/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F55c32eb7d253fdc469e5e4913fb8fdd8.jpg)
Аккумуляторы не только хранят энергию: ученые выявили неожиданную полезную функцию
Исследователи из Индии использовали цинково-воздушную батарею для производства перекиси водорода (H2O2). Этот метод очень экологичен, дешев и эффективен.
Технология описана в пресс-релизе Индийского института науки (IISc).
Металловоздушные батареи содержат цинк, в качестве анода (отрицательный электрод) и окружающий воздух в качестве катода (положительный электрод). Когда батарея разряжается – высвобождает энергию – кислород из окружающего воздуха восстанавливается на катоде, производя H2O2.
"Стратегия здесь заключается в контроле степени реакции восстановления кислорода. Если вы не контролируете ее на каком-то уровне, она просто пойдет и образует воду", — объяснил профессор Анинда Дж. Бхаттачарья.
Обычное промышленное производство H2O2 является дорогостоящим и требует большого количества энергии из-за редких и драгоценных металлов в качестве катализаторов, используемых в его производстве. Новый метод лишен этих недостатков. Кроме того, в дополнение к химическим реакциям батареи хранят электроэнергию.
"Вам не нужно делать ничего другого. У вас есть батарея, и вы ее запускаете. Мы сократили напряжение так, что она производит только H2O2", — подчеркнул профессор Бхаттачарья.
Важно Генераторы и аккумуляторы под угрозой: что с ними делать, когда есть свет (видео)При этом ученым еще предстоит решить некоторые проблемы. Например, у металловоздушной батареи три фазы — твердая (цинк), жидкая (электролит) и газовая (воздух). Это делает обращение с ними более сложным, чем с большинством батарей, имеющих только две фазы. Несмотря на эти сложности, исследователи считают свою стратегию перспективной.
"Этот метод очень экологичен, малозатратен и высокоэнергоэффективен", — заключил профессор Бхаттачарья.
В свою очередь группа ученых из США разработала аккумулятор на водной основе, который обеспечивает стабильность в 2000 циклов.

