/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2fd750a777a144d22764c8eff3806d99.jpg)
Дешевле и мощнее обычных: уникальные турбины-"змеи" TW6 выдержат любой ветер
Голландская компания We4Ce изготовила 10 комплектов лопастей для стартапа TouchWind, предназначенных для испытаний необычной плавающей ветряной турбины TW6 с цельным ротором.
Об пишет портал Innovation Origins.
TW6 отличается от традиционных трехлопастных ветряных турбин своей конструкции, похожей на воздушного змея. Вместо того чтобы вращать лопасти, она "поднимается" вместе с ветром, используя аэродинамическую подъемную силу для поддержания устойчивости и регулирования мощности. Такая конфигурация позволяет лопасти эффективнее использовать сильный ветер, одновременно снижая нагрузку на конструкцию.
Традиционные трехлопастные турбины отключаются при скорости выше 90 км/ч, чтобы предотвратить повреждение груза, что особенно важно для лопасти. Благодаря саморегулирующемуся одному ротору конструкция TouchWind минимизирует стресс от нагрузки и сохраняет работоспособность при скорости ветра до 250 км/ч, что является самым высоким показателем в отраслевых стандартах.
Конструкция TouchWind направлена не только на уменьшение помех от ветра между ветряными турбинами, что является распространенной проблемой на крупных ветровых электростанциях, но и на повышение общей эффективности выработки электроэнергии ветровой электростанцией. Окончательная версия должна стоить дешевле и производить больше энергии, чем традиционные турбины.
Поставка лопастей стала следующим шагом в создании прототипа ветряной турбины TouchWind. Инженеры испытают на суше и на море установки мощностью 12 кВт с роторами диаметром шесть метров, предназначенными для эффективного захвата энергии, Турбины будут размещены близко друг к другу, чтобы подтвердить высокую плотность энергии, ранее продемонстрированную в испытаниях в аэродинамической трубе. Прототип, который в настоящее время собирается в Эйндховене, начнут испытываться летом 2025 года.
TouchWind начала разработку версии турбины мощностью 3–5 МВт в 2025 году, стремясь усовершенствовать ее конструкцию для будущего развертывания в море. Ветровые турбины подходят для более компактных морских ветровых электростанций и могут быть еще больше масштабированы в будущем.
We4Ce придумала новый метод производства с использованием технологии одноразовой инфузии для центральной части лопасти ротора. Благодаря проектированию аэродинамических оболочек для устранения линий склеивания в области носа риск эрозии передней кромки значительно снижается, что приводит к повышению долговечности и более высокой годовой выработке энергии.

