Новое соглашение об ископаемых: американцы хотят все
Новое соглашение об ископаемых: американцы хотят все

Новое соглашение об ископаемых: американцы хотят все

Тернистый путь соглашения.

Напомним, Украина и США должны были подписать рамочное соглашение по редкоземельным металлам 28 февраля 2025 года.

В документе говорилось об обязательствах начать переговоры с США по второму, более детальному соглашению, которое будет регулировать работу Инвестиционного фонда восстановления Украины - двусторонней структуры, которую должны были бы создать Украина и США и куда Украина должна была бы вкладывать 50% будущих доходов от новых разработок полезных ископаемых.

При этом на текущие доходы Нафтогаза и Укрнафты действие соглашения не должно было распространяться.

Подписание соглашения было отменено 28 февраля после перепалки президента Украины Владимира Зеленского, президента США Дональда Трампа и вице-президента США Джей Ди Вэнса в Белом доме.

Впрочем уже 3 марта Зеленский подтвердил, что Киев готов подписать соглашение с США по полезным ископаемым при условии взаимной готовности сторон и учета украинской позиции.

А 11 марта в Офисе президента сообщили, что Украина и США договорились "как можно быстрее" заключить всеобъемлющее соглашение о разработке критических минеральных ресурсов.

Впрочем 27 марта 2025 года сообщалось о новом варианте соглашения об ископаемых.

И он может быть хуже для Киева.

Нардеп Ярослав Железняк обнародовал основные положения нового соглашения, отметив, что это не финальный документ и он еще может быть изменен.

По словам нардепа, соглашение предусматривает:.

создание органа управления из пяти человек, где трое представителей США будут иметь право вето.

соглашение бессрочное, охватывает всю территорию Украины и предусматривает добычу всех существующих и новых ископаемых как государственными, так и частными компаниями.

вкладом США в реализацию соглашения считается помощь, предоставленная Украине с 2022 года.

Все средства фонда сразу будут конвертироваться в валюту и выводиться за границу, а если Украина не получит предусмотренные выплаты, правительство будет вынуждено компенсировать их.

Если соглашение будет принято, пишет Bloomberg, то оно предоставит США огромные полномочия контролировать инвестиции в Украину в проекты, включая дороги и железные дороги, порты, шахты, нефть и газ, а также добычу важнейших полезных ископаемых.

Соглашение предоставит США первую претензию на доходы, перечисленные в специальный инвестиционный фонд реконструкции, который будет контролироваться Вашингтоном.

Учитывая кабальные условия договора, следует ожидать новой волны давления на Киев.

Трамп угрожает - и разговаривает с россиянами.

На брифинге 28 марта президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал новый текст соглашения об ископаемых.

Он подчеркнул, что украинская сторона с юристами должна проверить присланный американцами документ.

Глава государства добавил, что Украина не признает военную помощь США как долг.

По его словам, если в соглашении будут рисковые вещи, об этом сообщат украинцам.

Но подобная риторика точно не нравится американцам.

31 марта Дональд Трамп заявил, что Зеленский хочет отказаться от важного соглашения по полезным ископаемым.

Он пригрозил "значительными проблемами" в случае принятия такого решения.

Уже 1 апреля Трамп продолжил атаковать Зеленского.

Мол, украинский президент "пытается перезаключить договор о редкоземельных металлах".

Он в очередной раз обвинил экс-президента США Джо Байдена в некомпетентности.

По словам Трампа, ему следовало бы попросить редкоземельные металлы у Украины или потребовать предоставить гарантии погашения кредитов "в той или иной форме".

Как пишет CNN, Трамп заявил, что украинская сторона якобы связывает подписание соглашения о недрах со вступлением в НАТО.

Также он отметил, что именно стремление нашего государства к вступлению в Альянс могло стать причиной войны.

По состоянию на 31 марта, Украина и США уже обсудили новый драфт соглашения по полезным ископаемым, которое предложила американская сторона.

Но не только украинцы общаются с американцами.

В тот же день стало известно, что Москва и Вашингтон начали собственные дискуссии о различных редкоземельных металлах и проектах в России.

Среди потенциальных вариантов сотрудничества двух стран по добыче редкоземельных металлов могут рассматриваться месторождения в Якутии и в Красноярском крае.

В свою очередь, аналитики ISW уверены: в России активно пытаются подорвать заключение потенциального соглашения по полезным ископаемым между США и Украиной.

И именно поэтому предлагают свои редкоземы.

С другой стороны, не факт, что соглашение об ископаемых в новом виде захочет подписывать Украина.

Украину - в руки Путину.

Как рассуждает британский экономист, эксперт по вопросам Украины Тимоти Эш в колонке для NV, договор между Украиной и США о редкоземельных металлах читается "почти как Версальский договор, навязанный Германии Францией после Первой мировой войны".

Он отмечает: если первое соглашение США о полезных ископаемых с Украиной выглядело довольно плохо, то новый текст стал еще хуже.

"По сравнению с ним первый похож на благотворительность.

Кто-то может назвать это вымогательством, кто-то почти колониальной эксплуатацией",- отметил экономист.

Эш добавляет, что это соглашение действует как тормоз роста для страны, а не как его двигатель.

Потому что если США стремятся наложить руку на украинское минерально-сырьевое и инвестиционное пространство, рассуждает экономист, что остается для других партнеров? То есть Европе или Азии нет смысла инвестировать в Украину при наличии этого соглашения.

Более того, Украина может вообще не вступить в ЕС из-за договора со Штатами.

Правда" проанализировала новый текст соглашения с США о недрах, и обратила внимание на требование о том, что компании из США получат эксклюзивное право на новую разработку украинских недр.

И только в случае, если какое-то месторождение не заинтересовало ни одного американского инвестора, Украина имеет право предлагать лицензию украинским и европейским бизнесам, но и тогда 50% стоимости лицензии и ренты идут в Фонд.

Это, пишет ЕП, не совместимо ни с существующими договоренностями Украины с ЕС, ни с принципами конкуренции в Евросоюзе, в который Украина стремится вступить.

Но вернемся к колонке Эша.

Он пишет, что из-за этого соглашения Украина буквально потеряет суверенитет, а с ним и права собственности на активы, получит подрыв фискальной и платежной позиции, риски оттока капитала.

"И если Украина на самом деле подпишет это соглашение, то покажет всем, что она полностью зависит от любой прихоти Трампа, и будет подвергаться давлению со стороны двух государств, России и США.

[...] Подписывая это соглашение, Украина передает свое будущее Трампу и Путину", - считает экономист.

И как отмечает в эфире FREEДОМ политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак, в нынешнем проекте соглашения есть еще один пункт, на который никогда не согласится Украина.

Речь идет о признании всей прежней грантовой помощи в период администрации Джо Байдена как вклада Соединенных Штатов в этот фонд реконструкции.

"По сути, это признание Украиной долга и вот этот американский вклад просто пролонгируется как прошлая инвестиция.

Это создает определенные кабальные последствия для Украины", - говорит эксперт.

Постернак цитирует западные издания, в которых соглашение сравнивают с репарациями Украины Штатам.

Он уверен, что президент Украины не подпишет подобный документ.

"Если это соглашение не отвечает интересам украинского народа, то оно не будет подписано и ратифицировано Верховной Радой Украины",- добавляет он.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
Украина США
Источник материала
loader
loader