "яйцами по 17 грн", она стала бенефициаром компаний "Zen Adria doo", "Pigment doo", "Mimoza doo", владевшими гостиницами на побережье. Это вдобавок к фирме "Nazarii doo", в основателях которой Глиняна фигурирует с 2016 года.
При этом предпринимательница оперативно отреагировала на публикации в медиа, которые связали расширение бизнеса с незаконными сделками в Украине. В своем заявлении она отмечала, что за рубежом занимается бизнесом не первый год и развивает его "на средства от операций с финансовыми инструментами при поддержке локальных партнеров". Также Глиняная отмечала, что, во-первых, объемы доходов ее компании, сотрудничающей с Минобороны, не позволили бы ей покупать недвижимость в Хорватии. Также она аргументировала, что не могла бы вывести средства со счетов компании за границу, потому что действует запрет на такие операции со стороны Нацбанка. И добавила, что "прибыли моей компании от предоставления пищевых и логистических услуг государству остаются в Украине".
Но, как можно заключить из свежих сообщений САП по громкому делу, у антикоррупционщиков другой взгляд на то, как Глиняная смогла развивать зарубежный бизнес. Кстати, впоследствии представитель бизнесвумен Сергей Василишин также сообщал медиа, что его клиентка лишилась активов в Хорватии. И подчеркивал, что речь идет не о приобретении и продаже гостиниц, а только об операциях с корпоративными правами в компаниях, владеющих гостиничной инфраструктурой. Уже после сделки с Глиняной произошла странная история с забытой у дома в хорватском городке Брели сумкой, в которой находились наличные – 16 тыс. евро, банковские карты, ноутбук, несколько мобильных телефонов. Конечно, имущество украли, а его владелица заявила в полицию. Это позволило хорватским журналистам выяснить, где украинка проживает на курорте, и что она, очевидно, владеет частной недвижимостью, а именно домом площадью 545 кв. метров. На немаленьком дворе они тогда зафиксировали иномарку с украинскими номерами и узнали от соседей, что часто видят здесь женщину, похожую по описанию на Глиняную.
Возможно, эта информация поможет детективам НАБУ установить фактическое местонахождение Татьяны Глиняной и добиться ее экстрадиции на родину. Тем более что украинские правоохранители активно сотрудничают с хорватскими коллегами по другим вопросам, например расследованию военных преступлений. Если вина белоцерковской бизнесвумен будет доказана, она может оказаться за решеткой максимум на 12 лет.
А пока Высший антикоррупционный суд определился с мерой пресечения для сообщников Глиняной, в частности, Богдан Хмельницкий, ранее возглавлявший один из Департаментов МО, будет находиться под ночным домашним арестом. Для остальных фигурантов, как сообщила пресс-служба ВАКС, были назначены залоги: для эксдиректора компании "Премиум Компани" Николая Дешпетко 5 млн. гривен, для Валерия Мелешко (ООО "Актив Компани") и для Ларисы Швец (ООО "ОК Ленд Фуд") 1,2 млн. гривен.
Как сообщал "Телеграф", НАБУ сообщило о новых подозрениях по делу о незаконном обогащении бывшему заместителю руководителя Офиса Президента Украины (2019-2024), вероятно Андрею Смирнову. По версии следствия, чиновник получил $100 тысяч взятки от застройщика и построил имения на побережье Одесщины на сумму более 6,5 млн. грн.
