После землетрясения в Мьянме обнаружили древние памятники: чем они были
28 марта в центральной части Мьянмы произошло мощное землетрясение, которое вызвало многочисленные человеческие жертвы и серьезные повреждения инфраструктуры. Когда регион приходил в себя от последствий подземных толчков силой 7,7 балла, из-под потрескавшейся земли появились неожиданные находки, которые веками оставались скрытыми.
Об этом пишет Heritage Daily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Археологи, работающие вблизи Тада-У, города, расположенного примерно в 10 километрах от Мандалая, сообщили о появлении руин, которые могут принадлежать королевскому "водному дворцу" времен династии Конбаунг.
"Мы считаем, что эти фундаменты и сооружения совпадают с тем, что описывается в исторических текстах как часть дворцового комплекса королевского города", — сказал доктор Мин Ко Аунг, старший научный сотрудник Департамента археологии.
Династия Конбаунг, которая правила с 1752 по 1885 год, стала завершающим этапом монархического правления в Бирме. Исследователи подозревают, что это место было частью города Ратнапура Ава, древней столицы, также известной как "Город самоцветов".
Расположенная в Инве, недалеко от Тада-У, Ратнапура Ава была местом власти для нескольких бирманских королевств, пока серия землетрясений в 1839 году не привела к его окончательному упадку.
Недавно найденные структуры включают лестницы, фундаментные стены и остатки павильонов, напоминающие те, которые были найдены в древних рукописях на пальмовых листьях. Это визуальное сходство является убедительным доказательством того, что руины действительно были частью значительного королевского комплекса.
Находка имеет не только археологическую ценность — она также имеет культурное и историческое значение для Мьянмы. Исследователи надеются, что дальнейшие исследования откроют еще больше сведений об имперском прошлом региона.
Также мы рассказывали о тайнах одного из самых больших курганов Норвегии. Оказалось, что он построен не для захоронения человека.

