/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F445f7ef507659aaa00e6f4688bc02e7f.jpg)
Трансляция идет уже три недели: миллионы людей смотрят на миграцию шведских лосей
Телеканал SVT славится своими успокаивающими программами, хитами среди которых стали вязальный марафон, горящие дрова и плавающий лосось. Теперь миллионы следят за тем, как огромное стадо лосей переправляется через реку. В прошлом году их было 87.
Об этом пишет The Guardian.
Большую часть времени на трансляции ничего особенного не происходит. Камеры показывают широкую северную реку, которая течет по нетронутому лесу из елей и сосен. Но уже шестой год подряд трансляция привлекает миллионы зрителей.
Когда Den stora älgvandringen (что по-разному переводится как "Великая миграция лосей" или "Великий поход лосей") впервые вышел в эфир на платформе по запросу общественного вещателя SVT в 2019 году, его посмотрели почти миллион человек. В прошлом году их число составило 9 миллионов.
В этом году зрителей станет еще больше. Учитывая положение дел в мире, трехнедельная круглосуточная прямая трансляция нескольких сотен лосей, осторожно пересекающих реку Онгерман на севере Швеции, чтобы добраться до своих летних пастбищ, может оказаться именно тем, что нужно зрителям.
Выпуск шоу в 2025 году стартовал на целую неделю раньше из-за более теплой, чем обычно, весенней погоды.
"Вокруг много лосей. Они ждут нас. Нам пришлось приспособиться. Но все должно быть в порядке", — сказал продюсер Стефан Эдлунд телеканалу SVT.
По словам Эдлунда, команда программы из 15 человек, работающая в диспетчерской в Умео, в 600 км к северу от Стокгольма, уже проложила большую часть из 20 000 метров кабелей и установила более 30 удаленных видеокамер и камер ночного видения.
Поклонники шоу уже говорят, что готовы.
62-летняя Улла Мальмгрен, одна из преданных фанаток, сказала, что запаслась кофе и готовой едой на все время, чтобы не упустить ни минуты. "Спать? Забудьте об этом. Я не сплю", — сказала она.
Шоу и его успех являются частью растущей тенденции "медленного телевидения", пионером которой, по мнению некоторых, был покойный американский поп-художник Энди Уорхол, чей фильм "Сон" 1964 года показал поэта Джона Джорно, спящего в течение пяти часов и 20 минут.
Совсем недавно эта концепция получила развитие в предварительно записанном репортаже Bergensbanen норвежской телекомпании NRK , в котором поминутно демонстрировалась семичасовая поездка на поезде из Бергена в Осло с архивными кадрами, чтобы оживить время, проведенное в 182 туннелях линии.
Около 20% населения Норвегии смотрели его хотя бы один раз. Два года спустя примерно половина 5,5-миллионного населения страны посмотрела хотя бы часть трансляций NRK — на этот раз в прямом эфире и без остановок — о 134-часовом морском путешествии из Бергена в Киркенес.
С тех пор вещатель выпускал в эфир как минимум одно медленное телешоу в год, включая 18 часов плавания лосося вверх по течению, 12 часов сжигания дров, 24 часа академических лекций о конституции и 12-часовой марафон по вязанию.
Вещатели в Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Австралии и других странах последовали их примеру. В Утрехте, Нидерланды, прямая трансляция с подводной камеры позволяет зрителям позвонить в виртуальный дверной звонок и пропустить нерестящуюся рыбу через шлюз.
Медленное телевидение показывает происходящее в том темпе, в котором оно воспринимается, а не ускоренное посредством сюжета и монтажа. Его привлекательность, по словам экспертов в области СМИ, заключается именно в успокаивающем отсутствии постановочного напряжения и драмы.
"Это становится странным образом захватывающим, потому что не происходит ничего катастрофического, ничего выдающегося. Но в этот момент каждую минуту происходит что-то очень прекрасное", — сказала Аннет Хилл, профессор медиа и коммуникаций.
Конечно, иногда что-то случается. SVT даже отправляет push-уведомление, когда появляется первый лось во время Великой миграции лосей, и запускает на экране счетчик, показывающий, сколько лосей сумели пересечь реку, которая может быть опасной.
В прошлом году камеры программы запечатлели 87 благополучно переправившихся лосей.

