/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F209cdc0a84cc9fa9d18f7a8c7dfada3c.jpg)
Космические войска Украины: не мечта, а стратегия
Украинские планы на космос.
Напомним, в начале 2021 года Кабинет министров одобрил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы.
Программой предлагалось введение новых механизмов управления, стратегического планирования, последовательной научно-технической политики на основе современного программного подхода.
Также документом предусматривалось создание до двух тысяч новых рабочих мест в космической отрасли, улучшение качества жизни населения, влияние на деятельность современных молодежных организаций, поддержка международного имиджа Украины и рост научно-технического персонала космической отрасли.
Большая война скорректировала эти планы, впрочем, не отменила.
Как стало известно во время форума Space For Ukraine, Минобороны Украины создало Управление космической политики.
Оно должно объединить государственные и частные компании, а также ученых космической отрасли для взаимодействия с украинским войском.
Управление будет заниматься наработкой нормативно-правовой базы, поиском актуальных космических технологий, а также станет единой точкой входа для взаимодействия с внутренними и внешними стейкхолдерами в этой сфере: разработчиками, учеными, предпринимателями, международными партнерами.
Заместитель министра обороны Украины по вопросам цифровизации Екатерина Черногоренко подчеркнула, что несмотря на вызовы войны, Украина не только сохранила свои амбиции по космосу, но и готова их реализовывать.
"Мы хотим, чтобы все инноваторы, все инженеры, которые думают над тем как разработать космические технологии знали контакты, понимали цифровые точки входа, чтобы с нами (Минобороны - ред.) взаимодействовать.
Управление является координационным центром, является центром генерации смыслов, является центром генерации политик",- пояснила чиновница.
Она назвала три приоритета Управления космической политики.
Это спутниковая связь, космическая разведка и система раннего оповещения о ракетной опасности.
Как отметил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в комментарии Новости LIVE, в Минобороны планируют создание Командования космических сил, как отдельного вида вооруженных сил Украины.
Оно, говорит политик, будет генерировать способности, которые будут обеспечивать развитие собственных Космических сил нашего государства.
Сейчас речь идет о внесении изменений в закон и создании нового вида войск.
Затем, говорит Вениславский, будет формирование командования, и после этого - уже создание полноценных сил, которые будут использовать космическое пространство для противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации.
Затягивать процесс в Минобороны не планируют.
Национальные спутники - за 5 лет.
На форуме Министерство обороны представило дорожную карту развития космической сферы на десять лет.
Если говорить языком цифр, то, как пишет издание ain, 2025 год отвели на аудит состояния инфраструктуры, разработку документов, обучение специалистов и запуск пилотных проектов.
Уже к 2030 году Минобороны планирует иметь национальные спутники для оборонных целей, а также новую систему оповещений воздушных тревог и контроля космического пространства.
А к 2035 году - сформировать целостный космический сегмент обороны, участвовать в глобальных проектах и обеспечить устойчивое развитие космической отрасли в Украине.
Более того, в сотрудничестве с Управлением космической политики планируется разработка системы космической поддержки военных операций.
Она должна охватить все уровни управления - от стратегического до оперативного и тактического, приводит издание Армия inform слова представителя управления инновационной деятельности ВСУ Сергея Гудзя.
Гудзь пояснил, что космос в ВСУ является одной из ключевых частей, и должен обеспечить выполнение всех украинских общевойсковых операций.
Внедрение инновационных космических технологий позволит видеть врага, иметь бесперебойную связь как на поле боя, так и в любой точке земного шара.
Это даст Украине возможность проводить операции по дальнему поражению беспилотными летательными аппаратами, чтобы проводить анализ состояния орбитальной группировки противника, а также иметь возможность противодействовать врагу, пояснил Сергей Гудзь.
Добавим, что сейчас Украина имеет только один собственный спутник, пишут эксперты, тогда как Россия имеет их около 200.
Однако то, что в 2022 году Украине удалось приобрести "народный спутник", стало большим опытом и хорошим началом развития отрасли, считает заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Анна Гвоздяр.
Что такое "народный спутник"? Напомним, в июне 2022 года Благотворительный фонд Сергея Притулы купил полный доступ ко всем возможностям одного из спутников ICEYE за деньги, собранные в рамках проекта Народный Байрактар.
По состоянию на апрель 2025 года аппарат продолжает выполнять свои функции для украинских бойцов, подтвердил вице-президент компании Сеппо Аалтонен.
Впрочем деталей работы аппарата он не раскрыл.
Добавим, что в июне 2024 года Главное управление разведки комментировало успехи "народного спутника".
В ГУР заявили, что за два года работы аппарат сделал 4173 снимка российских объектов.
Снимки с "народного спутника" используются для планирования ударов по объектам РФ и защиты Украины.
И таких аппаратов надо больше.
Почему о космосе заговорили сейчас.
Военные эксперты убеждены: космические войска Украине нужны уже сейчас.
Как метко напоминает военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко, США, которые до этого поставляли разведывательную информацию со своих спутников, оказались ненадежным партнером.
И хотя Украина диверсифицировала получение разведданных, договорившись с Европой, нет гарантий, что европейцы будут надежнее американцев.
Поэтому, говорит Коваленко в разговоре с KP, космический компонент в вопросах безопасности очень нужен Украине.
Тем более, что наша страна имеет серьезный космический опыт, напоминает он.
"Это опыт в ракетостроении, создании и запуске космических спутников на орбиту Земли.
А запускать их мы можем спокойно и с космодромов союзников",- убежден он.
Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения в разговоре с Еспресо также соглашается, что в условиях демаршей США, Украина и Европа должны развивать самостоятельную обороноспособность.
И чрезвычайно важно, говорит Бадрак, что Украина взялась за космический домен.
Бадрак говорит, что в вопросе космоса Украина может сотрудничать с Чехией или Францией.
"Речь идет о том, что действительно можно выйти на годовой вывод на орбиту трех-пяти микроспутников и иметь потом где-то до 30 таких спутников группировки до 2030 года, как это все задекларировало Министерство обороны",- убежден эксперт.
Надо дать зеленый свет именно частным компаниям, добавляет Бадрак.
Но кроме спутников стоит решить еще много вопросов, напоминает он.
"Наземная инфраструктура, средства РЭБ, средства поражения наземные, в том числе, которые имеют лазерные устройства, электромагнитные устройства, и все это должно быть увязано в единую систему",- перечисляет Бадрак.
Откуда брать средства для осуществления таких амбициозных целей? Бадрак отмечает, что на развитие Космических сил нужны очень большие деньги.
По его мнению, финансы может обеспечить Европейский Союз.
Возможно, в рамках 800 миллиардов евро, которые используют на перевооружение ЕС.
Валентин Бадрак отметил, что Европа начала рассматривать Украину как часть собственной архитектуры безопасности, и без Украины конструкция обеспечения безопасности Европы не будет работать.
Валерия Шипуля.
