Введение новых пошлин, инициированных администрацией Дональда Трампа, может привести к замедлению экономики США, росту безработицы и инфляции.
Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, слова которого цитирует CNN.
Чиновник отметил, что тарифы, которые сейчас внедряются или находятся на стадии рассмотрения, представляют угрозу стабильности экономики. Он подчеркнул, что груз новой торговой политики, вероятно, ляжет на плечи потребителей, ведь именно американцы будут вынуждены платить за повышение цен.
"Безработица, вероятно, будет расти, поскольку экономика замедляется. По всей вероятности, что инфляция также будет расти", - отметил Пауэлл. Он добавил, что хотя рост цен почти неизбежен, вопрос общего влияния на инфляцию и масштабов этого эффекта пока остается открытым.
На фоне его выступления фондовые рынки США отреагировали резким падением. Индекс Dow Jones потерял 700 пунктов (1,7%), S&P 500 снизился на 2,5%, а технологический Nasdaq Composite – на 3,5%.
Пауэлл также отметил, что нынешние изменения в торговой политике США беспрецедентны для современной экономической истории страны. Это, по его словам, создает новые вызовы для Федеральной резервной системы, не имеющей соответствующего опыта в подобных условиях.
"Это очень фундаментальные политические изменения. У нас нет современного опыта того, как на это реагировать", – сказал он.
Председатель ФРС добавил, что уровень введенных тарифов значительно превышает предыдущие ожидания, а неопределенность относительно дальнейшей тарифной политики может иметь продолжительный негативный эффект. В результате Федеральная резервная система может столкнуться со сценарием, в котором ее двойная цель – обеспечение стабильности цен и содействие максимальной занятости – окажется под угрозой.
Как США и Китай вышли на новый уровень соперничества, где пошлины становятся лишь частью большой игры? Как влияют эти экономические решения на глобальные рынки и на будущее технологий?
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Корсунский исследует, что стоит за торговой войной между США и Китаем, которая уже давно перестала быть экономической борьбой. Как глобальные лидеры – от Трампа до китайских бизнесменов – находят пути к компромиссам в условиях войны тарифов?
В статье "Тарифная война США и Китая: победит ли Трамп?" читайте о последствиях для экономики и геополитики.