/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F8bbc741fb2dfbb8c165775be2f0421a7.png)
Не обошлось без Украины? Страны Балтии могут не успеть укрепить границу с Россией — The Telegraph
На строительство оборонительных рубежей заложили 10 лет
Страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) спешат укрепить границу с Россией, построив около 1000 бетонных бункеров с окопами, противотанковыми рвами, складами боеприпасов и укрытиями. Однако, заложив на этот проект 10 лет, государства рискуют значительно опоздать.
И дело не в том, что бюрократия или другие факторы замедлят строительство, а в том, что Россия, остановив войну в Украине, в достаточно короткие сроки может перевооружиться и начать наступление на другом участке суши. Таково мнение официальных лиц стран Балтии, как пишет The Telegraph.
По предварительным подсчетам, РФ хватит шести месяцев, чтобы собрать силы для этого. И тогда около 1 000 км восточной границы (600 миль – 965, 6 км) рискуют стать полем битвы.
"Путин не позволит нам ждать эти 10 лет", — сказал бывший глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. "Самое опасное время для Балтии будет сразу после прекращения огня в Украине", — добавил он.
"Это гонка со временем", — сказал г-н Кальюлайд из эстонской делегации в НАТО. "Один большой вопрос, который может задать Кремль, заключается в том, зачем давать Европе время перевооружиться, пополнить поставки, организовать свою оборону? Мы не можем сбрасывать со счетов возможность того, что Россия произведет катастрофический просчет".
В то же время, подобные беспокойства выражали и другие лидеры балтийских государств. Они не на шутку озабочены тем, насколько непредсказуемыми могут быть последствия прекращения огня в Украине. Более того, издание отмечает, что Кремль уже изложил планы по увеличению военного производства и передислокации войск к северо-восточной границе НАТО, если Дональд Трамп заключит перемирие.
Датская разведка утверждает, что как только война в Украине прекратится или замрет, Россия сможет быстро перевооружиться, перегруппироваться и вести войну против НАТО.
По их оценкам, через шесть месяцев Москва может "вести локальную войну в граничащей с Россией стране". Через два года она будет готова к региональной войне против нескольких стран в регионе Балтийского моря. Спустя пять она сможет вести "широкомасштабную войну" в Европе (без участия США).
Еще больше масла в огонь подливают катастрофические разрушения в Украине и задокументированные факты зверства россиян, совершенные против мирного населения. Ведь страны НАТО не на шутку взволнованы тем, какие разрушения и беды могут принести им Россия. Не зря еще в 2023 году был подписан план защиты альянсом "каждого дюйма" Балтии с помощью линий укрепления из Финляндии, Польши и Германии.
Также НАТО начало разворачивать многонациональные силы размером в батальон на ротационной основе в каждом балтийском государстве. Это должно действовать как оборонная стратегия для сдерживания России.
Латвию защищают международные силы под руководством Канады, германская бригада охраняет Литву, а около 1000 британских войск защищают Эстонию. Да и этого странам недостаточно, ведь они хотят замены боевых групп "растяжки" на боеспособные бригады и постоянное присутствие НАТО.
Заметим, в интервью "Телеграфу" Габриелюс Ландсбергис подчеркнул, что статья 5 НАТО является наиболее эффективной гарантией безопасности и, к тому же, самой дешевой для союзников. Более подробно об этом и какие гарантии безопасности Запад может предложить Украине, читайте в материале: "Путин уже выиграл одно сражение против Запада": интервью с экс-министром иностранных дел Литвы
Масштабы и скорость оккупации Украины в начале полномасштабной войны в 2022 году становятся еще одним тревожным фактором. Дело в том, что за первые месяцы вторжения России удалось оккупировать до 140 квадратных километров, а это вдвое больше территории Литвы.
"Нам не хватает стратегической глубины. Россияне могли бы пройти через всю страну через часы, если не через дни. Вот почему мы защищаемся с первого дюйма", — сказал экс-министр Ландсбергис. "Посмотрите на Украину и на их отвоеванные города, то, что они вернули, было пусто".
Поэтому цель новой оборонной линии — не допустить, чтобы балтийские города и поселки постигла такая же участь, как сравненные с землей в Украине. Поэтому Эстония, Латвия и Литва потратят по 60 миллионов фунтов стерлингов (около 70,5 млн. евро) на оборону. По отношению к ВВП такие расходы самые высокие в Европе после Польши.
По словам экс-министра Ландсбергиса, НАТО совершенно прозрачно сказало: "Сколько вы делаете сами, прежде чем попросить нашей помощи — когда вы начнете рыть траншеи и миновать свою границу?"
В то же время, страны Балтии отметили, как быстро Россия укрепила свои оборонные позиции, сделав контратаки почти невозможными без огромных человеческих потерь. Поэтому несмотря на развитие технологий, важными остаются физические барьеры. Тогда при вторжении государства смогут быстро укрепить и укомплектовать линию обороны.
В рамках первого этапа Латвия и Литва уже установили зубы дракона, чтобы препятствовать бронетехнике вдоль своих границ. В Эстонии были испытаны и усилены бункеры. К осени 2025 года планируется завершить первый участок того, что военные называют "оборонными опорными пунктами", сообщил Эстонский центр оборонных инвестиций.
Эстония также закупила большое количество разнообразных заградительных проволок, больших 1,5-тонных зубов дракона и двухтонных бетонных "конструкторов Лего", а также Т-образных блокпостов.
"Таким образом, силы обороны вместе с союзниками могут остановить противника с первых же метров", — сказал спикер Минобороны страны.
Ключевым уроком войны в Украине с большим истощением стала важность глубокой обороны и противодействия мобильности врага.
В то же время отвергается сравнение этой линии обороны с линией Мажино, крепкими оборонительными барьерами, построенными Францией в 1930-х годах, которые не смогли предотвратить германское вторжение. Ведь нынешние укрепления более функциональны и диверсифицированы. Их цель состоит в том, чтобы во время вторжения направить вражеские силы в потоки, которые можно атаковать.
Российская крепость в Европе
Добавляет Литве уязвимости перед Россией и то, что ее вражеская граница включает русскую военную "крепость" Калининград. Страна с населением 2,8 миллиона также является главным защитником Сувальского перешейка, узкого коридора между Литвой и Польшей, который создает кратчайший наземный мост между Беларусью и Калининградом.
И Калининград, и Сувальский коридор считаются главной проблемой, которую Россия может использовать, чтобы отрезать страны Балтии от остальной Европы по суше, а затем заблокировать их с моря.
В то же время отмечается, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО принесло "лучшую стратегическую картину" региона, помогая превратить Балтийское море в так называемое "озеро НАТО".
Еще один шаг к готовности воевать
Чтобы укрепить свои силы, страны Балтии, Польша и Финляндия недавно объявили, что выйдут из международного договора о запрещении противопехотных мин.
Также Литва вышла из договора о кассетных бомбах. Региональные лидеры уверяют, что хотят свободы выбора для использования новых систем вооружения из-за российской угрозы.
"Стратегический месседж", по словам Довиле Шакалиене, министра обороны Литвы, состоит в том, что "мы готовы использовать абсолютно все" для защиты от вторжения.
Ранее "Телеграф" писал, что, по оценкам немецкого военного историка, Зенке Найтцеля, лето 2025 года может стать последним мирным. По его словам, Россия потенциально способна напасть на Литву уже осенью 2025 года.
