Китай призвал США немедленно отменить новые тарифы, пригрозив возмездием
Китай призвал США немедленно отменить новые тарифы, пригрозив возмездием

Китай призвал США немедленно отменить новые тарифы, пригрозив возмездием

Китай призвал США немедленно отменить новые тарифы, пригрозив возмездием

Пекин обещает контрмеры.

В четверг, 3 апреля, Китай призвал США немедленно отменить новые торговые тарифы и пообещал принять контрмеры для защиты собственных интересов, после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о масштабных пошлинах против торговых партнеров Штатов по всему миру, сообщает Reuters.

Этот шаг США игнорирует баланс интересов, достигнутый на многосторонних торговых переговорах на протяжении многих лет, и тот факт, что Штаты уже давно извлекают значительную выгоду от международной торговли, говорится в заявлении Министерства торговли Китая.

"Китай решительно выступает против этого и будет принимать контрмеры для защиты своих прав и интересов", - добавили в министерстве.

"Возможно, больше всего головной боли принесут тарифы президента Трампа в других странах. Китайские фирмы переориентировали торговлю через такие страны, как Вьетнам и Мексика, чтобы избежать санкций США, но эти рынки теперь сами потерпят значительный удар", - говорит эксперт по политике Китая Руби Осман.

Стратегия "Китай+1" пришлась по душе китайским экспортерам и транснациональным компаниям, которые сделали производственные мощности центральным элементом своих цепей поставок в первый срок Трампа.

Но поскольку Индия, Мексика, Вьетнам и Малайзия – страны, получившие наибольшую выгоду от этой схемы, столкнутся с тарифами США от 24% до 46%, экономическое преимущество от переноса производства из Китая значительно уменьшится.

Тарифы Трампа могут поощрить Пекин активизировать торговлю с альтернативными рынками, но ни одна другая страна пока даже не приближается к потребительской мощи США, куда китайские производители ежегодно продают товаров на сумму более $400 миллиардов.

“Тарифы Трампа, безусловно, не помогут китайским фирмам и нанесут реальную боль в некоторых секторах, но они не будут оказывать решающего влияния на китайскую экономику. Американский экспорт имеет все меньшее значение для Китая. Американские тарифы будут стимулировать китайскую торговлю с другими странами, от Европы до Юго-Восточной Азии и Африки”, – считает профессор Кембриджского университета Уильям Герст.

В то же время китайские производители называют переориентацию на альтернативные рынки "бесконечной погоней", что приводит к ценовым войнам между экспортерами, рискуя разжечь дефляционные силы во второй по величине экономике мира.

Китай сохранил свой целевой показатель экономического роста на этот год на уровне "около 5%", несмотря на тарифные залпы Трампа, которые могут остановить восстановление экономики, происходящее преимущественно за счет экспорта.

Правительство Пекина пообещало больше фискальных стимулов, увеличение выпуска долговых обязательств, дальнейшее смягчение монетарной политики и еще больший акцент на стимулировании внутреннего спроса, чтобы смягчить влияние торговой войны.

"Китай заранее знал, что этот день наступит. …Пекин целенаправленно держит больше в резерве, как с точки зрения внутренних стимулов, так и ответных мер, на случай, если ему понадобится более решительная реакция", - считает эксперт по политике Китая Осман.

Лидер Китая Си Цзиньпин также может "вступить в борьбу" после сообщений о потенциальной встрече с Трампом в США в июне.

"Стратегия Трампа сочетает максимальное давление с внезапными дипломатическими шагами - он рассматривает рычаги влияния и взаимодействия как взаимодополняющие факторы. Си, наоборот, методичен и не поддается риску, полагается на промедление и дисциплину. Но вот в чем дилемма: если он отказывается взаимодействовать, давление усиливается, однако если он вступит в контакт слишком рано, то рискует выглядеть слабым”, - говорит старший научный сотрудник исследовательского института “Фонд защиты демократий” Крейг Синглтон, объясняя, что ни одна из сторон не хочет, чтобы ее считали слабой, но промедление рискует только углубить противостояние.

После вчерашнего объявления Трампа о тарифах на Китай ждут новые 34% пошлины в дополнение к 20% тарифов, которые глава Белого дома ввел ранее. Таким образом, общий объем пошлин США против Китая достигнет 54%, приближаясь к 60% тарифов, которыми Трамп угрожал во время предвыборной кампании.

Китайские экспортеры, как и экспортеры из других стран, столкнутся с 10% базовым тарифом, как частью нового 34% сбора США, почти на все товары, поставляемые в крупнейшую потребительскую экономику мира, начиная с субботы, 5 апреля. Более высокие "зеркальные тарифы" вступят в силу с 9 апреля.

Трамп также подписал указ о закрытии торговой лазейки, известной как de minimis, позволявшей беспошлинно ввозить в США товары низкой стоимости из Китая и Гонконга. Еще глава Белого дома приказал торговому представителю США до 1 апреля определить, выполняет ли Китай свои обязательства в рамках американо-китайского торгового соглашения 2020 года, требовавшего от Пекина увеличить закупку американского экспорта на $200 миллиардов в течение двух лет. Китай не смог достичь своих целей, когда началась пандемия COVID-19 — по данным китайской таможни, в 2017 году, до начала торговой войны, Пекин купил американские товары на $153 миллиарда, а в прошлом году эта цифра выросла до $164 миллиардов.

Источник материала
loader
loader