Несмотря на войну, украинцы продолжают получать пенсии и другие соцвыплаты. Некоторые пенсионеры должны проходить процедуру идентификации, чтобы продолжать получать выплаты. В пресс-службе Минсоцполитики рассказали, как пенсионерам пройти физическую идентификацию.
Что такое физическая идентификация
В ведомстве пояснили, что физическая идентификация — это процедура однозначного установления физического лица одним из удобных для человека способов, которая осуществляется удаленно или лично.
"Это международная практика установления лица, чтобы проверить, что лицо живо и средства получает именно тот человек, которому они назначены. Процедура действует в Украине с 2004 года для всех получателей социальных выплат", – говорится в сообщении.
В Минсоцполитики объяснили, что для этого существует несколько способов:
- офлайн, если человек находится в Украине на подконтрольной территории и имеете возможность обратиться лично;
- онлайн, если человек находится за границей или на ВОТ.
При себе нужно иметь следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины или заграничный) как получателя выплаты или как законного представителя/помощника получателя выплаты, в случае ребенка – свидетельство о рождении ребенка;
- открытый счет в любом банке Украины или карточку, на которую поступает пенсия;
- пенсионное удостоверение.
Как пройти идентификацию в офлайн-режиме
В ведомстве пояснили, что для прохождения идентификации человек может лично посетить орган ПФУ или банк, где открыт пенсионный счет.
Граждане за границей могут лично обратиться в зарубежное дипломатическое учреждение Украины и получить документ об удостоверении факта, что лицо живое.
"Потом написать заявление в произвольной форме о продлении выплаты пенсий и вместе с документом отправить почтой на отделение ПФУ по месту регистрации", – говорится в сообщении.
Как пройти идентификацию в онлайн-режиме
В Минсоцполитики назвали несколько способов идентификации в режиме онлайн:
- Удаленно авторизироваться в электронном кабинете ПФУ с помощью "Дія. Підпис".
- Пройти идентификацию по видеосвязи. Для этого нужно сделать следующие шаги:
- зайти на портал электронных услуг ПФУ;
- нажать на вкладку "Идентификация в режиме видеоконференции" в верхней части экрана;
- заполнить все обозначенные звездочкой поля формы, которая появится на экране, а именно: ввести личные данные и данные документа, удостоверяющего личность; указать адрес электронной почты и номер телефона для связи со специалистом ПФУ; выбрать удобный способ проведения видеоидентификации через: Google Meet, Signal, Skype, Telegram, Viber, WhatsApp или Zoom; указать, если требуется перевод жестового языка или физического сопровождения персонального помощника/ассистента;
- дать согласие на передачу личных данных и нажмите кнопку "Подать заявление".
В ведомстве добавили, что видеоидентификация происходит не ранее чем за 10 рабочих дней и не позднее 30 календарных дней с даты подачи заявления. Для согласования времени и способа проведения видеоидентификации с вами свяжется работник ПФУ.
"Во время видеоидентификации специалист ПФУ сверяет лицо получателя с фото, которое содержит документ, удостоверяющий личность владельца, или сверяет лицо представителя/помощника с документом, подтверждающим его полномочия. Видеофиксация производится таким образом, чтобы видеоизображения позволяли распознать получателя/представителя/помощника и детали идентификационного документа (фото, данные)", – говорится в сообщении.
Что будет, если не пройти идентификацию
Если человек, который не пройдет идентификацию одним из предложенных способов выше, то на его банковский счет/карту пенсия не будет перечисляться.
В Минсоцполитики отметили, что после прохождения идентификации в течение года выплата пенсии возобновится с даты ее прекращения.
Ранее мы писали, как пенсионерам можно подготовиться к процедуре идентификации.