/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F813fad62a0b5d1c9da12dc52036adeee.jpg)
По всей Испании тысячи людей вышли протестовать из-за нехватки жилья
Тысячи протестующих вышли на улицы 40 городов Испании в субботу, 5 апреля, требуя у правительства решения жилищного кризиса в стране.
Организаторы демонстраций в Испании – объединение защитников прав арендаторов, движений за права жильцов и других групп, отстаивающих социальные права – обвиняют правительство в превращении жилья "в бизнес-модель".
Среди требований протестующих – немедленное снижение цен на аренду жилья, сокращение до 50%, запрет выселения уязвимых семей и прекращение неконтролируемого увеличения количества туристических квартир.
39 cities across Spain mobilised today to demand action on the housing crisis.
Photos from Madrid 👇 #5A pic.
– Ana Opp 🇺🇦🇵🇸 (@Ana.
Opp) April 5, 2025.
"Эта демонстрация происходит после многих месяцев переговоров; мы хотели, чтобы она была децентрализованной, чтобы все вышли одновременно и парализовали государство.
Идея заключается в том, что это будет первый день новой волны протестов", – сказал журналистам один из протестующих.
Protesters march through Spain's Madrid, demanding lower housing rentals and better living conditions pic.
– TRT World Now (@TRTWorld.
Now) April 5, 2025.
Массовые протесты стали знаковым событием, поскольку впервые происходят одновременно во многих городах Испании, отмечает Euronews.
Массовая мобилизация против жилищного кризиса в Испании впервые началась в прошлом году на Канарских островах, где жители вышли на улицы, требуя "устойчивой" модели туризма.
Впоследствии инициативу поддержала Малага с лозунгом "Малага для жизни, а не для выживания".
К ней присоединились Мадрид, Барселона, Валенсия, Бильбао и другие города.
По данным профсоюзов арендаторов жилья в Испании, ситуация с жильем достигла критического уровня, а арендная плата, как сообщается, выросла, увеличившись более чем на 18% за последние два года.
В начале года Испания объявила о планах обложить налогом до 100% недвижимость, приобретенную нерезидентами из стран за пределами ЕС, с целью преодоления жилищного кризиса в стране.

