/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe4dd1ad34ca343b8f420231702d4f827.jpg)
Секреты прошлого: ученые нашли ключ к пониманию связи хеттской и греческой мифологий
Резная каменная стела, откопанная на юге Турции, дала археологам новые знания о древних системах верований. Этот артефакт, найденный в 1987 году во время полевых работ вблизи Эрзиня в провинции Хатай, сейчас хранится в Археологическом музее провинции и датируется началом первого тысячелетия до н. э.
Об этом пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Известный как Ерзинская стела артефакт имеет шип в основании, что указывает на то, что сначала его установили вертикально на фундаменте. Вместе с этим расширением плита достигает почти метра в высоту.
На ее поверхности изображен рельеф Бога Бури, который стоит на быке. Он держит обоюдоострый топор и молнию — символы власти и контроля над погодой. Отличаясь от типичных изображений, он также держит змею за шею.
Считается, что визуальная сцена отражает повторяющуюся мифологическую тему как в анатолийской, так и в сирийской традициях: конфликт между божеством бури и гигантским змеем.
Этот нарратив появляется в таких текстах, как хурритская история о Хедамме и хеттский миф об Иллуянке, в обоих говорится о борьбе божества со змееподобным существом.
Эти истории символизировали победу порядка над хаосом и были глубоко укоренены в региональной религиозной мысли.
Над центральной фигурой все еще видно частично поврежденный крылатый солнечный диск — символ, который часто ассоциируется с божественностью и небесной силой.
Его включение намекает на возвышенный статус Бога Бури и потенциальную связь с солнечными божествами — концепция, отраженная в греческой мифологии через такие фигуры, как Гелиос и Аполлон.
Ученые датируют создание стелы между IX и VIII веками до н. э., относя ее к позднему хеттскому периоду, времени, отмеченному культурным смешением и художественными инновациями.
Важно Тайна происхождения шлема Саттон Ху раскрыта: что узнали ученые (фото)Значение этой стелы заключается не только в ее мастерстве, но и в том, что она отражает общий символический язык древних культур.
Она способствует нашему пониманию того, как истории и религиозные мотивы путешествовали и трансформировались, влияя на цивилизации за пределами их происхождения.
Постоянный анализ таких артефактов помогает контекстуализировать развитие мифологических тем, которые сохранились в классическом мире и за его пределами.
Также мы рассказывали о фигурке птицы из Холе-Фельс. Этот артефакт из кости мамонта вырезали около 40 тысяч лет назад.
