После того, как в течение последней недели США и Китай объявили о более жестких пошлинах друг против друга, мы перешли от теорий о «новой холодной войне» к первым раундам настоящей торговой войны, пишет бывший верховный главнокомандующий НАТО, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис в колонке для для Bloomberg.
По его мнению, все может завершиться «большим, красивым» соглашением с Китаем, как неоднократно обещал президент Дональд Трамп.
Или это может привести к длительному и болезненному обособлению двух крупнейших экономик мира, если обе стороны проявят упрямство, на что, кажется, готов пойти Китай. Время покажет.
"Однако вопрос, который мне постоянно задают, касается не торговой войны. Это: направляемся ли мы к горячей войне с Китаем? Краткий ответ: я надеюсь, что нет, конечно, но я все больше озабочен тенденциями", - пишет колумнист.
Большую часть своей военно-морской карьеры он провел на Тихом океане, и никогда не ощущал такой близости к настоящей войне с Пекином, как сегодня.
Итак, действительно ли конфликт близится? За какими показателями нужно следить, чтобы мы могли надеяться избежать полномасштабной войны?
"Анализируя Тихий океан, я вижу пять мигающих желтым лампочек, и за ними нужно внимательно следить, потому что вскоре они могут стать красными", – объясняет Ставридис.
Кибератаки
Китай все чаще атакует критически важную инфраструктуру США посредством своих мощных наступательных технологий. Самая известная из этих программ называется Volt Typhoon. Это открыто обсуждалось высокопоставленными должностными лицами национальной безопасности США и, как сообщается, было предметом обсуждения на тайной декабрьской встрече между властями США и Китая. По данным The Wall Street Journal, атаки были направлены против портов, водоканалов, аэропортов и других объектов инфраструктуры.
Отдельная программа из Пекина – Salt Typhoon – направлена против телекоммуникаций США. Китай демонстрирует не только способность вести сверхсложную кибервойну, но и то, что у него есть на это желание. Если масштабы и последствия кибератак увеличатся, соответственно возрастет риск более широкой войны.
Давление авиации на Тайвань
Мониторинг уровня вторжений в зону идентификации противовоздушной обороны Тайваня может стать ключевым показателем прогрессивной военной стратегии Китая по захвату провинции-изгоя. В прошлом году было зафиксировано более трех тысяч таких инцидентов, что почти вдвое больше, чем в 2023 году.
"Поверьте, адмирал Сэм Папаро, командующий Индийско-Тихоокеанским командованием США в Гонолулу, каждый день получает информацию об этих атаках. Мы все также должны обратить на них внимание", – говорит Ставридис.
Операции в Южно-Китайском море
Претензии Пекина на практически все эти огромные воды – примерно половину площади континентальной части США – частично основываются на основании исторических путешествий китайского адмирала 15 века Чжэн Хэ. Эти утверждения были рассмотрены в международных судах и отклонены. Несмотря на это, Китай предпринимает ряд морских действий, включая создание по меньшей мере семи искусственных островов как базы для своего все более мощного военно-морского флота.
Эти острова, иногда называемые «Великой песчаной стеной», используются для проведения небольших морских наступлений и преследований прибрежных государств, в частности Филиппин, имеющих договор о союзничестве с США.
Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший гораздо теснее сотрудничает с американскими военными, чем его предшественник Родриго Дутерте: он открывает военный доступ США к филиппинским базам на их островах, ближайших к материковому Китаю.
Следовательно, уровень операций китайского флота и береговой охраны в центральной части Южно-Китайского моря и вокруг него, особенно тех, что угрожают его соседям, является мощным индикатором потенциального конфликта.
Китайское военно-морское строительство
Китай с потрясающей скоростью строит военные корабли: в среднем от 20 до 30 в год. Существующий флот по количеству боевых судов больше американского: более 360 кораблей по сравнению с примерно 300 в США. При этом заявленной целью Китая является более 400 военных кораблей.
Пекин знает, что любая война с США будет вестись преимущественно на море.
"Чтобы получить представление о подлинных намерениях Пекина относительно значительных боевых действий, следите за объемами производства на его верфях", - советует Ставридис.
Тарифный и торговый конфликты
Пожалуй, самым опасным показателем является уже используемый: уровень и объем пошлин, которые вводит каждая из сторон. Стоит вспомнить, как началась Вторая мировая война в Тихом океане: с торговых санкций, отрезавших Японию от жизненно важных ресурсов, в частности, нефти, стали и каучука. Многие историки считают, что атака на Перл-Харбор в декабре 1941 стала кульминацией десятилетия экономических споров и провокационных шагов.
Сейчас Китай начал прекращать поставки многих редкоземельных элементов и стратегически жизненно важных минералов, в добыче которых он фактически является монополистом, а также – и, возможно, это самое важное – нефтепереработку. Пошлины США нанесут мгновенный и значительный ущерб китайской экономике, однако именно реакция Китая будет пятым ключевым показателем надвигающегося конфликта.
"Несколько лет назад я написал книгу «2034: роман о следующей мировой войне», в которой описывал, как США и Китай могут попасть в разрушительный конфликт. Это была не фантастика, а скорее предупреждение. Война разворачивается после, казалось бы, небольшого инцидента между несколькими кораблями в Южно-Китайском море, и быстро обостряется. Когда я это писал, в моей голове были первые дни Первой мировой войны, когда пуля убийцы в запыленном углу Балкан зажгла пожар, который заставил погаснуть лампы по всей Европе. История повторяется. Нам нужно следить за этими пятью желтыми огоньками - кибератаками, вторжениями на Тайвань, Южно-Китайским морем, строительством военно-морского флота Пекина и эскалацией торговой войны - потому что, если они загорятся красным, они могут потушить лампы во всем мире", - объясняет автор.