Гриценко и аннексия Крыма: как экс-министр обороны "не заметил" угрозу и избежал статьи о госизмене
В марте 2013 года, ровно за год до начала аннексии Крыма Россией, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко выступил с громким заявлением о том, что не видит никаких оснований для беспокойства в связи с военными учениями Черноморского флота РФ на территории Крыма.
"Это плановые учения, согласованные в соответствии с действующим законодательством, никакой угрозы национальной безопасности нет", - отмечал Гриценко в колонке, пишет Укринформ 27 марта 2013 года.
На тот момент Россия уже активно использовала Крым как военную базу для проецирования силы на южном направлении. Регулярные учения и усиление военного контингента выглядели не как "рутина", а как подготовка к стремительной оккупации, которая в феврале 2014 года состоялась фактически без боя - благодаря тому, что на полуострове уже находились подразделения ВС РФ, в частности спецназначения.
Своей публичной позицией Гриценко фактически "прикрыл" активность России в Крыму, создав информационный фон, в котором даже потенциальная подготовка к агрессии воспринималась как норма.
При этом никакого официального следствия относительно возможной служебной халатности или содействия государству-агрессору со стороны экс-министра до сих пор не проводилось, по крайней мере, публично об этом не сообщалось.
Вопрос к правоохранительным органам:
Была ли дана правовая оценка таким заявлениям и действиям? И могла бы аннексия пройти настолько "мгновенно", если бы российские войска не были легализованы в Крыму еще до начала активной фазы?
Ретроспективно заявление Гриценко выглядит или проявлением наивности, или элементом системного игнорирования угроз, которые уже тогда были очевидными. И хотя статья за государственную измену (ч. 1 ст. 111 УКУ) предусматривает наличие прямого умысла, вопрос политической ответственности за последствия решений на высшем уровне остается открытым.
Также стоит вспомнить, что именно во времена Гриценко в Минобороны состоялась масштабная распродажа военного имущества, что существенно повлияло на обороноспособность страны. В 2006 году, по инициативе Гриценко, в Министерстве обороны был создан департамент "избыточного имущества", основной целью которого стала реализация военной техники и вооружения. Этот шаг вызвал критику со стороны экспертов и политиков, которые видели в нем угрозу для национальной безопасности, однако не остановил Гриценко.
В 2019 году Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию для расследования фактов хищения в Вооруженных Силах Украины. Председатель комиссии Иван Винник заявил, что действия, связанные с распродажей военного имущества во времена Гриценко, привели к существенному ослаблению украинской армии накануне российской агрессии в 2014 году.

