Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подтвердил свое намерение баллотироваться на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН). Эта должность станет вакантной в 2026 году, когда закончится срок полномочий португальца Антониу Гутерриша.
Об этом сообщает аргентинское издание Lanacion.
«Процесс выбора преемника Гутерриша еще не начался, он начнется в конце этого года, когда в рамках Генеральной Ассамблеи ООН будет объявлен соответствующий конкурс», - сообщил Гросси и подтвердил: «Я рассматриваю этот вопрос, и рассматриваю очень серьезно. Это то, что я могу сказать на данный момент».
Гросси, который находится в прямом контакте с президентом Хавьером Милей, сказал, что у него с ним «отличные отношения» и что они неоднократно встречались. «У нас было много разговоров на эту тему. Мы говорили обо всей международной повестке дня. А также потому, что я считаю, что это часть диалога, который мы должны поддерживать», - сказал он.
Гросси также упомянул о «параличе» Совета Безопасности ООН. «Он не может двигаться вперед. Я считаю, что международное сообщество, принимающее решения, должно работать с той реальностью, которая есть, а не с той, которую оно должно иметь. Если бы у нас был Совет Безопасности, который прекрасно работал, очевидно, у нас не было бы тех конфликтов, которые мы имеем. И мы должны признать, какова реальность этих стратегических поляризаций, которые существуют, какова вероятность того, что это изменится в краткосрочной или среднесрочной перспективе, - вероятность не очень велика», - сказал он.
«Однако, повторяю, пространство есть, и это пространство, на мой взгляд, находится в фигуре генерального секретаря, потому что он генеральный секретарь, как и генеральный директор Организации Объединенных Наций», - добавил он.
Гросси является главой МАГАТЭ, которое проводит инспекции во всех странах, являющихся членами Договора о нераспространении ядерного оружия, а это более 190 стран в мире.
Напомним, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что напряженные отношения между США, Россией и Китаем, а также конфликт на Ближнем Востоке создают беспрецедентную нагрузку на Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный в 1968 году, с целью ограничения развития мирового ядерного арсенала.
"Эти страны ведут публичную дискуссию об этом, чего раньше не было. Они говорят об этом прессе", — сказал Гросси.
Полномасштабное вторжение России в Украину продемонстрировало влияние наличия ядерного оружия, но, по мнению Гросси, есть еще несколько факторов, способствующих возобновлению интереса к разработке ядерного оружия среди некоторых стран.