Спор между Гарвардским университетом и администрацией Дональда Трампа вспыхнул весной 2025 года из-за ряда требований Белого дома. В частности, в конце марта Трамп заявил, что пересмотрит федеральное финансирование Гарвардского университета на сумму около 9 миллиардов долларов. Такое решение было принято на фоне обвинений в том, что учебное заведение не смогло предотвратить проявления антисемитизма на территории своего кампуса.
Администрация Трампа также требовала, чтобы Гарвард:
- закрыл или ограничил деятельность пропалестинских студенческих организаций;
- отменил программы разнообразия, равенства и инклюзии (DEI);
- разрешил внешний контроль над кадровыми решениями;
- ограничил прием иностранных студентов.
В университете ответили, что они отказались выполнять требования Трампа, поскольку они противоречат Конституции США и нарушают принципы академической свободы.
14 апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила о замораживании федерального финансирования Гарвардского университета более чем на 2,2 миллиарда долларов, заявив, что учебное заведение отказалось выполнить правительственные требования, направленные на борьбу с антисемитизмом.
Чиновники обвинили Гарвард в саботаже усилий федеральных властей и "отсутствии ответственности" за соблюдение законов о гражданских правах, что, по их мнению, характерно для ряда элитных вузов в США.
Мировые СМИ отреагировали на этот конфликт, вот что пишут некоторые из них: газета The Wall Street Journal отмечает, что Гарвард "возглавил университетскую борьбу с Трампом".
"Гарвардский университет провел черту в противостоянии с администрацией Трампа, отказавшись выполнять ее широкомасштабные требования по культурным изменениям. Теперь университет надеется на поддержку других учебных заведений. Республиканцы в Вашингтоне заявляют, что самый богатый и старейший университет страны допустил серьезную ошибку и скоро узнает, какой будет цена за сопротивление Трампу", — говорится в газете.
Также в газете добавляют, что непокорение Гарварда, похоже, придало смелости Колумбийскому университету, который вел длительные переговоры с администрацией Трампа о возобновлении финансирования на сумму 400 млн долларов, сокращенного из-за обвинений в антисемитизме.
После публичного заявления Гарвардом своей позиции исполняющий обязанности президента Колумбийского университета Клер Шипман пообещала, что не позволит Вашингтону определять, кого нанимать в Колумбийском университете или чему учить.
В The New York Times утверждают, что прошло менее 72 часов, как Гарвард сказал "нет" на требования Трампа.
"Это решение является самым открытым проявлением сопротивления со стороны университета с тех пор, как президент Трамп начал оказывать давление на систему высшего образования, требуя, чтобы она отвечала его политическим приоритетам", — отмечает газета.
Газета также добавляет, что Гарвард решил бороться, ведь альтернатива была еще хуже.
"Ни одно правительство — независимо от того, какая партия у власти — не имеет права указывать частным университетам, чему учить, кого принимать и нанимать, и какие направления исследований развивать", — написал в открытом письме президент Гарварда Алан Гарбер.
В BBC считают, что имея фонд в размере 53,2 млрд долларов — больше, чем ВВП некоторых маленьких стран — у Гарварда есть уникальные возможности, чтобы пережить этот кризис. Однако эксперты отмечают, что даже при таких ресурсах университет всё равно оказался в сложной ситуации.
"Гарвардский университет заявил, что не уступит требованиям президента США Дональда Трампа независимо от того, оставят ли ему федеральное финансирование или нет. Многие студенты и выпускники приветствовали решение университета… Но когда на кону миллиарды долларов, битва за ценности может стать лишь первым залпом в войне на истощение между федеральным правительством и высшим образованием", — говорится в BBC.
Газета The Guardian отмечает, что неповиновение Гарварда требованиям Трампа может усилить сопротивление в США.
"Основанием для беспрецедентного вмешательства правительства в дела самого богатого университета мира является якобы рост антисемитизма на кампусе из-за всплеска пропалестинских демонстраций, которые охватили Гарвард и другие университеты после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года и израильской военной операции в Газе. Однако критики видят в этом более коварный план Белого дома — уничтожение университетов, которые, по его мнению, имеют леволиберальную ориентацию, используя антисемитизм как инструмент для авторитарного захвата власти", — пишет The Guardian.
CNN подало реакции других университетов на действия Трампа а в отношении Гарварда. В частности, Стэнфордский университет выразил поддержку решению Гарварда.
"Сила университетов страны "основывается на государственных инвестициях, но не на государственном контроле", — заявили президент Стэнфордского университета Джонатан Левин и проректор Дженни Мартинес.
В знак солидарности президент Принстонского университета Кристофер Айсгрубер заявил в публикации на LinkedIn, что "Принстон поддерживает Гарвард" и призвал всех прочитать письмо президента Гарварда полностью.
Напомним, Дональд Трамп заявил в социальной сети Truth Social, что "все федеральное финансирование прекратится для любого колледжа, школы или университета, разрешающих незаконные протесты". Трамп добавил, что "агитаторы будут заключены/или навсегда отправлены обратно в страну, из которой они прибыли. Американские студенты будут навсегда отчислены или в зависимости от преступления арестованы".