Раздают козлят и саженцы яблонь бесплатно: как в карпатских Квасах село развивают
Раздают козлят и саженцы яблонь бесплатно: как в карпатских Квасах село развивают

Раздают козлят и саженцы яблонь бесплатно: как в карпатских Квасах село развивают

Географический центр Европы – это вовсе не богатая Австрия, Польша или даже Румыния. Эта точка находится в украинском Закарпатье, в гуцульском городе Рахов, на самом краю области возле румынской границы. Если отъехать километров на 15 дальше, слышно постоянное блеяние коз и овец. Это - из села Квасы и его окрестностей, где стада коз, которых раньше здесь вообще трудно было увидеть, разрастаются все больше с каждым годом.

Рогатые переселенцы

Это село знаменито не только уникальными минеральными источниками, аналоги которых есть только в трех местах в мире – Франции, Германии и Азербайджане. Говорят, здесь даже есть золото. А почти 200 лет назад во дворе селянина Иштвана Шедорыка в 50 метрах от Тисы приземлился метеорит. Сегодня его осколки хранятся в лабораториях по всему миру – в Германии, Венгрии, Великобритании, США, Италии, Индии. А еще – здесь веками производят десятки видов классических европейских сыров. Так что везти из Франции или Швейцарии оригинальные сыры теперь необязательно. Да и Карпаты куда лучше подходят для их производства – меньше скал, а значит – больше корма для тех же коз, овец и коров.

Владелец фермы Александр Шаталов. Фото: ФБ Еко-ферма Розенталь – Кваси

Владелец фермы Александр Шаталов. Фото: ФБ Еко-ферма Розенталь – Кваси

Сыроварением в Квасах занимались в прошлые века и чехи, и австрийцы. А сегодня это дело рук местного предпринимателя Александра Шаталова, взявшего на себя миссию возрождения старинной сыроварни. Ее еще сотню лет назад в Квасах основали чехи – специально для производства сыра эмменталь. Это классический европейский альпаж – то есть сыр из козьего молока. С прошлого года этот сыр по старинному рецепту уже варят на ферме Александра.
На сыроварне на полонине Менчул (переводится как «большой камень». - Авт.) кипит работа. Здесь принимают козье молоко со всей общины – а это четыре села. Козы здесь есть у многих – в том числе благодаря ферме, на которой их раздают каждый год. Бесплатно.

- В этом году у нас родилось 300 козлят – 250 мы раздали селянам, 50 оставили себе, - рассказывает Коротко про владелец фермы Александр Шаталов. – Мы начинали работу еще до полномасштабной войны с небольшим стадом – до сотни коз и столько же овец. Сейчас у нас уже 200 коз. Часть коз к нам переехало из прифронтовых зон: или хозяева уходили на войну, или уезжали за границу из-за близости боев. Мини-стада мы выкупали или помогали их перевезти.

В этом году всех бесплатных козлят уже разобрали.

Козленок стоит 3000 гривен, но селянам - бесплатно

Молоко новые хозяева могут сдавать на ферму либо использовать сами. Фермеры не жадные: хотите – берите козу, развивайте собственное мини-хозяйство. Конкуренции не боятся, хотя экоферма Александра в Квасах – молодая, ей идет только шестой год. Да и за наживой не гонятся. Козлята таких пород, а это – зааненская и альпийская, стоят до 3000 гривен. Зааненская порода – самая крупная и высокоудойная в мире, альпийская тоже дает много молока, вырастает до среднего или крупного размера. Крупная коза – это метр высотой и весом килограммов 120.

С чего вдруг такая щедрость? Бесплатные козы в сельской местности – кто ж откажется, если люди выживают зачастую за счет собственного хозяйства. Александр говорит, что именно для развития семейных хозяйств в селе и раздают. Возвращать старую козу на мясо также не надо – на ферме убоем ради мяса не занимаются.

- Это не единственная такая наша инициатива – каждый год в течение последних трех лет мы раздаем людям по тысяче саженцев яблонь, чтобы высаживали в своих горных садах, - отмечает Александр.

С таким подходам фермера, возможно, горные Квасы вскоре превратятся в роскошные яблоневые сады. Вырастить что-то в горах непросто – земли тут не так-то много. Да и коз здесь, как и в других селах в Украине, мало кто держал – непопулярное это животное, как и овца. Но с такими темпами скоро коза, похоже, может стать местным символом.

Квасы - место, куда хочется переехать. Фото: ФБ Еко-ферма Розенталь – Кваси

За селфи коза попросит угощение

Сыры, которые производят на ферме, экологически чистые – коз, овец и коров выпасают на горных полонинах. Разнообразие трав здесь обеспечивает его высокую жирность, что как раз отлично подходит для производства такого продукта.

Здесь делают не только традиционные европейские сыры, но и уникальный сыр сразу из трех видов молока. Такой больше нигде не найдете. Также можно попробовать карпатский камамбер или выдержанный местный квасовский сыр. Есть из коровьего молока – они дешевле, есть из козьего и овечьего – те подороже. Делается все на минералке – в Квасах около 60 источников.

Посетителей на сыроварне всегда хватает. Она расположена на туристической тропе, которая ведет на гору Петрос – это известный двутысячник между Говерлой и горами Шешул и Менчул на массиве Черногора. А туристов обожают местные козы, сами подходят к ним для селфи. Да и вдруг чего вкусненького перепадет?

Подопечные Александра любят фотографироваться. Фото: Инстаграм Еко-ферма Розенталь – Кваси

Теги по теме
Закарпатье
Источник материала
loader
loader