/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fef7f9257cc2c4c621ad536e874c46ca4.jpg)
Признали вредным: Евросоюз собирается запретить карбон в авто
Карбон может исчезнуть из новых автомобилей на европейском рынке. Инновационный материал считают слишком вредным.
О запрете углеволокна сообщает сайт Carscoops.
Запрет карбона прописан в проекте новой директивы ЕС, которая регулирует разборку и утилизацию транспортных средств. Она является первым в мире документом, где карбон или углеволокно признается вредным материалом.
Углеволокно действительно значительно труднее поддается вторичной переработке. К тому же, во время этого процесса микроскопические волокна карбона попадают в атмосферу. Они могут вызвать боль при попадании на кожу или слизистые оболочки, а также вызвать короткое замыкание при контакте с электрооборудованием.
Также при производстве карбоновых деталей расходуется в 10-15 раз больше электроэнергии, чем при изготовлении аналогов из стали или алюминиевых сплавов.
Впрочем, пока карбон все еще остается экзотическим материалом в автомобильной отрасли и используется значительно реже, чем, к примеру, в авиастроении. Этот материал очень прочный и при этом легкий, но слишком дорогой.
Вот почему карбоновые детали встречаются преимущественно в недешевых спортивных моделях. Лишь в суперкарах вроде McLaren из углеволокна изготовлен монокок.
Если директива ЕС вступит в силу, то карбон в авто могут запретить после 2029 года. Больше всего от этого пострадают японские компании Toray Industries, Teijin и Mitsubishi Chemical, которые вместе производят 54% углеволокна в мире.

