Фильм-катастрофа "Послезавтра" может стать реальностью: ученые бьют тревогу
Фильм-катастрофа "Послезавтра" может стать реальностью: ученые бьют тревогу

Фильм-катастрофа "Послезавтра" может стать реальностью: ученые бьют тревогу

Новое исследование ученых из Гетеборгского университета и Института Альфреда Вегенера указывает на потенциально опасные последствия таяния ледников в Арктике.

В частности, речь идет об угрозе для Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) — ключевой системы течений, обеспечивающей мягкий климат в Европе и на восточном побережье США.

Растаявшая пресная вода, которая с годами накапливается в Северном Ледовитом океане, может ослабить или даже остановить AMOC — "конвейер", переносящий теплую воду из тропиков до севера.

Такой сценарий может вызвать радикальные погодные изменения, включая продолжительные морозы в Европе и Северной Америке.

Отдельное внимание исследования уделено круговороту Бофорта — мощному ветровому течению в Арктике, которое содержит пресную воду в регионе.

Из-за стремительного таяния льда эта циркуляция ослабевает и ученые опасаются, что потеря круговорота приведет к выходу излишков пресной воды в Северную Атлантику, что дестабилизирует AMOC.

"Результаты этого исследования вызывают у нас обеспокоенность тем, что сокращение морского льда в этом районе может привести к переломному моменту, когда АМОС рухнет", — заявила доктор Селин Хезе, старший преподаватель климатологии в Гетеборгском университете.

Ее коллега доктор Мерил Атанас объяснила: "Если бы круговорот Бофорта исчез, эта пресная вода больше не накапливалась бы и не хранилась в его центре.

Она должна быть распределена в другом месте и в конечном итоге может достигнуть Северной Атлантики".

Хотя исследование не дает точного прогноза сроков или масштабов последствий, ученые предупреждают: крах AMOC мог бы сделать климат Северного полушария "неузнаваемым".

В частности, профессор Джонатан Бамбер из Университета Бристоля считает, что тогда зимы в Западной Европе станут похожи на арктические — с длительными морозами и сильными штормами.

Профессор Дэвид Торналли из Лондона добавляет: как пожилые люди, так и младшие поколения будут особенно чувствительны к такому климатическому сценарию.

Источник материала
loader
loader