Страстная неделя: традиции и приметы
Страстная неделя: традиции и приметы

Страстная неделя: традиции и приметы

Страстная неделя: традиции и приметы

Каждый день этой недели имеет особое значение.

14 апреля у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя. Каждый день на этой неделе принято называть «великий» или «страстный». Со Страстной неделей также связаны давние традиции.

Традиции Страстной недели

14 апреля – это начало Страстной недели, который называют Великий понедельник. В этот день верующие вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус проклял дерево смоковницы (инжир), покрытое зелеными листьями, но совершенно бесплодное, мгновенно засохшее на глазах Его спутников. Это чудо несет важное моральное значение – каждый миг человек должен быть готов к встрече с Богом. Также в Великий понедельник принято проводить уборку в доме.

15 апреля – Великий вторник, второй день Страстной недели. Верующие в этот день вспоминают библейские притчи о втором пришествии Христа, десяти девах и о талантах. В этот день также идет подготовка к Пасхе – хозяйки выбирают скатерть, которой накроют праздничный стол, и рушник, с которым пойдут на пасхальную службу.

16 апреля – среда, третий день Страстной недели. Именно в этот день Иуда предал Спасителя за 30 серебряников. В Великую среду принято заканчивать работы по благоустройству дома и заготавливать яйца для покраски на Пасху. Считается, что купленные в этот день яйца долго не испортятся. На третий день Страстной недели можно есть блюда без масла.

17 апреля – четверг. Четвертый день Страстной недели в народе принято называть Чистый четверг. Традиционно верующие начинают день с купания и умывания. Считается, что именно в этот день вода обладает целебными свойствами. В Чистый четверг хозяйки пекут паски. Перед приготовлением теста обязательно важно прочесть молитву, что паски удались. В этот день принято причащаться, а также класть на стол хлеб и освященную соль. Также в этот день покупают обновки для детей.

18 апреля – Страстная пятница. Является самым строгим днем Страстной недели. В этот день верующим запрещено употреблять пищу и веселиться. В Страстную пятницу необходимо вести аскетический образ жизни в память о страданиях Спасителя. Считается, что «смеющийся в пятницу проплачет целый год». В церкви в этот день проходят богослужения, во время которых выносят Плащаницу.

19 апреля – Великая суббота. Это шестой день Страстной недели. Верующие вспоминают в этот день погребение Иисуса, его победу над смертью в Аду и вхождение в Рай. Также в этот день хозяйки завершают окрашивание пасхальных яиц и собирают пасхальную корзину. Вечером в Великую субботу верующие посещают храмы, где совершают Святую литургию, после которой объявляют благую весть о Воскресении Христовом. В этот день заканчивается Великий пост.

Что нельзя делать во время Страстной недели

В древности во время Страстной недели действовали определенные запреты и ограничения. Так, в это время запрещалось злословить, ругаться, конфликтовать, желать зла другим.

Нельзя устраивать свадьбы, громкие застолья.

В Страстную неделю запрещалось есть мясо, яйца, молочные продукты, пить алкоголь, поскольку продолжается Великий пост.

Также во время этой недели нельзя гадать и играть в азартные игры.

Приметы в Страстную неделю

В народе в древности верили в такие приметы:

  • Если в Чистый четверг умыться до восхода солнца, то весь год человек будет здоровым.
  • Если провести уборку в Чистый четверг, то дом не обойдет достаток.
  • Чтобы в доме «водились деньги», их нужно перечислить в Чистый четверг.
  • Если в Страстную пятницу идет дождь, то в мае будет достаточно осадков.
  • Ночь в Страстную пятницу звездная, а утром ясный рассвет – следует ожидать щедрый урожай пшеницы.
Источник материала
loader
loader