Как уже сообщало ZN.UA, Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении Дмитрию Борзых, ранее бывшем заместителем уже бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Позже НАБУ официально подтвердило, что речь идет о несанкционированном доступе к закрытой части Единого государственного реестра судебных решений (ЕГРРР).
По данным следствия, для получения доступа был разработан специальный скрипт, который каждые 12 часов собирал данные и содержание новых судебных решений в отношении клиентов адвокатов и разрешал проводить ручной поиск в реестре.
Благодаря этому подозреваемые систематически получали закрытую информацию о следственных действиях для предупреждения клиентов. В общей сложности осуществлено почти 40 тысяч поисковых запросов и пересмотрено более 7,5 тыс. судебных решений.
По данным источников ZN.UA, у НАБУ подозрение было вручено трем лицам, однако в деятельности преступной группы был задействован весь офис адвокатской компании «Гарантия Ваших Прав». В частности, Борзых и другие адвокаты брали фигурантов уголовных дел под сопровождение в процессах и параллельно оказывали услугу — предупреждали о времени проведения обысков и других следственных действий. В рамках своей «адвокатской деятельности» с помощью хакера и созданного кода на базе ключа судьи ВАКС.
Согласно утверждениям источников, преступная группа действовала с 2020-21 года. Это была достаточно масштабная история, охватывающая большие криминальные кейсы. Компания вела ряд дел Игоря Коломойского, одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, табачного короля Григория Козловского, эксминистра аграрной промышленности Николая Сольского. Подозреваемый Борзых имеет доступ на Банковую и лично к заместителю председателя ОПУ Олегу Татарову. В настоящее время известно о более чем 30 зафиксированных НАБУ ливней, в том числе по серьезным кейсам, включая эксминистра.
«На самом деле речь идет о серьезном пробеле в законодательстве, — объясняет источник, — Ранее следователь имел право засекречивать постановления об обыске, действующем в течение месяца. И тогда постановление об обыске не вносилось в реестр. Доступ к нему был ограничен. Однако перед ликвидацией старый состав Высшего совета правосудия (ВРП) удалил эту норму из Положения о ведении реестра судебных решений. И вышла дыра в реестре. Государственная судебная администрация все постановления детективов НАБУ на обыск вносит в Реестр. И все, кто имел допуск в реестр, включая любого судью, могут видеть эти постановления. Цинизм ситуации еще и в том, что эти решения публикуются. И фигуранты легко узнают, что по ним ведутся расследования».
По нашей информации, новый СРП по ходатайству НАБУ возвращал норму о том, что следователь может засекретить постановление об обыске. Итак, ГСА не должна вносить эти данные в реестр, однако Большая палата Верховного суда отменила это решение ВРП в 2023 году. То есть и нормативно, и программно в законодательстве в ручном режиме создана удобная дыра.
«Нужно изменить закон о доступе к досудебным решениям и дать НАБУ хотя бы на год ограничивать доступ к ним, — уточняет источник. — Плюс в ГСА должны пройти реформы, нужно реформировать сам порядок доступа к реестру».
«В офисе у фигурантов стояла прослушка, но они его обнаружили, — рассказывает другой источник в правоохранительных органах. — Так что НАБУ пришлось быстро реализовываться. И по самой лайтовой статье о несанкционированном вмешательстве в реестр, хотя наговорено там было и на более жесткие уголовные статьи. Есть и другая версия, что на НАБУ нажала Банковая и потому самая лайтовая статья».
Однако источники в НАБУ утверждают, что в офисе у Борзых засекли прослушку еще в 2023 году, в день, когда вышла публикация прослушивания у Залужного. «Они пригласили технику и нашли. И вот прошло больше года и НАБУ дожало этот эпизод. Потому что никто не хотел браться за экспертизу из-за давления Банковой на замминистра юстиции».
Что касается содержания прослушивания, то источник отказался комментировать весь смысл в связи с тайной следствия.
Напомним, руководитель САП Александр Клименко интервью Инне Ведерниковой для ZN.UA говорил о существующем пробеле в законодательстве и о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура должна пройти реальную реформу и стать независимым юридическим лицом, чтобы уменьшить влияние человеческого и политического факторов на работу органа. В частности, подотчетность Офиса генерального прокурора он считает одним из факторов, способствующих утечке информации о следственных действиях прокуроров – сейчас такие случаи происходят в шести из десяти производств. Клименко добавил, что де-факто генеральный прокурор — политический пост, поэтому оставляли САП под шефством ОГП для эффективной борьбы с коррупцией недопустимо.