Жуткие "круги на полях": после длительной засухи "море соли" в Ираке запечатлели из космоса
Жуткие "круги на полях": после длительной засухи "море соли" в Ираке запечатлели из космоса

Жуткие "круги на полях": после длительной засухи "море соли" в Ираке запечатлели из космоса

В 2024 году астронавты сделали и показали удивительное фото яркого озера Разаза в Ираке, окруженного множеством странно круглых полей. Исследователи отмечают, что это место также известно скоплением сотен жутких рукотворных "кругов на полях".

Об этом пишет Live Science.

Интригующее фото, сделанное астронавтами, показывает поразительную двойственность искусственного озера в Ираке, которое медленно превратилось в соленую разноцветную лужу после многих лет засухи. Это также место сотен жутких рукотворных "кругов на полях".

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Речь об озере Разаза, также известном как Бахр аль-Мильх или озеро Мильх — искусственное озеро, расположенное к западу от города Кербела. Известно, что водоем был создан в 1970-х годах путем отвода излишков воды из близлежащего озера Хаббания через канал в естественную впадину. В последующие десятилетия озеро становилось все более соленым, поскольку минералы со дна растворялись в воде.

На фото видно, что озеро разделено на два цвета: розово-красный и болотно-зеленый. По словам исследователей, разные цвета обусловлены высокой концентрацией водорослей в воде. Каждая половина озера почти полностью отрезана от другой и имеет разный химический состав и уровень солености, что означает, что они являются домом для разных видов водорослей, отсюда и контрастные цвета.

Впрочем, известно, что озеро вовсе не всегда выглядело так. На самом деле цвета появись лишь во время засух в последнее десятилетие, когда уровень воды опустился до 5-10 метров. Отметим, что до этого момента озеро было намного глубже и имело более традиционный голубой оттенок. Озеро также раньше охватывало гораздо более обширную территорию, и — в определенных точках — оно было одним из крупнейших пресноводных озер в Ираке.

Раньше озеро Разаза выглядело совсем иначе. На этом спутниковом снимке 1996 года озеро представлено в максимальном объеме
Фото: NASA

К юго-западу от озера также можно заметить сотни жутких круглых темных пятен. Эти круглые поля, по словам ученых, орошаются с помощью центрально-осевых ирригационных систем, где один большой рукав распыляет воду, вращаясь вокруг поля, как стрелки часов.

Предполагается, что создание этих полей, вероятно, способствовало упадку красочного озера, поскольку вода из озера и близлежащей реки Евфрат, которая впадает в озеро Хаббания, использовалась для орошения круглых загонов. Круги на полях изначально должны были охватывать береговую линию Разаза, но теперь, когда озеро сократилось, образовался значительный разрыв.

В первые годы существования озера в водоем была завезена рыба, и вдоль береговой линии образовалась процветающая экосистема водно-болотных угодий, которая стала домом для большого разнообразия растительности и птиц. Однако по мере высыхания озера рыба исчезла, а водно-болотные угодья постепенно погибли.

Теги по теме
Космос исследование ученые Земля
Источник материала
loader
loader