Почему Россия стала чаще атаковать Украину баллистическими ракетами и почему их сложнее сбить
Почему Россия стала чаще атаковать Украину баллистическими ракетами и почему их сложнее сбить

Почему Россия стала чаще атаковать Украину баллистическими ракетами и почему их сложнее сбить

С начала апреля страна-агрессор несколько изменила тактику обстрелов украинских городов и объектов. Теперь наряду с уже «привычными» «шахедами» Россия стала чаще использовать крылатые и баллистические ракеты. Баллистику особенно трудно обезвредить украинским системам противоракетной обороны.

Использование баллистики получается дешевле и эффективнее

То, что по сравнению с прошлыми месяцами враг стал больше использовать в атаках на нашу страну баллистические ракеты, показывает статистика последних дней.

4 апреля Россия нанесла ракетный удар по Кривому Рогу – погибли 19 человек, из них – девять детей.

5 апреля Россия задействовала 10 корейских баллистических ракет KN-23 для атаки по Киеву.

«Враг с начала 2025 года, если брать ракеты, нарастил процент именно баллистики: крылатых ракет становится меньше, а баллистических – больше», – объяснил начальник управления коммуникаций командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Почему россияне стали чаще использовать баллистику

Военный эксперт Александр Коваленко говорит, что агрессор стал чаще применять баллистические ракеты по нескольким причинам.

– Во-первых, чтобы запустить крылатую ракету с моря или воздуха, нужно выводить на стартовые позиции ее носитель - корабль, подлодку или самолет. А это слишком дорого. С наземной установки, сконструированной на базе автомобиля, тот самый баллистический «Искандер М» – гораздо дешевле. Во-вторых, баллистику тяжело сбивать нашим ПРО. Кроме того, что для них лучше: запускать 10 крылатых ракет, которые мы чаще всего сбиваем, или несколько баллистических, которые гораздо труднее сбить? Поэтому они предпочитают баллистику. Кроме того, баллистику могут сбивать только системы Patriot или SAMP-T, которые есть далеко не во всех наших городах, - объясняет эксперт.

И здесь не стоит говорить о том, что Россия использует корейские KN-23, потому что у нее не хватает собственного вооружения. Это, к сожалению, не так. Эксперты говорят, если говорить о баллистических и крылатых ракетах всех наименований, то РФ производит до 100 единиц в месяц. При том что еще остается в резерве определенное количество ракет, которые были до начала полномасштабной войны. Количество только русских ракет, переработанных в условно баллистические из комплексов ЗРК С-300/400, оценивается от 3000 до 5000 единиц. Плюс к этому Северная Корея передала или может еще передать России полтысячи своих ракет.

Почему баллистику тяжело сбивать

Силы ПВО в ночь на 6 апреля сбили 53 воздушных цели – 13 ракет и 40 БпЛА. В частности, сбиты 6 крылатых ракет Х-101/Х-55СМ; 6 крылатых ракет "Калибр", 1 баллистическая ракета "Искандер-М".

«К сожалению, из баллистических ракет, которых было шесть, удалось уничтожить только одну. Остальные – есть, к сожалению, попадания. Киевщина», - сообщил начальник управления коммуникаций командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Выходит, наша противоракетная оборона обезвредила лишь половину запущенных ракет. Почему так вышло?

Во-первых, это тип ракеты, летящей по баллистической траектории, то есть некоторое время своего полета она находятся вне плотных слоев атмосферы и обходит радары ПРО. Поэтому она является одной из более сложных целей для систем ПРО. Такой вид ракет выпускается с наземной установки, летит по дуге и опускается на свою цель на большой скорости.

Условно траекторию полета баллистической ракеты делят на три участка: разгон, пока ракета поднимается, полет в разреженных слоях атмосферы, когда ракета имеет наибольшую скорость, быстрое торможение и поражение цели. Поэтому расстояние от запуска небольшое. Поэтому для того, чтобы сбить баллистическую ракету, необходимо иметь комплексы, которые могут очень быстро и чрезвычайно точно поразить воздушную цель.

Наши силы ПРО в большинстве своем пытаются зафиксировать именно пуск ракеты, чтобы ее обезвредить. Это может быть эффективно при необходимости нейтрализовать именно баллистическую ракету, поскольку уничтожить ее проще всего именно на первом этапе разгона.

Кроме того, есть еще причины, осложняющие обезвреживание баллистических ракет, – Россия постоянно модернизирует свои средства нападения. "Мы видим, что "шахед" с начала своего применения уже изменился не только внешне, но и получил ряд модификаций по наведению, спутниковой навигации и т.д. Так же враг модернизирует и баллистику. Мы видим, что после появления у нас систем Patriot появились хорошие результаты - сбивание "Кинжалов", "Искандеров". Сейчас это сделать сложнее, ведь враг модернизирует так же баллистические ракеты", - объясняет Юрий Игнат.

Для атаки по Киеву 5 апреля Россия применила 10 корейских баллистических ракет KN-23. Фото: militarnyi.com

Какие у врага есть ракеты

У россиян из баллистических ракет есть С-300, С-400, "Искандер М", "Синева", "Ярс", "Булава", "Сармат", "Тополь М", «Рубеж» и другие. Поражение важнейших целей на украинском театре боевых действий и в тылу происходит именно баллистическими ракетами – чаще всего применяется "Искандер-М". Это мощные ракеты длиной 7,2 м с боевой частью почти 500 кг, летящие на финальной стадии со скоростью 2100 м/с.

То есть свою максимальную дальность (400-500 км) "Искандер" может преодолеть за 5-6 минут. Учитывая, что россияне запускают его с гораздо более близких расстояний, то время подлета еще меньше.

Чем можно сбивать баллистику

Американский ракетный комплекс Patriot способен работать по аэродинамическим целям (самолеты, крылатые ракеты) в радиусе до 150 км, а по баллистическим ракетам - только в радиусе нескольких десятков километров. «Защитить большие территории от «баллистики» невозможно, учитывая, что систем Patriot у нас не так много», – объясняет Юрий Игнат. Также этот тип ракет можно обезвредить итало-французским комплексом SAMP-T.

Ограниченные возможности для борьбы с баллистическими ракетами есть у комплексов С-300, Бук-М1, NASAMS, IRIS-T и HAWK. Чтобы ими перехватить такую ​​цель, нужно выпустить три противоракеты. Поражение цели происходит по принципу "кинетического перехвата" (hit-to-kill). То есть противоракета попадает точно в цель, а не взрывается рядом. Поэтому боеголовки у нее нет, она не нужна. Противоракета просто сбивает баллистическую ракету, а не подрывает ее.

Еще лучше – специально созданные комплексы противоракетной обороны, такие как американские THAAD или израильские Hetz, но у Украины их нет.

Откуда обстреливают

Российские оккупанты наносили комбинированный удар по Украине ракетами воздушного, наземного, морского базирования и ударными БпЛА.

По расстоянию применения баллистические ракеты делятся на стратегические и тактические. Приблизительное разделение ракет по дальности полета: тактическая баллистическая ракета (менее 300 км) и баллистическая ракета малой дальности (500-1000 км). Баллистические тактические ракеты могут запускаться из различных пусковых установок: мобильных – на базе колесного или гусеничного шасси, самолетов, кораблей и подводных лодок. А это значит, что Россия может обстреливать Украину из любой своей приграничной области - Курской, Брянской или Белгородской, что она чаще всего и делает, и Черного, Азовского и Каспийского морей.

Источник материала
loader
loader