Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что дал российскому диктатору Владимиру Путину психологический дедлайн для заключения соглашения о прекращении огня в Украине. Вероятно, речь идет о 20 апреля. Но в Институте изучения войны США сомневаются, что Москва согласится на это, напомнив, что РФ уже выдвинула условия для частичного перемирия в море посредством отмены ряда санкций.
Речь идет о снятии экономических ограничений с "Россельхозбанка" и других тамошних финансовых организаций и подключении к системе SWIFT.
Аналитики считают, что условия прекращения огня еще не полностью согласованы, и маловероятно, что это удастся сделать до 20 апреля. К тому же сейчас РФ заинтересована в том, чтобы подорвать цели Белого дома, в том числе направленные на подписание с Украиной договора о полезных ископаемых. Именно для этого россияне выступают со своими редкоземельными предложениями.
"Экономическое сотрудничество между РФ и США не удержит Кремль от повторного полномасштабного вторжения в Украину в будущем", — считают также в ISW.
Напомним, ранее Трамп заявлял, что "очень разгневан" и "раздражен" тем, что российский диктатор Владимир Путин подверг сомнению легитимность президента Украины Владимира Зеленского, хотя еще несколько недель назад он сам называл его "диктатором без выборов". Также глава Белого дома предупредил о планах ввести вторичные пошлины на российскую нефть, если Кремль будет срывать режим прекращения огня.