Ученые заметили сверхмассивную черную дыру в момент пробуждения. В ее вспышках увидели нечто странное
Ученые заметили сверхмассивную черную дыру в момент пробуждения. В ее вспышках увидели нечто странное

Ученые заметили сверхмассивную черную дыру в момент пробуждения. В ее вспышках увидели нечто странное

Ученые заметили сверхмассивную черную дыру в момент пробуждения. В ее вспышках увидели нечто странное

Ученые объяснили уникальность этой черной дыры.

Прошлым летом исследователи впервые в истории обнаружили сверхмассивную черную дыру, которую заметили в момент пробуждения. Этот объект, известный как SDSS1335+0728 и получивший название Ansky, является единственным в своем роде. Исследователи уже видели эффекты активных черных дыр и отсутствие активности у спящих, но никогда не наблюдали изменений, происходящих с активной дырой. Теперь Ansky показывает, что люди еще многого не знают, пишет Ifl Science.

Впервые вспышки Ansky заметили в 2019 году, а всплески рентгеновского излучения – в феврале 2024 года. Они повторяются почти через регулярные промежутки времени и известны как квазипериодические извержения. Источник этих специфических извержений остается совершенно неизвестным.

«Это редкое событие дает астрономам возможность наблюдать за поведением черной дыры в реальном времени с помощью рентгеновских космических телескопов XMM-Newton и NASA NICER, Chandra и Swift. Это явление известно как квазипериодическое извержение, или QPE. QPE – это короткоживущие вспышки. И мы впервые наблюдаем такое событие в черной дыре, которая, похоже, просыпается», – говорится в заявлении ведущего автора исследования Лорены Эрнандес-Гарсии, научного сотрудника Университета Вальпараисо.

По его словам, первый эпизод QPE обнаружили еще в 2019 году. С тех пор ученые зафиксировали еще несколько таких короткоживущих вспышек. Исследователи пока не понимают, что их вызывает. Изучение Ansky должно помочь ученым лучше понять черные дыры и то, как они эволюционируют.

Сверхмассивные черные дыры могут проявлять бурную активность, разрывая на части звезды, или быть стабильно яркими, медленно питаясь материалом, накопленным в аккреционном диске. Но Ansky, похоже, не делает ни того, ни другого. Идея состоит в том, что вокруг есть материал, возможно, в аккреционном диске, но он чем-то нарушен, например звездой. Но даже при таком сценарии эта система выглядит странно.

«Всплески рентгеновского излучения от Ansky в десять раз длиннее и в десять раз ярче, чем то, что мы видим от обычных QPE. Каждое из этих извержений высвобождает в сто раз больше энергии, чем мы видели где-либо еще. Извержения Ansky также демонстрируют самую длинную из когда-либо наблюдавшихся каденций, около 4,5 дня. Это доводит наши модели до предела и бросает вызов нашим существующим представлениям о том, как генерируются эти рентгеновские вспышки», – добавил член команды и аспирант Массачусетского технологического института Джохин Чакраборти.

Тот факт, что эти события доводят до предела существующими модели, говорит больше о самих моделях, чем о наблюдениях. Это единственное наблюдение включения сверхмассивной черной дыры, и странные QPE в других сценариях могут быть здесь нормой.

«Что касается QPE, мы все еще находимся в точке, где у нас больше моделей, чем данных. И нам нужно больше наблюдений, чтобы понять, что происходит. Мы думали, что QPE были результатом захвата небольших небесных объектов гораздо более крупными и их спирали, направленной к ним. Извержения Ansky, похоже, рассказывают нам другую историю. Эти повторяющиеся всплески также, вероятно, связаны с гравитационными волнами, которые будущая миссия ESA LISA, возможно, сможет уловить. Крайне важно иметь эти рентгеновские наблюдения, которые дополнят данные о гравитационных волнах и помогут нам разгадать загадочное поведение массивных черных дыр», — говорит научный сотрудник ЕКА и рентгеновский астроном Эрван Квинтин.

Ранее сообщалось, что столкновение Млечного Пути со сверхмассивной черной дырой может произойти скорее, чем думали ученые. Глубоко внутри соседней карликовой галактики Большое Магелланово облако, которая вращается вокруг нашей, обнаружен скрытый объект с массой около 600 тысяч масс Солнца. Поскольку Большое Магелланово облако однажды столкнется с нашей галактикой, черная дыра также врежется в нее.

Источник материала
loader