/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F65b3dacbdfd804cbf8b3c82148f8a4ea.jpg)
Против кого направлены самые масштабные тарифы Трампа
Президент США Дональд Трамп объявил о введении взаимных пошлин для стран всего мира и начале торговой войны.
Он уже подписал соответствующий указ.
Трамп введет “базовые тарифы” для всех стран.
Эта ставка установлена на уровне 10%.
В то же время специальные, более масштабные тарифы будут введены против “худших торговых обидчиков” США.
Среди них есть и ЕС.
Чем Европа ответит США?.
Базовая ставка и специальная.
Президент США Дональд Трамп на мероприятии ко “Дню освобождения” объявил о введении взаимных пошлин для стран всего мира и начале торговой войны.
Он уже подписал соответствующий указ.
“Золотой век Америки” возвращается.
На мой взгляд, это один из важнейших моментов в истории США”,– заявил Трамп.
С 5 апреля будут введены “базовые тарифы” для всех стран.
Cтавка установлена на уровне 10%.
К странам, которые столкнутся с ней, относятся Великобритания, Сингапур, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Турция и Украина.
“Союз пяти”(англоязычные страны, - ред.) почти сохраняется - США вводят умеренную пошлину для Британии, Австралии и Новой Зеландии.
Что касается Канады, все еще впереди”, - комментирует Алексей Кущ, эксперт аналитической компании “Объединенная Украина”.
В то же время примерно против 60 “худших обидчиков” США будут введены специальные и более масштабные тарифы, которые вступят в силу 9 апреля.
Основными торговыми партнерами, к которым применятся эти специальные тарифные ставки, являются ЕС, Китай, Япония, Тайвань и другие.
В частности США введут новые пошлины на импорт: 20% для ЕС, 31% для Швейцарии, 24% для Японии, 46% для Вьетнама, 32% для Тайваня, 26% для Индии, 36% для Таиланда, 32% для Индонезии, 30% для Южной Африки, 34% для Китая.
Интересно, что представитель Белого дома Кэролайн Левитт добавила, что новый 34% тариф на Китай является дополнением к существующим 20%, в результате чего общий тариф составит 54%.
Как видим из списка, США введут тарифы против стран Азии.
По словам Куща, США “ломают”Глобальный Юг: Камбоджа, Вьетнам, Бангладеш, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан и т.
И заодно, вестернизированную Азию - Япония и Южная Корея поставлены в один ряд со Всемирным Югом.
Интересно, что объявленные Трампом тарифы не относятся к России.
В Белом доме сказали, что Россия осталась без внимания, поскольку американские санкции уже “исключают всякую значимую торговлю”.В то же время, как пишет Le Monde, на самом деле торговый баланс США и России в 2024 г.
составил около 3,5 млрд долл., что больше, чем с Маврикием и Брунеем, против которых введены тарифы 40% и 24%.
Если бы Россия и Белоруссия были в списке стран, на которые распространяются новые пошлины, тарифы составили бы 42% и 24% соответственно.
Министр финансов США Скотт Бессент предостерег страны, против которых США начали торговую войну, от быстрых ответных шагов Вашингтону.
Каким будет ответ ЕС.
В ЕС уже отреагировали на объявленные Трампом новые тарифы.
В частности, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала их серьезным ударом по мировой экономике и сказала, что последствия от решения США будут ужасными для миллионов людей по всему миру.
“Миллионы граждан столкнутся с более высокими чеками за продукты.
Лекарства будут стоить дороже, также, как и транспорт.
Вырастет инфляция.
И это особенно больно ударит по наиболее уязвимым гражданам”, - предупредила глава Еврокомиссии, добавив, что крупные и малые предприятия “пострадают с первого же дня”.
Она отметила, что согласна с Трампом в том, что другие государства несправедливо воспользовались правилами глобальной торговли, и готова поддержать усилия по их реформированию, но подчеркнула, что использование тарифов не исправит проблему.
Напомним, объем ежегодной торговли между США и ЕС составляет 900 млрд евро, и Европа имеет положительное сальдо в 235,5 млрд евро.
Фон дер Ляйен отметила, что ЕС с самого начала всегда был готов к переговорам с США, чтобы устранить любые оставшиеся барьеры в трансатлантической торговле, ведь новые пошлины могут нанести существенный удар по экономическим связям между двумя сторонами Атлантики.
Но в то же время, подчеркнула глава ЕК, Евросоюз готов ответить.
“ЕС не хочет торговой войны.
Это не мы начали.
Но если будет нужно, у нас есть сильный план ответных действий.
И мы его применим.
Мы уже завершаем работу над первым пакетом контрмер в ответ на тарифы на сталь.
И сейчас мы готовимся к дальнейшим контрмерам, чтобы защитить наши интересы и наш бизнес.”, – заявила фон дер Ляйен.
Она сказала, что у ЕС есть все необходимое для защиты своих интересов – крупнейший единый рынок, рычаги для переговоров и средства для ответа.
По словам фон дер Ляйен, в ответ на тарифы США Европа будет действовать на трех фронтах: расширять торговлю с другими партнерами, укреплять единый рынок ЕС - устранять барьеры, наращивать масштаб, повышать конкурентоспособность.
Брюссель готов ответить без компромиссов.
В частности, там заявляют, что рассматривают жесткие меры, включая запрет на участие американских компаний в тендерах и финансируемых ЕС проектах.
“Сделаем Европу снова великой”.
Блок, в частности, ограничивает закупки определенных видов оружия.
Инициатором этого процесса является Германия.
Она планирует огромные расходы по обороне и инфраструктуре.
План Брюсселя по мобилизации до 800 млрд евро на перевооружение и бюджетные расходы Германии говорят о решительности ЕС.
Оборонные акции ЕС остаются привлекательными для инвесторов даже после их резкого роста после вторжения России в Украину в 2022 г.
Как пишет РБК-Украина, европейские аэрокосмические и оборонные акции выросли на 33% в этом году, а оценочные коэффициенты превысили показатели американских аналогов, достигнув уровней, которые ассоциируются с роскошью или технологиями.
“Похоже, что сделки под лозунгом MEGA (Make Europe Great Again) сейчас быстро вытесняют сделки MAGA, потерявшие свою привлекательность”, - сказал Марк Даудинг, IТ-директор группы облигаций Blue.
Bay RBC, имея в виду движение президента США Дональда Трампа “Сделаем Америку снова великой”.
Инвесторы видят в долго избегаемом регионе возможности, выходящие за рамки простой скупки акций оборонных предприятий.
В то же время, независимо от того, удастся ли ЕС воплотить в жизнь свой план по MЕGA, “тарифная война” плохо скажется на торговле между странами и мировой экономике в целом.
В частности, в ОЭСР прогнозируют, что темпы роста мировой экономики замедлятся до 3,1% в этом году и до 3% в 2026 г.
Виктория Хаджирадева.

