/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fd8a572f2f4ace40d382c7f248caa1638.png)
Ученые выяснили, какую жару человек уже не может переносить
Команда ученых Отделения исследований физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU) подтвердила, что пределы терморегуляции человека, способности поддерживать стабильную температуру тела в условиях экстремальной жары, ниже, чем считалось ранее.
— Исследование показало, что во многих регионах вскоре могут возникнуть уровни жары и влажности, превышающие безопасные для выживания человека пределы, — говорится в сообщении.
Исследование
Используя широко распространенную методику, известную как протоколы термического шага, ученые подвергли 12 добровольцев воздействию различных температурных и влажных условий, чтобы определить точку, в которой терморегуляция становится невозможной.
Отличительной чертой этого исследования было то, что участники возвращались в лабораторию для однодневного воздействия условий, немного превышающих их предполагаемый предел терморегуляции.
Участники подвергались экстремальным условиям: 42°C с влажностью 57%, что представляет собой humidex приблизительно 62°C.
Результаты
В ходе научного эксперимента выяснилось, что внутренняя температура участников непрерывно росла, и многие из них не смогли завершить 9-часовое воздействие.
— Эти данные представляют собой первую прямую проверку протоколов температурных шагов, которые использовались для оценки верхних пределов терморегуляции на протяжении почти 50 лет, — отмечают ученые.
В то время как мир сталкивается с реалиями изменения климата, это исследование направлено на то, чтобы инициировать важные дискуссии о нашей безопасности и способности адаптироваться во все более экстремальных условиях.

