FT: Китай хочет сближения с ЕС из-за тарифной войны Трампа: какие препятствия придется преодолеть
FT: Китай хочет сближения с ЕС из-за тарифной войны Трампа: какие препятствия придется преодолеть

FT: Китай хочет сближения с ЕС из-за тарифной войны Трампа: какие препятствия придется преодолеть

Китай хочет сближения с ЕС из-за тарифной войны Трампа: FT о том, какие препятствия придется преодолеть

Между сторонами есть ряд разногласий.

Китайские чиновники и бизнес хотят сближения с ЕС, чтобы компенсировать потерю американского рынка на фоне торговой войны президента США Дональда Трампа, но Союз скептически настроен по поводу перспективы превратиться в "свалку" для китайских товаров, пишет FT.

Пекин стремится углубить связи с ЕС в надежде найти альтернативные рынки сбыта своей продукции на фоне высоких американских тарифов. В последние недели Китай отправил торговые делегации в европейские столицы, а заводы Пекина изучают возможность перенаправления товаров на рынки европейского континента.

Лидеры ЕС также публично заявили о необходимости усиления сотрудничества, резко контрастируя с предыдущей риторикой о необходимости уменьшить зависимость цепей поставок от Пекина.

Но перезагрузка отношений между двумя сторонами потребует преодоления глубоких разногласий, в частности вокруг огромного торгового профицита Китая, барьеров для доступа на китайский рынок и поддержки Китаем России в войне против Украины.

"Пора Китаю и Европе начать все сначала. Тарифный переворот Трампа дает нам возможность переосмыслить наши торговые отношения - Китай должен больше экспортировать в Европу и больше импортировать", - сказал старший научный сотрудник Китайской академии макроэкономических исследований Чжан Яньшэн.

Трамп ввел новые тарифы в 145% на китайские товары, Пекин ввел собственные 125% тарифы против США. Между тем, ЕС пострадал от 10% тарифов Трампа, которые могут вырасти до 20%, если переговоры провалятся.

Хаотичные тарифные маневры Трампа вызвали активизацию контактов между Пекином и Брюсселем. На прошлой неделе китайский лидер Си Цзиньпин заявил премьер-министру Испании Педро Санчесу, находившемуся с визитом в Пекине, что Китай и ЕС должны "совместно противостоять одностороннему запугиванию".

Даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, являющаяся сторонницей стратегии уменьшения рисков в отношениях с Пекином, заявила на прошлой неделе премьеру Госсовета Китая Ли Цяну, что обе стороны должны работать вместе для обеспечения стабильности мировой экономики.

"Обе стороны нуждаются в альтернативных рынках, а также в чувстве стабильности. Тактически движение к более тесному двустороннему сотрудничеству между этими двумя экономическими тяжеловесами расширяет их потенциальные рычаги влияния в любых переговорах с США", - говорит экономист Франсуа Шимитс.

В последние недели Министерство торговли Китая отправило торговые делегации на мероприятия в Стокгольме, Будапеште, Осло и Ганновере, чтобы повысить интерес к инвестированию в Китай, ведь иностранные компании жалуются на барьеры для доступа на рынок Пекина.

Китайские производители и экспортеры также ищут покупателей на европейских рынках для своей продукции. По словам экспертов, тарифы США ускорят тенденцию выхода китайских компаний на мировые рынки.

В то же время, по словам бизнесменов, правительства ЕС мало что могут предложить Пекину, поскольку многие компании не хотят инвестировать в Китай. Опрос, проведенный в прошлом году Торгово-промышленной палатой ЕС в Китае, показал, что более четверти респондентов пессимистически оценивают потенциал своего роста в Китае, а 44% - свою прибыльность.

Слабое внутреннее потребление в Китае также создало дефляционное давление, усилив ценовую конкуренцию и сделав Пекин менее привлекательным рынком для иностранных компаний.

Кроме того, любое сближение ЕС и Китая потребует преодоления значительных противоречий. ЕС критикует Китай за его союз с Россией и поддержку вторжения РФ в Украину. Си, например, планирует проигнорировать саммит, посвященный 50-летию дипломатических отношений ЕС и Китая, хотя фон дер Ляйен и глава Евросовета Антониу Кошта, как ожидается, летом поедут в Пекин. При этом китайский лидер посетит парад ко Дню Победы в Москве.

Еще одна давняя напряженность – это торговля. В прошлом году китайский экспорт в ЕС более чем вдвое превысил импорт и лидеры ЕС обвинили Пекин в создании избыточных промышленных мощностей, чтобы компенсировать внутреннюю экономическую слабость.

В прошлом месяце фон дер Лйяен повторила обеспокоенность Трампа по поводу торгового дефицита, заявив, что некоторые страны несправедливо пользуются действующими правилами. ЕС также начал ряд "торговых" расследований против Китая, Пекин нанес ответные удары.

"Отношения Европы с Пекином достигли новых минимумов из-за растущего торгового дисбаланса, поддержки Китаем России и увеличения количества китайских кибератак по всей Европе", - говорит Ноа Баркин из консалтинговой компании Rhodium Group.

Но если торговые переговоры с США не смогут обеспечить какое-либо ослабление тарифов, ЕС может решить, что даже "плохая сделка" с Пекином — это лучше, чем торговая война на два фронта и с США, и с Китаем, предположил аналитик.

Как США и Китай вышли на новый уровень соперничества, где пошлины становятся лишь частью большой игры? Как влияют эти экономические решения на глобальные рынки и на будущее технологий? Сергей Корсунский в статье "Тарифная война США и Китая: победит ли Трамп?" проанализировал, что стоит за торговой войной между двумя странами.

Источник материала
loader
loader