/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F264494e74749b1e1bd64d74d49982874.jpg)
Живет везде, кроме Антарктиды: украинские полярники заметили возле станции неожиданную гостью
Ученые украинской антарктической станции "Академик Вернадский" зафиксировали необычного гостя — египетскую цаплю. Этот вид водно-болотных птиц не обитает на антарктическом континенте, однако изредка может залетать в южные широты.
Об этом говорится в заметке на Facebook-странице станции. Птицу во время подготовки к выходу на лодках случайно сняла биолог 30-й Украинской антарктической экспедиции Зоя Швыдкая.
"Несколько коллег пошли к причалу, и вдруг с той стороны вылетело что-то необычное. Я начала фотографировать еще до того, как поняла, что это была цапля", — рассказала она.
По размеру египетская цапля небольшая: ее длина — до полуметра, а размах крыльев — до метра. В основном покрыта белыми перьями, но на голове, спине и зобе имеет бежево-желтоватый оттенок.
Хотя полет возле станции длился всего несколько секунд, наблюдение является настоящей удачей для экспедиции. Египетская цапля принадлежит к семейству цаплевых и является самым многочисленным ее представителем. Птица предпочитает тропические, субтропические и частично умеренные регионы.
Вид распространен почти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Вероятно, цапля не живет здесь из-за отсутствия на континенте ее любимых животных — диких или домашних копытных.
"Именно на их спинах птица любит сидеть: от слонов и буйволов до лошадей и зебр. Благодаря такому соседству цапля проще добывает пищу — крупных насекомых, которых, собственно, пугают в траве ее большие друзья. Также она собирает насекомых с шерсти и кожи копытных", — добавили ученые.
Добавим, что недавно сразу пять антарктических фото украинских полярников и полярницы победили в "Конкурсе научных изображений" 2024 для "Википедии". Такое количество наград они получили впервые за историю проекта.

