/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F2a674bc50dea5829504cdd6ffa53ab95.jpg)
Китай сократит показ фильмов из Голливуда — в ответ на пошлины Трампа в 125%
Управление кино Китая (CFA) заявило, что сократит импорт американских фильмов в ответ на решение Дональда Трампа повысить пошлины для страны на 125% (совокупные якобы уже превысили 145%).
«Мы будем придерживаться правил рынка, уважать выбор зрителей и умеренно сократим количество импортируемых американских фильмов», — говорят в CFA, называя новые пошлины «неправильным шагом», который «неизбежно еще больше снизит приверженность отечественной аудитории к американским фильмам».
Ранее Китай обнародовал свои планы по введению взаимных пошлин на импорт США в размере 84%.
Согласно предварительным соглашениям Китай согласился выпускать 34 иностранных фильма в год и предоставлять зарубежным студиям 25% от продажи билетов, однако непонятно до какого уровня уменьшат эти цифры.
Популярность голливудских фильмов резко упала за последние несколько лет в стране, однако некоторые названия все еще могут приносить существенный доход — в 2022-м «Аватар: Путь воды» заработал $246 млн в китайском прокате, а в прошлом году ленты из США собрали из страны около $585 млн (3,5% от $17,7 млрд китайских кассовых сборов). В этом году львиную долю дохода Китаю принес анимационный хит «Нечжа 2» с рекордными $2,1 млрд.
Новость о сокращении, кажется, застала многих представителей китайской киноиндустрии врасплох. Лишь в понедельник местное кинобюро одобрило «Громовержцев» Disney и Marvel для показа 30 апреля — теперь неизвестно, состоится ли релиз.

