/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6bdd8e4258be5977727b4492b087d7dd.jpg)
Хитрые пауки расставляют "растяжки" в европейских пещерах: зачем они это делают
В новом исследовании ученые обнаружили, что вид пещерных пауков ловко адаптировал свой стиль плетения, чтобы формировать сложные механизмы, похожие на растяжки. Ученые считают, они используют их для ловли неудачливой добычи.
Об этом пишет IFLScience.
Европейские пещерные пауки-кругопряды (Meta menardi) обитают в пещерах Западной и Центральной Европы, хотя их также можно встретить скрывающимися в других темных, влажных местах обитания, например, канализации, бункерах, железнодорожных туннелей и полых деревьях. Ученые полагают, что природа этих мест обитания и влияние, которое они оказывают на рацион пауков, вероятно, являются причиной необычной тактики, используемой для охоты.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Как правило, пауки-кругопряды плетут круглую паутину — отсюда и их название. С помощью этих конструкций пауки ловят летающих насекомых, например, комаров, мух и крылатых муравьев. Однако подобные насекомые на самом деле не столь важны для рациона пещерных пауков-кругопрядов — они составляют лишь его половины. Остальные 50% приходятся на многоножек, слизней и ползающих насекомых, в том числе и других пауков.
В результате этим крохотным паукообразным пришлось адаптировать свои методы охоты. Исследователи обнаружили, что паутина европейских пещерных пауков-кругопрядов, в отличие от своих собратьев-кругопрядов, как правило, меньше и содержит меньше каркасных нитей. Вместо этого в паутине пещерных пауков больше радиальных нитей, которые служат якорями и крепят конструкцию к стене пещеры. Для сравнения, паутина пауков, обитающих на земле, как правило, имеет от 5 до 10 точек крепления, у пещерных пауков-кругопрядов таких точек от 10 до 20.
До этого момента ученые не были уверены в том, как именно работает паутина пещерных пауков-кругопрядов, однако несколько теорий имелось. Согласно одной из них, пещерные пауки на самом деле покидали паутину, чтобы поймать добычу. Другая предполагала, что добыча попросту соскальзывает со стен пещеры, в результате чего попадает в паутину.
Теперь новые наблюдения команды из Оксфордского университета подтверждают гипотезу радиусной растяжки. Простыми словами, паутина производит вибрации, которые предупреждают паука о присутствии жертвы.
Отметим, что наблюдения проводились учеными в пещере в археологическом парке Creswell Crags в Дербишире, Великобритания. Исследователи наблюдали, как добыча — мучной червь, многоножка и M. menardi — касалась паутины европейского пещерного паука-кругопряда. Затем они наблюдали за поведением паука.
Результаты показывают, что в каждом из трех наблюдений паук реагировал, пробегая по соседнему радиусу, которого непосредственно коснулась потенциальная добыча. Команда полагает, что такая адаптация может быть умной тактикой, позволяющей пауку приблизиться к своей добыче сзади.
Впрочем, ученые также признают, что новая гипотеза может быть ошибочной. Хотя сами наблюдения свидетельствуют в пользу гипотезы о растяжке, авторы исследования оговариваются, что попытки паука захватить добычу в каждом случае были безуспешными.

