/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe4e57ee011f0b443ca7699619d9ef666.jpg)
Пошлины Трампа угрожают защитникам США - СМИ
Пошлины президента США Дональда Трампа - это не только экономический удар.
Это еще и удар по безопасности.
Его инициатива, если будет реализована в полном объеме, способна запутать глобальные цепочки поставок, которые Пентагон строил десятилетиями, сделать американское оружие дороже и усложнить международные усилия по сдерживанию Китая - например, совместные проекты по созданию подводных лодок с Великобританией и Австралией.
Самостоятельная стратегия США в условиях новых угроз может заставить осторожных партнеров искать других союзников для сотрудничества - это подтверждают свидетельства десятков дипломатов, законодателей, чиновников и специалистов оборонной промышленности.
Решение подрывает глобальную доверие к американскому военно-промышленному комплексу, который десятилетиями был надежной опорой для Вашингтона и его союзников.
"Мы имеем свои потребности и будем действовать так, как считаем нужным", - сказал дипломат из страны-члена НАТО.
- "Мы серьезно задумываемся над тем, что нужно развивать у себя дома".
Трамп подает свою тарифную политику как кардинальную реформу для выравнивания условий торговли и возвращения утраченной выгоды стране.
Но она ставит под угрозу другие его обещания: превратить США в промышленного гиганта и ограничить влияние Китая.
В соответствующем указе администрация заявила, что США должны производить комплектующие "без чрезмерной зависимости от импорта ключевых элементов".
Однако реализовать это значительно сложнее, чем написать в документе.
Пентагон десятилетиями создавал и финансировал глобальную сеть поставщиков, которая теперь попадает под пошлины.
Без каких-либо исключений для оборонной сферы администрация может уничтожить значительную часть этой работы, задерживая производство американского оружия как для себя, так и для других стран.
Глобальные тарифы могут разрушить оборонные проекты, которые годами считались образцом международного сотрудничества из-за вероятности введения пошлин в ответ.
Среди них - истребитель пятого поколения F-35, которым пользуются 20 стран в рамках уникального партнерства, что дает им возможность участвовать в производстве, а также важные ракетные и системы ПВО, совместно разработанные с Норвегией и Израилем.
Эти проекты - ключевые для безопасности Европы и Индо-Тихоокеанского региона, где союзники пытаются не отставать от вооружений России и модернизированного Китая.
"Мы рассчитываем на США как на поставщика лучшего оружия", - заявил европейский чиновник.
- "Но промышленная способность Европы значительно возросла, и мы хотим быть поставщиками безопасности, а не только ее потребителями".
Это означает больше инвестиций в собственное производство, чтобы уменьшить зависимость от американских компонентов.
Особенно перспективная инициатива времен Байдена - союз США, Великобритании и Австралии по созданию атомных подводных лодок и совместному использованию технологий - может оказаться под угрозой, если стоимость деталей станет слишком высокой.
Администрация надеется создать больше рабочих мест, производя импортные детали в США.
Но компаниям может банально не хватать рабочей силы.
Оборонная отрасль уже много лет сталкивается с трудностями в наборе персонала из-за конкуренции с другими производителями и более прибыльным сектором услуг.
Сложность производства оружия может означать уплату пошлин не один раз, а несколько - на разных этапах сборки.
Сенатор Марк Келли (демократ от Аризоны), член Сенатского комитета по вопросам Вооруженных сил, отметил, что цепочки поставок настолько сложны, что некоторые компоненты пересекают границы несколько раз, каждый раз накапливая новые пошлины.
"Цены будут расти, и расходы Пентагона тоже", - сказал Келли.
- "Если мы хотим сохранить ту же боеспособность, оборонный бюджет вырастет".
Промышленные ассоциации требуют создать исключение для оборонной отрасли, чтобы избежать дополнительных расходов, сбоев в цепочках поставок и невозможности выполнить обязательства по безопасности страны.
Некоторые республиканцы также поддерживают идею исключения.
"Я понимаю, что конечная цель - локализация всего производства", - говорит сенатор Кевин Крамер (республиканец из Северной Дакоты), сопредседатель группы по модернизации обороны.
- "Но даже в таком случае американское производство будет дороже, чем импорт без пошлин".
В настоящее время союзники США начинают осознавать новые реалии и все больше сосредотачиваются на развитии собственного оборонного потенциала.
Как известно, в среду, 2 апреля, Трамп объявил о введении масштабных пошлин на импортные товары.
Он назвал это "Днем освобождения" Америки.
Пошлины Трампа: какой тариф придумали для Украины.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

