/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F40ebc2d58ea755ef252efbf09539a7c4.jpg)
Уникальное место: археологи раскопали византийский монастырь посреди израильской пустыни
В пустыне Негев археологи обнаружили удивительно неповрежденный монастырь и фермерский дом византийской эпохи, что дает редкое представление о ранней монастырской жизни на юге Израиля. Ученые предполагают, что это место было заселено между VI и началом VII веков нашей эры, в период, когда происходили большие региональные перемещения.
Об этом пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Под руководством Нир-Шимшона Парана из Управления древностей Израиля раскопки обнаружили монастырский комплекс, включавший часовню, столовую, кухню, служебные помещения и винодельню. "Монастырь хорошо сохранился, что свидетельствует о повседневной жизни монахов в Негеве в византийский период", — заявил Паран.
Одним из выдающихся элементов является мозаика часовни, украшенная мальтийским крестом и трехстрочной греческой надписью с именами четырех монахов. На полу нашли глиняную посуду, датированную 460 годами н. э., а также две гробницы, одна из них обозначена выгравированным крестом. Также исследователи обнаружили ряд литургических предметов, в частности цепи, лампадки и столб для алтарной ширмы.
Структура кухни дала дальнейшее представление о ежедневных рутинах: толстый слой пепла указывает на зону для приготовления пищи, которая использовалась длительное время. Археологи также обнаружили вмурованную в пол основу сосуда для хранения, которая, вероятно, служила примитивной печью.
Большой винодельческий пресс и связанные с ним элементы, такие как оштукатуренная яма и цистерна, свидетельствуют о том, что монахи занимались виноделием.
В соседних комнатах были найдены другие доказательства практической жизни, в частности конусообразное углубление в мозаичном полу, которое, как полагают, служило для размещения емкости.
Неподалеку исследователи также раскопали фермерский дом с прямоугольной сторожевой башней и маленьким окном. Монета, найденная на полу, датировала постройку первой половиной VI века нашей эры.
По словам Парана, и монастырь, и ферма были заброшены примерно в одно и то же время, возможно, из-за проблем с безопасностью во время перехода от византийского к раннеисламскому правлению.
Важно Необычная обложка: средневековые монахи не знали, из чьей кожи делали переплеты книги (фото)Эти находки предоставляют редкую возможность исследовать то, как жили, работали и приспосабливались к пустынному окружению монахи более 1400 лет назад.
Поскольку исследователи продолжают изучать такие места, они не только сохраняют древнее наследие, но и помогают общественности лучше понять повседневную жизнь сообществ, которые существовали в суровых, изолированных условиях.
Также мы рассказывали об истинном назначении одного из крупнейших курганов Норвегии. Оказалось, что в нем никто не похоронен.

