Международные резервы Украины: почему их недостаточно и сколько еще нужно
Международные резервы Украины: почему их недостаточно и сколько еще нужно

Международные резервы Украины: почему их недостаточно и сколько еще нужно

Международные резервы Украины: почему их недостаточно и сколько еще нужно

Для восстановления Украины резервы должны быть больше.

Ситуация с валютными резервами в Украине несколько предыдущих лет выглядела лучше, чем в среднем за два предыдущих десятилетия. Однако благодарить нужно, прежде всего, международных партнеров за масштабные объемы помощи. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Виктор Козюк, д.э.н., проф., заведующий кафедрой экономической теории Западноукраинского Национального Университета, член Совета НБУ (2016-2023 годы), "Экономическая безопасность по-израильски - пример для Украины".

Кроме того, по его словам, нельзя исключать тот факт, что способность накапливать резервы во время войны также опирается как на предварительные жесткие меры по очистке банковской системы (ограничившие каналы вывода капиталов), так и на текущую политику по поддержанию ценовой стабильности, сохранению привлекательности гривневых активов, укреплению надзора и постепенной надзору.

"Очевидно, что геополитическое напряжение быстро не исчезнет, глобальная экономика демонстрирует риск фрагментаризации, а риски вооруженной агрессии будут затяжными безотносительно до того, как быстро завершится фаза широкомасштабной войны московских фашистов против нашей страны. Это побуждает к предположению о том, что оптимальный объем резервов для Украины должен быть несколько смещен вверх от устоявшихся метрик», - отметил он. 

В среднесрочной перспективе есть резон рассматривать оптимальный объем резервов, который не был бы ниже 25% ВВП и 1,2–1,3 композитного критерия ARA.

Почему именно оптимален, а не максимально возможен? Потому что содержание значительных валютных активов не является бесплатным завтраком, а расчет на международную ликвидность не должен ограничивать политику развития финансового сектора и курсовую гибкость. Возможности для накопления валютных резервов будут опираться на взвешенную макроэкономическую политику и жесткий надзор и радикальные институциональные реформы.

Политика ценовой стабильности, взвешенные фискальные решения и доверие к финансовой системе будут предотвращать непроизводительный спрос на иностранную валюту. А институциональные реформы должны расчистить путь для притока частных капиталов. Вряд ли в этом есть что-нибудь новое. Но, как показывает опыт многих стран с формирующимися рынками, эта задача не столь проста. Впрочем, военные угрозы и структурная уязвимость отечественной экономики не оставляют иного выбора.

С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.

Источник материала
loader