/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F5e809c70fabac8157c678bdd96e16672.jpg)
Новые таможенные тарифы Трампа угрожают производству оружия в США — СМИ
Введенные американским президентом Дональдом Трампом новые таможенные тарифы могут серьезно ударить по оборонной промышленности Соединенных Штатов — значительно усложнить международное сотрудничество в сфере вооружений и повысив стоимость производства военной техники.
Об этом пишет издание Politico.
Пошлины Трампа и международное производство оружия
Если новые таможенные тарифы Трампа будут реализованы по плану, то это может запутать глобальные цепи поставок, на создание которых Пентагон потратил десятилетия. Американское оружие может стать дороже. А еще может стать сложнее совместное строительство подводных лодок с Великобританией и Австралией.
По мнению десятка дипломатов, законодателей, чиновников и аналитиков оборонной промышленности, принцип Трампа «все делаем сами» может заставить скептически настроенных партнеров искать сотрудничества в других местах. А это может сильно ударить по американской оборонной промышленности.
Трамп позиционирует свой таможенный план как шаг возвращения Соединенным Штатам утраченных доходов. Белый дом в указе о введении таможенных тарифов заявил, что США должны производить детали без чрезмерной зависимости от импорта. Но это гораздо легче написать в документе, чем сделать.
Пентагон потратил десятилетия на создание, финансирование и развитие глобальной сети поставщиков и компаний, которым теперь грозят новые пошлины. Так что теперь вполне реальны задержки производства американского оружия, как для США, так и для других покупателей.
— Будет дефицит поставок. Око за око. И наши союзники и другие партнеры будут отвечать. Некоторые крайне важные товары либо будут стоить намного дороже, чем раньше, либо их просто не будет в наличии, — сказал Билл Гринволт, бывший сотрудник Пентагона, который занимался закупкой вооружений.
Глобальные таможенные тарифы — от 20% на импорт из Европейского союза до 10% на товары из Великобритании и Австралии — также могут подорвать оборонное сотрудничество. Например, это может коснуться программы строительства истребителей F-35, которая работает в 20 странах, или же коснуться важных проектов по противоракетной и противовоздушной обороне с Норвегией и Израилем.
— Мы рассчитываем на то, что США будут поставлять нам лучшее оборудование. Европейский промышленный потенциал значительно улучшился, и мы хотим быть поставщиками безопасности, а не только потребителями, — сказал один европейский чиновник.
Под ударом может оказаться инициатива времен президента Джо Байдена по строительству атомных подводных лодок, которая объединила Австралию, Британию и США. И теперь все может закончиться, если цены на детали станут слишком высокими.
Администрация Трампа надеется создать больше рабочих мест, производя иностранные детали для оружия в США, но американским компаниям может не хватить специалистов для этого. Оборонная промышленность годами борется за привлечение работников, ведь, например, в сфере услуг зарплаты больше и работа стабильна.
Дак Хардвик, вице-президент по международным вопросам Ассоциации аэрокосмической промышленности, отметил, что в аэрокосмическом и оборонном секторе очень не хватает людей, чтобы удовлетворить текущие потребности.

