/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F3245acbb51af70eacb178720d379a349.jpg)
Баклажаны в рационе: чем особенный овощ, который рекомендуют не всем
Баклажаны бывают разных цветов, включая насыщенный и светло-фиолетовый, белый, зеленый и даже есть полосатые сорта.Хотя есть отличия в их вкусе. Фиолетовые и белые баклажаны, как правило, более мягкие, немного более сладкие и нежные, чем зеленые и полосатые баклажаны. У баклажанов также много пользы для здоровья, и они являются прекрасной альтернативой мясу.Этот известный пасленовый овощ содержит антоцианы, природный растительный пигмент, содержащийся в нескольких фруктах и овощах, который очень полезен вашему организму. Баклажаны также богаты клетчаткой, играющей важную роль в снижении уровня холестерина и поддержании сахара в крови в организме, пишет Real Simple.Баклажаны - это низкокалорийная, но очень питательная пища. В 100 г баклажанов всего 25 калорий, но целый коктейль полезных веществ: витамины группы B, витамин C, витамин K, калий, магний, марганец и клетчатка. Самое интересное - это антоцианы (в том числе насунин), хлорогеновая кислота и другие полифенолы, которые придают овощу мощные антиоксидантные свойства.Антоцианы и хлорогеновая кислота, содержащиеся преимущественно в кожуре и мякоти баклажана, помогают нейтрализовать активные формы кислорода - вредные молекулы, вызывающие хронические воспалительные процессы, преждевременное старение и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.Баклажаны богаты как нерастворимой, так и растворимой клетчаткой. Последняя, хотя и составляет лишь около 20% общего содержания клетчатки, играет ключевую роль в снижении уровня "плохого" холестерина, регуляции уровня сахара в крови и поддержании микробиому кишечника.Благодаря способности растворимой клетчатки замедлять всасывание углеводов баклажаны становятся полезным продуктом для людей с предиабетом или диабетом II типа. Полифенолы, в частности насунин, дополнительно улучшают чувствительность к инсулину.Калий, которого много в баклажанах, помогает расслабить кровеносные сосуды и понизить давление. Он также противодействует натрию, который накапливается из-за употребления соленой пищи и способствует его выведению из организма.Марганец, хотя и используется в микродозах, является важным для правильного обмена жиров и углеводов. Он также способствует синтезу ферментов и антиоксидантной защиты.Антиоксиданты в составе баклажанов (витамины А, С, β-каротин, полифенолы) снижают риски сердечных заболеваний, уменьшают окислительный стресс и воспаление. Регулярное употребление запеченных баклажанов улучшает функцию левого желудочка сердца.Насунин уменьшает окислительное повреждение нейронов, а фитонутриенты стимулируют нейропластичность, улучшают память, концентрацию и даже снижают тревожность.Баклажаны - отличный источник витаминов A и C, которые укрепляют слизистые оболочки и поддерживают иммунитет. Их противовоспалительный эффект особенно полезен людям с лишним весом или сопутствующими хроническими недугами.Экстракты баклажанов все чаще используются в косметике. Витамины, вода, антиоксиданты - все это способствует увлажнению, омоложению и защите кожи от вредного воздействия окружающей среды.Как и все пасленовые, баклажаны содержат соланин - вещество, которое может вызвать обострение воспалительных процессов у людей с ревматоидным артритом или аутоиммунными заболеваниями. Также следует быть осторожными людям с болезнями почек, ведь баклажаны содержат оксалаты - соединения, которые могут провоцировать образование камней.Не следует забывать и о возможности аллергических реакций. Они встречаются редко, но могут проявляться в виде сыпи, отеков или респираторных симптомов.Приготовьте баклажанную пасту с чесноком и оливковым маслом - идеальная намазка на тост.Запеките баклажаны со свежими помидорами, базиликом и сыром фета.Добавьте баклажаны в овощное рагу или пасту.Приготовьте рулетики из баклажанов с ореховой пастой или мягким сыром.

