Премьер-министр Индии Нарендра Моди активизирует усилия по превращению страны не только в мировой центр производства бытовых товаров и фармацевтики, но и в ключевого игрока в глобальной оборонной промышленности. Правительство Индии развертывает масштабную программу продвижения отечественного экспорта оружия, предлагая иностранным клиентам выгодные кредиты через государственный экспортно-импортный банк (EXIM) и расширяя дипломатическое присутствие военных атташе за рубежом.
Как сообщает Reuters со ссылкой на многочисленные источники в правительстве и оборонной промышленности, речь идет о стремлении Нью-Дели усилить позиции в странах, традиционно закупавших вооружение у России или США. Расширение кредитных возможностей EXIM имеет целью поддержать соглашения с государствами, чей доступ к традиционному финансированию ограничен из-за политических или кредитных рисков.
По информации четырех чиновников, Индия планирует значительно увеличить количество военных атташе в своих посольствах, чтобы активнее вести переговоры по оборонным контрактам. Это часть стратегии, которая, по словам 15 осведомленных людей, является беспрецедентной попыткой адаптироваться к новым условиям на мировом рынке оружия, где растет спрос, а традиционные цепи поставок претерпевают изменения из-за войны в Украине и роста геополитического напряжения.
Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года стало переломным моментом, отметил один из индийских чиновников. Пока Запад передавал значительную часть своих запасов Украине, а российские заводы сосредоточились на нуждах армии РФ, многие страны начали искать новые источники вооружения – и Индия увидела в этом возможность.
На фоне активизации экспортной деятельности индийские чиновники организуют встречи делегаций из стран, заинтересованных в закупке оружия, с местными производителями, демонстрируя, в частности, боевые вертолеты и другое высокотехнологичное оборудование во время военных учений.
В то же время эксперты отмечают, что Индии еще предстоит доказать эффективность своей продукции. Вирадж Соланки из Международного института стратегических исследований в Лондоне подчеркнул, что, чтобы быть убедительной для потенциальных покупателей, страна должна активнее использовать собственное вооружение в своих вооруженных силах.
Рост производства и экспортных амбиций
В 2023-2024 финансовом году Индия произвела вооружение на 14,8 миллиарда долларов, что на 62% больше, чем в 2020 году. Хотя планового 3,5 миллиарда долларов экспорта достичь не удалось (фактическая сумма составила примерно 2,3 миллиарда), это значительный прогресс по сравнению с 230 миллионами долларов десятилетней давности.
Правительство Моди поставило цель достичь объема экспорта оборонной продукции в 6 миллиардов долларов к 2029 году. Основная часть текущих экспортов – это боеприпасы, стрелковое оружие и комплектующие, но Дели стремится выйти на рынок более высокотехнологичных систем.
Конкурентное преимущество в цене
Индия позиционирует себя как страна, способная быстро и недорого обеспечивать растущий мировой спрос. Например, 155-мм артиллерийские снаряды местного производства стоят от 300 до 400 долларов за единицу – в несколько раз дешевле европейских аналогов, которые продаются свыше 3000 долларов. Гаубицы из Индии также вдвое дешевле западных моделей.
Эту конкурентоспособность обеспечивают как государственные предприятия, сохранившие производственные мощности после Холодной войны, так и частные игроки, активно расширяющие производство. Среди них – Adani Defence and Aerospace и SMPP, уже имеющие иностранные заказы на 155-мм артиллерийские снаряды.
"Мы наблюдаем огромный спрос на артиллерийские боеприпасы", – отметил Ашиш Кансал, исполнительный директор SMPP, компании, которая строит новый завод по производству крупнокалиберных снарядов.
Конкуренция с РФ
Индия также рассматривает возможность активного использования финансовых механизмов EXIM для продвижения более дорогого и технологически более сложного вооружения. Кредитный портфель банка в 2023-2024 годах составил $18,32 миллиарда. Хотя большинство этих средств направлено на коммерческие проекты, государство поддерживает их на институциональном уровне.
Однако большинство индийских банков избегают финансирования экспорта оружия из-за рисков, связанных со странами, где могут возникнуть политические или кредитные трудности. Именно поэтому роль EXIM в расширении оборонного экспорта считается ключевой.
В то же время правительство Индии стремится продвигать продукцию более высокой добавленной стоимости, в том числе боевые вертолеты, ракеты и корабли, выходя за пределы экспорта боеприпасов и стрелкового оружия, до сих пор доминирующих в структуре военного экспорта страны.
Среди примеров такого экспорта – соглашение более чем на 300 миллионов долларов на поставку вертолетов для филиппинских ВВС. Кроме того, индийские предприятия заявляют о росте интереса со стороны стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
К марту 2026 года Индия планирует направить по меньшей мере 20 новых атташе по вопросам обороны в иностранные посольства, сообщили три индийских оборонных чиновника. По их словам, среди стран, которые будут принимать, – Алжир, Марокко, Гайана, Танзания, Аргентина, Эфиопия и Камбоджа, добавив, что Дели считает, что имеет возможность значительно расширить экспорт вооружений в эти страны.
Как и Индия, многие из этих стран имеют историю покупки военной техники у Советского Союза и России, отличную от стандартов НАТО, принятых многими западными производителями.
Одной из первых историй успеха является Армения, куда Индия впервые отправила атташе по обороне в прошлом году.
Индия уже подорвала монополию России на вооружение Армении, которая являлась частью Советского Союза, но с тех пор заявила, что не может полагаться на Москву.
Внутренние вызовы и международное доверие
Рост интереса к индийскому вооружению произошел на фоне глобальной переоценки стратегий безопасности после начала полномасштабной войны в Украине. Страны, ранее возлагавшиеся на Россию или США в сфере снабжения вооружений, сталкиваются с задержками или отказами в снабжении и ищут новые источники.
Индия, исторически закупавшая технику как у Москвы, так и у Вашингтона, теперь пытается использовать свой гибридный опыт для того, чтобы предложить альтернативу на мировом рынке.
"Мы видим все больше запросов, в частности, на совместимые системы, которые базируются на нашем опыте как с восточными, так и с западными технологиями", – отметил один из чиновников, работающий над расширением экспорта оборонной продукции.
Несмотря на рост объемов производства и экспорта, Индия все еще сталкивается с проблемами доверия к новым высокотехнологичным решениям. Аналитики отмечают, что для успешного продвижения новых систем Индии необходимо не только производить их, но и широко внедрять в собственные вооруженные силы, демонстрируя реальную эффективность на поле боя.
"Если Дели не станет чаще применять свое оборудование и не покажет, что оно работает в реальных условиях, будет сложно убедить международных партнеров в его надежности", - считает Вирадж Соланки, эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне.
Напомним, Индия сокращает заказы на военное оборудование в России, покупая больше у западных поставщиков.
Под руководством Моди Индия позиционирует себя как глобальный игрок, который может быть посредником между Западом и Россией по поводу войны РФ против Украины. Нью-Дели воздерживается от прямой критики агрессии РФ, призывая к диалогу и дипломатии.